我已授權

註冊

“獨角獸”縮水發行成常態?A股小夥伴幾家歡喜幾家愁

2018-05-13 08:44:05 和訊名家 

  周五晚間證監會核準了富士康的首發申請,但並未明確募資金額成為市場關註的最大焦點。

  周五晚間證監會核準了富士康的首發申請,在獨角獸藥明康德“縮水”發行後,富士康批文中未明確募資金額前提下,富士康、寧德時代募資規模是否縮水成為市場關註的焦點。

  藥明康德縮水發行

  首先我們來回顧下同樣閃電過會的獨角獸藥明康德,已於5月8日正式掛牌上市。

  根據藥明康德招股說明書的申報稿,藥明康德擬募資57.41億元。最終實際募資僅有22.51億元,去掉發行費用,募資凈額為21.3億元,較公司此前預披露的57.41億元減少63%,相對應發行價格以及發行市盈率,也都出現了顯著地下降。

而最新獲得IPO批文的富士康,目前仍未披露相應的募資規模,給市場留下了較大的懸念。

  而最新獲得IPO批文的富士康,目前仍未披露相應的募資規模,給市場留下了較大的懸念。

  富士康募資也有望縮水

  證監會於5月11日晚間23點48分左右公告稱,按法定程序核準了富士康工業互聯網股份有限公司的首發申請。富士康及其承銷商將與上交所協商確定發行日程,並刊登招股文件。市場期待已久的富士康終於獲得最後一道“通關令”,但證監會未披露募資金額,這是IPO重啟以來的沒有過的現象。根據此前披露的招股說明書,富士康招股書所擬投項目聚焦於八個部分,總投資額272.53億元。

  富士康從招股書申報稿上報,到首發成功過會,僅僅耗時36天,仍是IPO最快速度。在管理層嚴格IPO審核之際,富士康火速上市,得益於其占據了天時地利人和。

  中國正大力推動新經濟和“獨角獸”企業進入A股,以提升A股上市公司質量。近期從總理到交易所,都大力倡導增加A股市場的包容性,提升對新經濟企業的吸引力。交易所已經開始修改上市規則,來吸引新經濟企業。所以從營收規模上富士康是當之無愧的獨角獸企業,其2017年營業收入較2016年增長30.01%。在當前A股市場,尚沒有如此高營收的制造企業。
業內認為
業內認為
藥明康德之所以率先拿到IPO批文,很大程度上在於其“折價”上市,即募集資金規模大幅縮水。按照發行審核流程,發審委過會後,需履行一定的會後事項方可獲得批文。而富士康遲遲未獲得批文,與募集資金過大有關,券商人士預計富士康此次募集資金將出現縮水。富士康想順利上市,較為可行的就是降低募資金額,以後再增發或者發行債券。想一口吃成個胖子,一步到位解決募集資金問題,恐怕較難。

  另外一家券商TMT行業分析師也表示,“吸引眼球不等於獲得高的估值,富士康股份母公司鴻海精密當前市盈率僅10倍,近期股價並沒有受到富士康股份在A股上市的影響,說明海外投資者仍比較謹慎。按照其各業務分布式估值,22倍至25倍較為安全。”同時,受到蘋果等重要客戶市場表現的影響,預計2018年富士康股份業績同比持平概率較大。

  不過一切都未成定論,募資額到底如何還需等待富士康正式刊登招股文件。一般來講,在現有的市場條件下,發行人多願意在拿到批文後盡快發行,大部分都在拿到批文後的第二周擇機發布招股文件,下周是時間窗口,市場不妨屏氣期待。

  A股富士康的小夥伴們

  Wind數據顯示,A股中和富士康有關聯的上市公司多達24家, 自富士康2月1日招股書上報以來,Wind富士康概念指數表現強勁,整體上漲7.98%,大幅跑贏了滬深主要股指。個股也受到資金的大力追捧,但差異較大。2月以來在股指下挫,A股普跌下,富士康概念股共有17只上漲,占比達70.8%,其中勝宏科技(300476,股吧)更是大幅上漲超過40%。
據華泰證券統計,富士康概念股的標的有安彩高科、京泉華、光韻達、奮達科技、宇環數控、宏科技、勁拓股份、新亞制程、華東科技、沃特股份、廣信材料、金龍機電、昊誌機電、博威合金、東尼電子、東陽光科、順絡電子、雲海金屬。其中
  據華泰證券統計,富士康概念股的標的有安彩高科、京泉華、光韻達、奮達科技、宇環數控、宏科技、勁拓股份、新亞制程、華東科技、沃特股份、廣信材料、金龍機電、昊誌機電、博威合金、東尼電子、東陽光科、順絡電子、雲海金屬。其中除第一家為富士康的參股公司,其他均為公司供應商或服務商。
此外在投資者互動平臺上,多家公司曾表示與富士康有合作。其中,王子新材、勝宏科技稱,富士康為公司第一大客戶;意華股份、光莆股份、安潔科技、精測電子、科銳國際等公司稱富士康是公司客戶;兆馳股份、超華科技、深南電路、錫業股份、奧士康、瀛通通訊等公司稱與富士康存在業務往來。此外,怡亞通稱旗下部分合資公司有與富士康合作;江粉磁材稱,富士康是公司子公司的主要客戶之一。

  此外在投資者互動平臺上,多家公司曾表示與富士康有合作。其中,王子新材、勝宏科技稱,富士康為公司第一大客戶;意華股份、光莆股份、安潔科技、精測電子、科銳國際等公司稱富士康是公司客戶;兆馳股份、超華科技、深南電路、錫業股份、奧士康、瀛通通訊等公司稱與富士康存在業務往來。此外,怡亞通稱旗下部分合資公司有與富士康合作;江粉磁材稱,富士康是公司子公司的主要客戶之一。

  隨著富士康後期上市的到來,若如市場預期縮水發行,富士康的這些小夥伴們在大幅上漲後會不會迎來補跌,需要密切關註。

  寧德時代也面臨相同命運

  3月12日,寧德時代更新招股說明書,公司擬募資131.2億元,在深交所創業板上市。4月4日,寧德時代獲證監會發審委審批過會,前後用時24天,刷新了之前富士康36天閃電過會紀錄,但上百億的募資使得公司目前也一樣還未能完成申購上市。

  南京財經大學中國區域經濟研究中心主任閆海峰說,動力電池作為新能源汽車核心部件之一,不斷吸引新進入者通過直接投資、產業轉型或收購兼並等方式參與競爭,同時現有動力電池企業亦紛紛擴充產能。如果未來市場需求不及預期,市場可能出現結構性、階段性的產能過剩。雖然寧德時代、比亞迪(002594,股吧)現在作為動力電池行業領軍企業,具有較強的技術和規模優勢,但隨著市場競爭壓力的不斷增大和客戶需求的不斷提高,未來業務發展仍將面臨市場過剩和競爭加劇的風險。

  中信證券統計了寧德時代相關標的如下:

“獨角獸”縮水發行成常態?A股小夥伴幾家歡喜幾家愁

    本文首發於微信公眾號:wind。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《“獨角獸”縮水發行成常態?A股小夥伴幾家歡喜幾家愁 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。