我已授權

註冊

港股芯片板塊逆市走強

2018-04-24 03:06:00 中國證券報 

  本報記者 倪偉

  近期美國中興通訊發出出口權限禁止令,國內芯片和半導體行業反響強烈。港股市場上,中芯國際、中電華大科技、華虹半導體、晶門科技、先進半導體個股近期漲勢強勁並受到資金追捧。

  市場分析人士表示,這將極大刺激中國加大對國產芯片產業的投入,預期年內就會陸續出臺各種扶持政策和措施,並帶來強勁的資本支持。相信剛性需求的刺激下,芯片、半導體產業將會迎來趨勢性的長足發展。

  港芯片股逆市走強

  4月16日,美國商務部工業與安全局以中興通訊未對涉及歷史出口管制違規行為的某些員工及時扣減獎金和發出懲戒信等為由,做出了激活對中興通訊拒絕令的決定。

  市場普遍認為該制裁將使行業上遊設計、制造和研發類公司獲得政策性利好和資金支持,該預期為二級市場上帶來了一波強勁的逆市上行。

  港股市場上,中國內地規模最大、技術最先進的集成電路芯片制造企業“中芯國際”、主要從事集成電路設計開發和銷售的“中電華大科技”、專註於研發及制造專業應用的8英寸晶圓半導體的“華虹半導體”、專門設計開發和銷售專有集成電路芯片及系統解決方案的“晶門科技”以及專門的模擬芯片代工廠“先進半導體”均表現出逆市上行的強勁走勢。

  在恒指上周跌幅逾1.27%的情況下,華虹半導體周漲幅21.96%,中電華大科技周漲幅12.39%,晶門科技周漲幅9.52%,中芯國際周漲幅6.51%,先進半導體周漲幅6.25%。其中晶門科技和先進半導體已經連續3周獲得漲幅,截至4月23日收盤華虹半導體年初至今漲幅為11.34%,領漲行業個股。此外,23日當日先進半導體、中電華大科技繼續逆勢上行,分別上漲10.59%和3.94%。

  萬得數據顯示,雖然內地資金上周出現加速北上回流的現象,但半導體和芯片行業個股同樣受到內資資金的逆市加倉。截至23日收盤,華虹半導體榮登近7日港股通南向資金凈買入個股榜首,凈買入資金4.85億元人民幣;中芯國際位居港股通南向資金7日凈買入個股第6,凈買入資金1.53億元人民幣。

  行業將迎扶持

  芯片所在的半導體行業的產業鏈分為三大塊:上遊是半導體原材料;中遊包括芯片集成電路(IC)設計、制造、封測三大環節,屬於核心環節;下遊是各類市場需求,包括終端電子產品,包括手機、汽車、通訊設備等。

  據機構研究數據顯示,過去的數十年裏,歐、美、日、韓主導著全球半導體產業格局,從2015年全球半導體行業市占份額來看,歐、美、日、韓分別占9%、50%、11%、17%,中國僅占4%。根據中國半導體協會統計數據,從2013年起,中國集成電路(IC)進口額連續四年超過2000億美元,2016年中國集成電路進口額為2271億美元,出口額僅為613.8億美元。

  市場分析人士表示,隨著國產技術逐步接近關鍵領域,通過收購等“抄近路”的方式變得不可能。未來自有技術突破才是真正實現芯片國產化的正確姿勢。相信中國在今年必然會陸續出臺各種政策和措施,尤其是資本投入將會進一步加大。未來在國家政策支持下,以及大基金和地方資本的長期持續投入,中國半導體行業競爭力將會逐步提高,相關龍頭公司將迎來趨勢性的長足發展。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《港股芯片板塊逆市走強》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。