註冊

連續三年實現盈利 安誠財險有意“上市”

2018-04-20 00:53:49 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 胡 楊 每日經濟新聞編輯 王可然

  日前,安誠財險發布2017年年報數據顯示,過去一年,安誠財險實現營業收入43.50億元(並表前數據,下同),同比增長12.47%。但與此同時,其凈利潤卻出現縮水,僅取得344.11萬元的盈利,較上年同期減少65.98%。

  值得註意的是,盡管凈利潤規模出現縮水,但安誠財險還是保證了連續三年盈利。這種背景之下,曾長期伴隨安誠財險的“上市”話題也再度被市場討論。對此,安誠財險總經理閔衛東告訴《每日經濟新聞》記者,“還是有這個想法,也一直在努力爭取。”

  

  增收卻不增利

  年報數據顯示,2017年,安誠財險實現營業收入43.50億元,較上一年度同期增長12.47%。而《每日經濟新聞》記者梳理發現,從2012年以來,安誠財險的年度營業收入一直保持穩步上升態勢。

  不過,就2017年而言,安誠財險的凈利潤卻未能與營業收入走向一致,出現了“增收不增利”的情況。具體來說,過去一年,安誠財險取得344.11萬元的盈利,與2016年同期的1011.51萬元相比,減少了65.98%。

  財務數據顯示,安誠財險2017年的營業支出為43.48億元,同比上升了12.60%。其中,賠付支出較前一年同期增加了11.64%,達到24.94億元。分險種來看,機動車保險(含交強險)仍是安誠財險賠付支出的“大頭”。2017年,安誠財險憑借機動車保險(含交強險)收獲保費收入31.55億元,同期的賠付支出為17.95億元,占該公司合計賠付支出的七成以上。

  安誠財險總經理閔衛東對《每日經濟新聞》記者坦言:“現階段,整個產險行業都不是太好做,尤其是商業車險,大公司"燒錢",費用比較高。作為小規模的財險公司,費用率肯定比市場平均數值要低,也沒有能力去同高費用的大公司競爭。”據他介紹,今年前2月,安誠財險在車險方面業務還是負增長的。

  另外,健康險也是安誠財險賠付支出的一個重要組成部分。記者註意到,前五大商業險種中,健康險以4.91億元的保費收入排在第二位。閔衛東表示,在從事健康險經營的過程中,安誠財險也遭遇不少阻力,高賠付率就是其中之一。他指出:“目前來看,承保健康險雖然容易,但這種產品的理賠系數比較高。與此同時,健康險業務開展起來也比較困難,更多的是面向團體或單位,個人業務要少一些。”

  仍有上市想法

  一方面,賠付支出上漲導致營業支出增加,拉低了安誠財險的營業利潤。另一方面,不如上年理想的營業外收支表現也是安誠財險凈利潤縮水的重要原因。2017年,其營業外收入為84.61萬元,同比減少超過50%。而與之相對的是,該公司營業外支出則增加了100.06%,達到206.10萬元。對於營業利潤僅處在百萬級的安誠財險來說,影響無疑是比較顯著的。

  年報內容顯示,安誠財險的營業外收入與營業外支出均分別由三部分組成,前者來源於罰沒利得、政府補助、其他;後者則來自於罰款支出、捐贈支出、其他。具體來看,安誠財險於2017年所支出的罰款金額增長明顯,從2016年的12.35萬元攀升至108.89萬元,增長7倍多。

  官網信息顯示,在安誠財險於2017年公布的8份臨時信息披露報告中,有一半涉及行政處罰。陜西、山東、貴州等地的保監部門以及中國人民銀行六盤水市中心支行都曾對安誠財險的部分分支機構進行罰款。

  值得關註的是,盡管安誠財險2017年度的盈利規模出現萎縮,但自2015年扭虧以來,安誠財險已經實現連續三年盈利。對於成立之初就有上市計劃的安誠財險來說,IPO的話題又再度出現。對此,閔衛東也向《每日經濟新聞》記者確認:“還是有這個想法,也一直在努力爭取。現在我們已經實現連續三年盈利,符合上市的基本要求,其他的就不是我們能把握的了。”

  不過,安誠財險想要上市,連續三年盈利只是千裏之行的“第一步”。由於旗下還擁有安瀾保險經紀公司與安誠保險銷售公司,因此,若將兩家子公司納入合並報表,考慮合並利潤的話,作為集團的安誠財險2017年才剛實現扭虧為盈。不過,相比並表前百萬級的凈利潤,安誠財險的合並凈利潤達到3094.03萬元。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《連續三年實現盈利 安誠財險有意“上市”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。