註冊

“掃地僧”將入A股 科沃斯IPO正式啟動

2018-05-09 13:58:00 法制晚報  王伶玲

  法制晚報訊 (記者 王伶玲)繼5月4日證監會按法定程序核準了科沃斯機器人(300024,股吧)股份有限公司(以下簡稱“科沃斯”)的首發申請後,5月8日,科沃斯披露首次公開發行股票招股意向書,本次科沃斯擬發行不超過4,010萬股,計劃募集資金9.12億元。成功發行後,科沃斯將成為A股市場“服務機器人第一股”。

  負面消息被曝光

  證監會五問科沃斯

  科沃斯招股書顯示,科沃斯主要從事各類家庭服務機器人、清潔類小家電等智能家用設備及相關零部件的研發、設計、生產與銷售。財務數據顯示,2014-2016年以及2017年1-6月,科沃斯實現的營業收入分別約為23.14億元、26.95億元、32.77億元和19.66億元,對應實現歸屬於母公司所有者的凈利潤約為1.57億元、1.76億元、1.6億元和1.62億元。

  但伴隨而來的負面消息一直不絕於耳。此前就有“專利數量不確定”、“多家子公司虧損”、“盈利水平遭質疑”、“研發投入過低”、“產品問題頻出”、“維修費用昂貴”等問題被媒體曝光。在發審委會議上,科沃斯被詢問了五大與此相關的問題。

  子公司嚴重虧損

  IPO面臨風險

  不僅產品負面纏身,科沃斯子公司也出現了嚴重虧損。據悉,自2017年12月22日向證監會遞交招股書正式進行IPO後,在科沃斯IPO招股書報告期內,共有9名關鍵管理人員向公司前後共拆借資金2318萬元。

  另外,一向重視專利技術的科沃斯面臨兩個困局,一是專利數量在前後四個版本中差距極大,二是涉及專利糾紛6起,其中5起懸而未決。同時,科沃斯設立了大量的控股和參股公司,披露家數為33家,其中23家虧損,占比70%。

  業內人士分析認為,作為全球知名的家庭服務機器人制造商,科沃斯公司建立了線上電商平臺、線下商超相結合的立體式營銷渠道,2014-2016年其掃地機器人產品在線上線下渠道的市場份額始終占據國內第一。

  但是,如果科沃斯前後不一致的專利數目跟造假有關系,該公司的IPO審核有很大風險系數。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《“掃地僧”將入A股 科沃斯IPO正式啟動》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。