我已授權

註冊

深交所高度關註“商譽地雷” 未來監管力度還會加大

2018-05-16 06:06:28 財富動力網 

  本報訊 5月15日,深交所召開現場新聞發布會,深交所新聞發言人陸序生介紹,深交所高度關註上市公司計提資產減值準備的情況,堅決遏制利潤操縱之風。特別是近年來商譽中含有“水分”較多的公司,商譽減值成為業績變臉的“爆雷”大戶。深交所近年來持續重點聚焦重組高估值、高商譽、高業績承諾的“三高”問題,未來的監管力度還會加大。

  深交所:高度關註上市公司計提資產減值準備情況 堅決遏制利潤操縱之風

  近期,深交所對資產減值的監管力度明顯加大,上市公司商譽大額減值也備受市場關註。據陸序生介紹:商譽一般來源於企業並購。標的資產評估溢價高,有收購輕資產業務的原因,有客觀上考慮了不可辨認但對持續經營有重要影響的無形資產的原因,也有主觀上傾向於選取樂觀的評估參數的原因。商譽中如果含有的“水分”較多,商譽減值就成為上市公司業績變臉的“爆雷”大戶。

  2016年以來,中國證監會不斷完善重組監管規則,持續規範並購重組市場發展。2017年,深交所共發出重組問詢函246份,持續重點聚焦重組高估值、高商譽、高業績承諾的“三高”問題。同時,深交所也發現,2015年至2017年深市上市公司商譽減值金額占資產減值損失的比例分別為4.38%、5.21%和12.52%,占比逐年提升,且2017年資產減值損失金額比2016年增長近40%。深交所一直高度關註上市公司計提資產減值準備的審議程序、信息披露等情況,並在年報事後審查中對資產減值事項嚴肅問詢、合理分析,堅決遏制利潤操縱之風。

  據介紹,近年來,在重組業績承諾履行方面還出現了新問題、新情況,也導致商譽出現大額減值。重組交易對手方拒不履行業績補償承諾並提請訴訟或仲裁要求免除其補償義務,該類行為嚴重損害中小投資者合法權益,嚴重侵害市場公平、公正,深交所堅決從嚴監管,對相關當事人違反承諾行為作出紀律處分。對於上市公司無法有效控制並購標的,該類事項通常導致年審機構的審計範圍受限,容易在年報披露時暴露問題,深交所將以年報監管為契機,對此類現象重點關註,及時采取措施。

  對會計師事務所加強監管 財報“非標”明顯增多

  2017年,深交所加大對上市公司會計審計的監管,會計審計機構2017年出具的非標類型審計意見相較於往年明顯增多。

  陸序生表示,會計處理的合規性和適當性,直接關系到年度報告業績的可信度。近年來,中國證監會對多家會計師事務所采取了行政處罰、暫停證券業務資格等措施,形成了強有力的震懾。截至目前,深市有77家公司2017年年度財務報告被出具非標審計意見,其中“無法表示意見”類型的審計報告有11份,涉及事項包括部分交易缺乏合理的商業實質、審計範圍受限、未能識別關聯方及關聯交易、財務內控存在重大缺陷、持續經營能力存在重大不確定性等。2017年度的“非標意見”不僅涉及財務報告,還涉及其他鑒證報告,數量明顯多於上一年。深交所第一時間制定專門的非標意見監管方案,對上述公司的年報全面開展事後審查。目前已對涉及非標意見的近20家公司集中發函,要求對涉及非標意見的事項進行補充說明,一旦發現違規行為,將依法從嚴監管。

  下一步,深交所將對復雜程度高、標的估值高的交易增加中介機構核查環節,加大對中介機構的監管力度,督促歸位盡責,同時將持續深化會計審計監管,對利用財務數字遊戲規避“披星戴帽”、退市或美化報表等行為從嚴監管,凈化市場生態環境,切實保護廣大投資者的合法權益。

  對高風險上市公司早識別、早預警、早處置

  通過分析深市上市公司2017年年報,一些高風險公司集中出現。對於這些高風險公司,深交所采取了哪些監管措施?

  陸序生表示,經過多年發展,深市聚集了一批發展穩健的行業龍頭公司、發展潛力大的戰略新興企業,2017年度深市上市公司業績實現同比20%以上的增長,發揮了帶動經濟增長的排頭兵作用。受益於供給側結構性改革不斷深化,深市各個行業2017年業績總體向好,高端裝備制造業的業績增速亮眼。

  但同時部分公司仍面臨經營困境、大股東淩駕於上市公司內控之上、現金流緊張、資產負債率高企、重組業績承諾履行壓力大、股權爭奪不休等問題。深交所圍繞發現問題、揭示風險這一目標展開監管,對高風險公司的監管切實做到“三早”。

  一是早識別。風險防範是金融監管工作的重中之重,深交所將風險排查工作貫穿於日常監管的方方面面。通過前次定期報告後的全面風險排查及股東質押風險、規範運作風險、市場風險等專項風險排查,摸清風險底數,畫出“風險地圖”,“一司一策”制定風險應對方案,守住不發生系統性風險的底線。深交所從運營和成長、信息披露和規範運作、市場認同度三個維度對公司進行了全面風險排查,梳理高風險和重點關註的公司清單,從嚴從快開展年報事後審查,目前已對110多家公司發出年報問詢函。

  二是早預警。對於識別到的高風險公司、“空殼化”公司及存在業績變臉、重組標的公司失控、臨近年報披露變更審計機構等風險特征的公司,深交所於2017年年度報告披露前,已對150多家公司的年審會計師發送關註函,傳達所關註的重要會計事項,提醒會計師做好年報審計工作,並將公司作為重點問詢對象。深交所高度關註部分長期停牌、多次停牌,且業績真實性頻受市場質疑的公司,督促其在年報中詳細披露相關重點問題。

  三是早處置。目前,深交所已對5家未能在法定期限內披露2017年年度報告的公司啟動紀律處分程序,已對21家公司股票實施退市風險警示,並將對上述全部公司發出問詢函;已對提出摘星摘帽申請的公司發出問詢函20多份,重點關註的問題包括業績大幅波動、非經常性損益確認、資產減值計量與確認、持續經營能力等。深交所秉承依法全面從嚴監管理念,一直在高風險公司的審查中下深功夫、下透功夫,以達到揭示風險的目的。

  《投資快報》發自廣州

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《深交所高度關註“商譽地雷” 未來監管力度還會加大》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。