註冊

研報精選:中興事件敲響行業警鐘 國產替代概念爆發

2018-04-19 09:59:30 和訊股票  Tate

  事件描述:

  美國在美東時間4月16日頒布出口禁令,禁止所有美國企業和個人以任何方式向中興通訊出售硬件、軟件或技術服務,期限7年,立即執行,直到2025年。與此同時,英國國家網絡安全中心也發出最新的建議,警告英國電信不要使用中興的設備和服務。這是繼2016年後美國商務部二度對中興通訊出手實施制裁。中興通訊美國供應商和A股科技板塊的股價遭受“雙殺”。

  中興通訊18日晚間在港交所發布公告,公司因尚需就美國商務部工業與安全局激活拒絕令對公司的影響進行評估,導致無法在4月20日披露2018年第一季度報告。披露日期將延後至公司確定的較晚日期。公司股票繼續停牌。

  這一突發事件給國內的科技制造業敲響了警鐘,央視新聞刊發特稿《核心技術靠化緣是要不來的》,重溫習主席十八大以來在多個場合強調過的科技自主創新的重要性。奮發自強的情緒推動芯片、軟件等科技股集體走強,“進口替代”題材發酵升溫。

  國金證券:美國禁運主設備商短期承壓,貿易戰升級下通信行業走勢分化

  國金證券(600109,股吧)在18日發布的研報中指出,美國商務部對中興通訊的權限禁令若不能在1-2月內達成和解,會對中興的通信設備和手機業務產生一定影響,但不會改變公司基本面向好的大趨勢。中興通訊約有20%至30%的元器件由總部在美國的廠商供應,據了解中興備有供2個月左右生產需要的零部件存貨,若不能盡快與美國政府達成和解,會影響其相關業務。但此次美國商務部禁運事件不會改變中興長期向好的趨勢,2018年是5G三波投資浪潮的起點,主設備是未來3年通信板塊中確定性最大、收益最高的板塊。中興背靠中國大市場與公司治理持續改善的基本面向好趨勢不會因為此次事件中斷,成為5G時代通信設備商市場格局再平衡最大受益者的大邏輯也沒有發生變化。此次禁運正值中美貿易戰之際,美方以此作為談判籌碼的可能性極大,根據類似歷史案例,最終在雙方政府的幹預下將走向和解。

  如果中美兩國貿易戰繼續升級,對未來通信行業各板塊影響不一,走勢可能出現分化。中美貿易摩擦背後是科技和戰略主導權之爭,此次中興事件並非獨立事件,美國主要目標是狙擊中國在高端制造領域的拓展,不排除其他科技公司後面有受到類似限制的可能。從長期來看,這將促使中國加快前沿技術研發和薄弱環節突破,在通信行業中5G技術和高速光電芯片、通訊芯片等領域,加速占領技術高地和實現國產化替代。

  投資建議:

  美國貿易戰直指中國高端制造業,從長期來看,將促使中國加快前沿技術研發和薄弱環節突破,在通信行業中5G技術和高速光電芯片、通訊芯片等領域,加速占領技術高地和實現國產化替代,建議關註光迅科技(002281,股吧)等行業龍頭。

  風險提示:

  中美貿易戰繼續升級;國產化替代進程不及預期。

  財通證券:中興拒絕令激活,或成為國產半導體加速發展催化劑

  財通證券在18日發布的研報中指出,半導體國產化正當時,貿易戰與技術壁壘保護成為國內高科技行業發展的絆腳石。國內政策層面和半導體產業受到此次事件刺激,整個產業支持力度會持續加強。從芯片產業鏈來看,國內目前從設備、設計、制造到封裝都有深層次布局。

  從全球半導體發展趨勢看,行業向國內轉移加速;國內政策大力扶持集成電路產業;從規模看, 2018年國內行業增速保持高位。 2018年也必將是國內半導體產業的發展與投資元年。

  投資建議:

  建議關註芯片與半導體制造的上遊設備龍頭北方華創;國家存儲器芯片優秀標的兆易創新;受益於5G通信時代的 PA 芯片制造代工廠商三安光電(600703,股吧);國內優質的功率器件 IDM 廠商揚傑科技(300373,股吧)。

  風險提示:

  半導體研發推進不及預期; 下遊應用不及預期。

  天風證券:貿易戰阻礙不了中國通信的全球崛起

  天風證券在18日發布的研報中指出,本次美國對中興的出口限制是前期制裁處罰事件的升級,核心原因或是中美貿易摩擦的升溫,建議積極關註中國政府潛在的入局斡旋事件進展。對於通信板塊的影響,中短期有望進一步推動以中興為代表的中國廠商加快芯片及器件國產替代進程,長期來看,必將刺激中國通信產業發奮圖強,砥礪前行,借力5G大潮機會,站上全球巔峰。展望未來繼續看好中國通信產業全球崛起,引領世界。

  投資建議:

  國產替代邏輯下,建議關註產業鏈包括:1、具有上遊元器件能力的廠商——光迅科技、博創科技、天孚通信(300394,股吧);2、光模組的國產替代——中際旭創、新易盛;3、具有光棒能力的廠商——亨通光電(600487,股吧)、中天科技(600522,股吧)、通鼎互聯(002491,股吧)、烽火通信(600498,股吧);4、北鬥自主能力產業鏈——龍頭振芯科技(300101,股吧),以及具備系統能力的龍頭海格通信(002465,股吧)和合眾思壯(002383,股吧),此外,還建議關註縱向導航應用的華測導航、星網宇達和華力創通(300045,股吧)。

  風險提示:

  中美貿易摩擦進一步升級,運營商資CAPEX不達預期,5G進程滯後,國際貿易壁壘。

===財道精粹內容===
  • 秦蠡論股:球體投資理論如何 精準捕捉大牛股
  • 五域論湛:周四難走強 空倉等 待突破上限
  • 凱恩斯:久違的逆轉之後 下面 如何操作?
  • 馬上鈞:強烈看多後市有三大 理由 抓緊上車
  • 王旭:A股逐步完成探底 短期 反彈將延續
  • 陳偉城:今日易生上影線 轉 折下周才得見
  • 宇輝戰艦:創業板科技股已成 資金主攻方向
  • 夏立軍:市場成熟 早教業受新 一輪資金追捧
  • (責任編輯:陶海玲 HF003)
    看全文
    想了解更多關於《研報精選:中興事件敲響行業警鐘 國產替代概念爆發》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。