註冊

四大戰略定位搶眼海南主題值得深度挖掘

2018-04-19 03:46:05 證券日報 

  資本譚

  任小雨

  適值我國改革開放40周年、海南建省辦經濟特區30周年之際,海南迎來了新的四大戰略定位:全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅遊消費中心、國家重大戰略服務保障區。

  海南被譽為“南海明珠”和中國寶島,擁有廣闊的海域面積和豐富的岸線、島嶼、港口、生物、礦產等海洋資源,是我國面向太平洋(601099,股吧)和印度洋開放的重要門戶。歷史經驗表明,海洋是一個國家開放合作和發展壯大的重要依托和關鍵資源,海強則國強。可以預見,我國在新時代全面深化改革開放,海南進一步挖掘釋放海洋在經濟發展、對外開放和國際合作交流中的潛力,實現“因海而強”,未來必將成為驅動中國經濟增長的又一巨大引擎。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前在紀念海南建省辦經濟特區30周年慶祝大會上發表重要講話指出,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。習總書記同時提出,要重點發展旅遊、互聯網、醫療健康、金融、會展等現代服務業,加快服務貿易創新發展,形成以服務型經濟為主的產業結構。

  業界專家普遍認為,隨著海南自貿區與自貿港建設的推進,結合海南重點產業規劃以及自貿港發展定位,疊加“一帶一路”倡議、入境旅遊免簽等多重政策支持,區域內基建、旅遊、港口、地產開發等行業將獲得發展新機遇,相關領域績優龍頭標的有望迎來價值重估的機會。

  從業績上看,海南地區上市公司盈利能力較為突出。截至目前,在已披露年報的10家公司中,2017年業績實現同比增長的公司有7家。此外,還有17家公司披露了年報業績預告,業績預喜公司達到10家。已披露年報或年報業績預告的公司中,業績實現或有望實現同比增長的公司數量占比達62.96%。

  筆者註意到,海南地區上市公司優良的業績早已吸引機構投資者的戰略目光。在已披露年報的個股中,海峽股份(002320,股吧)、海南瑞澤(002596,股吧)、鈞達股份、普利制藥、廣晟有色(600259,股吧)等相關領域龍頭股被機構集體持有。可以預計,在“業績+機構”的雙重優勢下,被機構持有的龍頭標的有望迎來長期的價值投資機會。

  特別值得一提的是,海南的區位優勢日益凸顯。公開數據顯示,海南2017年全年接待遊客6745.01萬人次,同比增長12%,實現旅遊總收入811.99億元,同比增長20.8%,旅遊經濟發展質量效益顯著提升。其中,入境遊提前3年完成接待百萬人次的目標,全年接待入境遊客111.94萬人次,同比增長49.5%,旅遊外匯收入6.81億美元,同比增長94.6%。同時值得關註的是,昨日公安部召開新聞發布會,國家移民管理局在發布會上通報,經國務院批準,自2018年5月1日起,在海南省實施59國人員入境旅遊免簽政策,進一步支持海南全面深化改革開放。

  在中國國際經濟交流中心副理事長魏建國看來,海南所處的位置,是“21世紀海上絲綢之路”的重要節點,不能把它簡單看作是一個中國特色的自由貿易港,而應被看作今後中國在整個亞太地區全力打造的一個具備全球最佳營商環境的自貿港平臺。通過全島建設自貿區,海南有望成為未來50年加速中國開放、帶動經濟增長,並打造全球最佳營商環境的一個巨大的開放新高地。其不僅僅要帶動中國華南地區的發展,更要帶動東南亞地區、亞太地區的發展,海南有望成為未來整個東亞和亞太地區經濟發展的“新龍頭”。

  毫無疑問,改革開放40年,海南因改革開放而生、因改革開放而興,海南是中國走向亞太,在更大範圍發揮其輻射作用的新的開放載體,必將成為新時代的新標桿,成為拉動中國經濟增長的新一極。

  而隨著一系列旅遊、免稅等政策的出臺,筆者相信,海南旅遊、港口、基建等行業勢必迎來新發展,海南經濟“錢”景將更加廣闊,海南主題投資價值無疑值得深度挖掘。

===財道精粹內容===
  • 創業板隨時將強勢起航 揭秘 如何應對劇震行情
  • 五域論湛:周四難走強 空倉等 待突破上限
  • 凱恩斯:久違的逆轉之後 下面 如何操作?
  • 馬上鈞:強烈看多後市有三大 理由 抓緊上車
  • 王旭:A股逐步完成探底 短期 反彈將延續
  • 陳偉城:今日易生上影線 轉 折下周才得見
  • 宇輝戰艦:創業板科技股已成 資金主攻方向
  • 夏立軍:市場成熟 早教業受新 一輪資金追捧
  • (責任編輯:季麗亞 HN003)
    看全文
    想了解更多關於《四大戰略定位搶眼海南主題值得深度挖掘》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。