想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

看透234家“入摩”A股公司底牌:任性停牌成不可碰紅線

2018-05-16 02:40:00 證券時報 

  證券時報記者 阮潤生

  繼去年6月宣布A股“入摩”闖關成功後, 5月15日全球指數公司MSCI(明晟公司)公布了半年度評估審查結果,成為6月1日A股納入MSCI新興市場指數和ACWI指數正式生效前,最後一次官方常規調整,本次宣布的234只個股也將成為增量外資配置A股的最新入場指引。

  與去年宣布入摩初期指引名單相比,證券時報·e公司記者統計發現合計68只個股出現調整,其中中國鋁業萬華化學(600309,股吧)、海航控股等27只個股從當初擬納入到本次遭剔除,而萬科A、格力電器(000651,股吧)、寶鋼股份(600019,股吧)等40只個股獲最新納入,互聯互通資格與停牌成為官方強調的硬性紅線,而綜合市場和經營數據,背後MSCI調整邏輯也是有跡可循。

  任性停牌成不可碰紅線

  在MSCI指數體系中,有多項涉及指數中國的成分股。據介紹,MSCI中國A股指數是一只獨立於MSCI全球指數體系之外的A股大中盤指數,比較類似於中證800指數;MSCI中國A股納入指數(MSCI China A Inclusion Index)屬於A股納入MSCI新興指數的“實時跟蹤版”,挑選標的會來自於MSCI中國A股指數,目前全部成份股都是滬、深股通標的,以大盤股為主。

  根據本次半年度調整公告,合計234只A股被納入MSCI China A Inclusion Index,自由流通調整因子比例為2.5%,8月份季度調整後自由流通調整因子比例將提升至5%,與此前公布的納入計劃進度相同。本次半年度調整將會在2018年5月31日生效。

  值得註意的是,MSCI加強了對成分股的“任性停牌”管控,一旦擬獲納入MSCI中國指數的成份股在生效前停牌的話,則會被取消納入資格。而根據MSCI指引和征詢意見,如果股票在正式納入時停牌,則MSCI將會延期納入有效期;如果延期2天復牌交易,就會取消延期;另外,停牌時間超過50天將會從指數中剔除,且至少未來12個月內都不會再納入。

  天元金融策略分析師梁浩榮向證券時報·e公司記者表示,除了最近的中美貿易摩擦,部分境外資金對國內的停牌機制、資金流動和日常限制有擔憂,特別是一些被動型基金。被動型基金是“掛鉤跟蹤” MSCI指數的主要資金,直接受到指數調整影響。

  據光大證券(601788,股吧)分析師謝超、陳治中稱,掛鉤跟蹤MSCI的被動型指數基金僅占跟蹤MSCI全部資金的大約5.7%。預計6月1日和9月3日分兩次流入的160億美元資金,包括10億美元的指數型基金和150億美元“參考跟蹤”MSCI指數的主動型基金。

  另外,MSCI對成分股互聯互通的交易資格格外看重。在3月發布的指引中專門說明,一旦不再被納入互聯互通標的,將面臨被剔除MSCI指數的風險。

  上述因素已得到落實。相比去年6月最初擬納入名單,本次MSCI中國A股納入指數中,海航控股、南京新百(600682,股吧)、萬華化學和中天金融均被剔除,這些個股停牌時間超過50天;另外,歌華有線(600037,股吧)、*ST船舶、廣匯能源(600256,股吧)和永泰能源(600157,股吧)也被剔除,而這些個股也已被剔除出滬股通標的,限制交易,只可單向賣出。

  換句話說,如果踩了上述紅線,本次官方敲定的名單也將會變更。

  “入摩”市值門檻降低

  對於每次名單調整,MSCI並未披露成分股調整的方法和權重因素,但跨年對比兩份名單可以發現MSCI多元化配股思路,大市值並非唯一標準。

  去年6月宣布A股正式“入摩”時,MSCI官方提供的納入成分股名單顯示合計222家成分股。經過多輪定期調整,e公司記者發現納入MSCI關鍵指數的成分股流通市值門檻已顯著降低。

  以各自披露日期為限,去年6月披露的成分股指引名單中,中遠海能的流通市值約175億元,為當時最低門檻;本次披露成分股名單中,流通市值最低的是金鉬股份(601958,股吧),僅56億元,兩年度成分股的流通市值中位數也顯著下降。不過,本次公布的指引名單中,並沒有納入創業板標的。

  官方公布的指引文件顯示,MSCI主要涉及的A股指數現階段主要考量大市值為主。

  梁浩榮向記者表示,這次公布的公司大部分都是屬於經營穩健型的大型企業,而關於中小盤公司沒有被廣泛納入,最主要的原因在於追蹤MSCI指數的資金主要來自於被動型的公募基金、養老保險資金等投資周期較長的國外資金,投資風格更青睞於公司基本面,也就是那些業績良好、股息穩定,市值較大的大型企業。相比而言,以新經濟作為主導的中小盤個股,對於國外資金來說並沒有明確的回報預期,相信MSCI指數編制公司也有這方面的考慮。

  另外,業績變臉或也構成MSCI成分股調整的重要因素之一。對比來看,剔除個股中,近六成季度凈利潤同比增長率下滑,其中*ST保千去年年度和今年一季度凈利潤連續虧損;國海證券(000750,股吧)歸母凈利潤同比增速也連續下降。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《看透234家“入摩”A股公司底牌:任性停牌成不可碰紅線》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。