我已授權

註冊

IPO周報:2018年第17周僅審核2家1過1否 2家獲批文募資15億元

2018-04-28 10:34:06 號外財經網 
《號外財經》
《號外財經》

  文/李萬鈞

  2018年第17周的IPO形勢急轉直下。本周僅有2家企業上會,其中1家過會、1家被否。而過會的公司也是曾經被暫緩表決的重新上會。

  本周過會的1家公司是新疆東方環宇燃氣股份有限公司。該公司在2018年以來不足4個月的時間內已經3次IPO上會接受審核,第一次由於其“尚有相關事項需要進一步核查”而被取消上會,第二次上會審核的結果是“暫緩表決”,本周算是第三次上會了,終於得願以償。

  本周IPO上會被否的公司是:廣州方邦電子股份有限公司。該公司存在毛利率異常升高、專利涉訴、股權公允價值受發審委質疑、關聯方資金占用等問題。

  4月27日,證監會按法定程序核準了2家企業的首發申請,籌資總額不超過15億元。包括,上交所主板:南京證券股份有限公司,深交所創業板:深圳欣銳科技股份有限公司。

  第十七屆發審委2018年第66次會議審核結果公告

  中國證券監督管理委員會第十七屆發行審核委員會2018年第66次發審委會議於2018年4月24日召開,現將會議審核情況公告如下:

  一、審核結果

  新疆東方環宇燃氣股份有限公司(首發)獲通過。

  二、發審委會議提出詢問的主要問題

  1、發行人根據上期入戶核查的居民月平均使用氣量與用戶數計算每月的銷售數量,然後按銷售數量與銷售單價確認銷售收入。請發行人代表說明:(1)不以“流量自動扣款”的金額(而以估算數)確認居民用戶銷售收入的原因及合理性,是否符合行業慣例及會計準則規定;(2)入戶核查用氣量的頻率、比例及方法,根據入戶核查的平均用氣量確定銷售數量的原因;(3)發行人客戶數與當地居民戶數之間的關系,相關測算方法是否合理、科學。請保薦代表人說明核查過程、依據,並明確發表核查意見。

  2、發行人報告期車用天然氣銷售收入存在較大比例現金交易情形。請發行人代表說明:(1)現金交易的必要性,是否與發行人業務情況或行業慣例相符;(2)現金交易的客戶情況,是否為發行人的關聯方,發行人實際控制人及發行人董監高等關聯方是否與現金交易客戶存在資金往來;(3)現金交易流水是否存在異常分布;(4)現金交易相關內控制度是否健全並有效執行。請保薦代表人說明核查過程、依據,並明確發表核查意見。

  3、請發行人代表說明:(1)經營業績是否對政府補助存在重大依賴,相關政府補貼是否具有可持續性和穩定性,是否存在對持續盈利能力構成重大不利影響的因素;會計處理前後不一致的原因,是否符合會計準則相關規定;(2)在營業收入呈上升趨勢的情況下,歸屬於母公司所有者凈利潤大幅下降的原因,經營環境是否發生重大變化,是否會對發行人的持續盈利能力構成重大不利影響。請保薦代表人說明核查過程、依據,並明確發表核查意見。

  4、發行人開展業務的經營範圍局限於昌吉市。請發行人代表說明:(1)公司未來的發展戰略,以及如何應對將來的競爭格局和市場變化,是否存在影響持續盈利能力的不利情形;(2)昌吉市“天然氣設施設備安裝業務”的市場空間;未來隨著當地天然氣管道鋪設等基礎設施建設工作逐步完成,相關業務收入是否存在下滑的風險。請保薦代表人說明核查過程、依據,並明確發表核查意見。

  5、2018年3月8日,楊惠麗以侵權為由向新疆昌吉市人民法院提起民事訴訟。請發行人代表說明:(1)楊惠麗相關事項的解決進展;楊惠麗的確認方式和確認內容;(2)各其他相關股東的確認方式和確認文件主要內容;(3)發行人與楊慧麗及其他相關股東是否存在潛在法律糾紛。請保薦代表人說明核查過程、依據,並明確發表核查意見。

  發行監管部

  2018年4月24日

  第十七屆發審委2018年第67次會議審核結果公告

  中國證券監督管理委員會第十七屆發行審核委員會2018年第67次發審委會議於2018年4月24日召開,現將會議審核情況公告如下:

  一、審核結果

  廣州方邦電子股份有限公司(首發)未通過。

  二、發審委會議提出詢問的主要問題

  1、請發行人代表:(1)結合產品單價、單位成本變動、市場競爭形勢、同行業公司情況,說明毛利率大幅上升的原因及合理性;(2)對比同行業可比公司,並結合市場競爭形勢,說明發行人毛利率遠高於可比公司的原因及合理性;(3)說明高毛利是否具有可持續性;(4)說明應收票據和應收賬款余額及占比較高的原因及合理性。請保薦代表人說明核查過程、依據並明確發表核查意見。

  2、關於發行人的核心專利,請發行人代表說明:(1)發行人競爭對手拓自達起訴發行人侵害其發明專利訴訟的主要爭議情況、案件審理情況及公司涉及的相關產品情況,案件二審勝訴後相關產品、專利是否還會存在其它潛在糾紛或爭議;(2)募投項目“兩層法撓性覆銅板”核心技術路線是否存在侵犯他人專利的情形,夏登峰為發行人提供技術支持的具體時間及具體方式,與在天諾光電任職時間是否發生重合;(3)發行人創始股東、董監高和核心技術人員是否存在違反與原單位的競業禁止的協議或承諾,是否會導致發行人出現知識產權糾紛或爭議;(4)發行人主要產品和核心知識產權是否還存在其它糾紛或潛在法律風險,相關信息披露是否真實準確完整,風險揭示是否全面、充分。請保薦代表人說明核查過程、依據並明確發表核查意見。

  3、報告期內發行人存在關聯方占用資金的情形,請發行人代表說明關聯方占用發行人資金的原因,發行人相關內控制度是否健全並有效執行。請保薦代表人說明核查過程、依據並明確發表核查意見。

  4、請發行人代表進一步說明2011年7月通德電子向發行人轉讓相關資產是否合法合規,是否需要履行相關審批程序,是否存在法律風險,並說明涉及專利歷次轉讓的合理性。請保薦代表人說明核查過程、依據並明確發表核查意見。

  5、請發行人代表說明報告期內股份支付涉及相關股權公允價值定價的合理性。請保薦代表人說明核查過程、依據並明確發表核查意見。

  發行監管部

  2018年4月24日

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《IPO周報:2018年第17周僅審核2家1過1否 2家獲批文...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。