想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

影視公司IPO打退堂鼓 潛伏者突擊入股暴富夢碎

2018-04-17 03:25:03 時代周報  吳怡

  時代周報記者 吳怡 發自廣州

  今年春節檔電影票房的熱情似乎沒有蔓延到資本市場。春節過後,不到一個月內,4家影視公司接連退出了排隊A股IPO的大軍。

  3月9日,華視娛樂出現在了證監會申請終止上市審查的企業名單裏。兩天後,一筆關於新麗傳媒股權交易的公告被披露:光線傳媒(300251,股吧)以33.17億元的對價將持有的新麗傳媒27.64%股份出售給林芝騰訊。3月22日,新麗傳媒終止了上市申請。4月3日,和力辰光和開心麻花分別以“調整上市計劃”“進行股權結構調整”為由,宣布擬終止在創業板的IPO並撤回相關申請文件。

  根據廣證恒生的分析,2016-2017年文化傳媒行業的上市相對較為寬松,其間共25家企業上市,主要分布在平面媒體、營銷、院線影院板塊,不過影視、遊戲板塊相對收緊,包括傳媒板塊再融資方面也是收緊的態勢。

  “這與政策倡導脫虛向實有關。2018年以來,整個IPO市場的過會率都比較低,一季度過會率僅45.07%,企業自主撤材料現象也比較多。”廣證恒生傳媒行業負責人肖明亮向時代周報記者分析,部分影視公司經營不穩定、高片酬等現象明顯,或者期間股權變動及同業競爭、關聯交易等方面的問題,都成為影視公司上市過程中需要面對的問題。

  退堂鼓

  影視企業接連打IPO退堂鼓的背後,離不開資本市場大環境的變化。今年以來截至3月底,終止上市審查的企業為70家。其中,3月22日終止IPO審查企業多達12家。

  2月23日,證監會發布監管問答,表示將加強信息披露監管,重點關註IPO被否的具體原因及整改情況、相關財務數據及經營情況與IPO申報時相比是否發生重大變動及原因等情況。

  有正在籌備上市的影視企業向時代周報記者透露:“目前公司申請上市還沒有實質性的進展,券商說當前形勢不太樂觀,很多影視企業都自己主動從上市的名單退出來。”

  時代周報記者梳理主動撤退的影視企業名單發現,其中不乏有因為IPO排隊已久,業績出現明顯下滑或不及預期的公司。盈利能力不穩定成為了影視企業IPO的痛點所在。

  和力辰光早在2016年7月提交了招股書。在2017年上半年,公司業績遭遇大滑坡,營收2813.17萬元,同比下滑62.75%。毛利率由33.14%下降至6.88%,公司由盈轉虧,凈利潤由2016年同期的339.31萬元大幅下滑至虧損3390.76萬元。

  和力辰光招股書的業績數據顯示,郭敬明的《小時代》系列電影的票房分賬收入成為公司近年來的主要收入構成。公司坦承,存在優秀人才不足、新業務拓展不順利、客戶相對集中等風險。

  同樣,開心麻花也面臨著凈利潤同比連續下滑的問題。2016年,公司全年營收同比下滑23.81%,凈利潤同比下滑45.08%。2017年上半年,營收同比增長35.71%,然而凈利潤還是同比下滑19.43%;凈利潤增長率由2016年同期92.83%變為-18.31%。

  不過,根據《21世紀經濟報道》的消息,開心麻花終止IPO的原因主要是來自證監會的“勸退”,具體原因也許不是凈利潤層面,更多可能是類似於內部控制規範性問題。

  “由於項目資金周轉周期不一,所以資金確定收益時間有差異,短期內會出現收入或利潤的波動,長期內如果公司項目較為穩定,則業績也會相對穩定。參考海外經驗來看,中國影視產業還是需要向工業化體系進一步發展。”廣證恒生傳媒行業負責人肖明亮說道。

  潛伏者

  準上市的影視企業曾備受投資者的熱捧。“明星股”影視企業的資本夢破滅,讓那些一朝突擊入股,潛伏數載的投資者進退兩難。

  開心麻花上市之初因為高估值而引來市場關註。2017年1月,開心麻花向北京證監局報送上市輔導備案材料。而在開心麻花IPO前夕的半年內,共有6家機構突擊入股,其中有3家加入時間為2016年12月,均通過全國股轉系統協議轉讓獲得,共投資3億多元,總持股比例5.9%。

  在資本的助推之下,開心麻花這一輪融資的估值已達51億元,按照開心麻花2016年歸屬掛牌公司股東的凈利潤7187.5萬元計算,市盈率高達70倍。而當時同行幾位巨頭華誼兄弟(300027,股吧)、光線傳媒、華策影視(300133,股吧)也只有30倍左右的市盈率。

  在這次撤回上市申請名單裏的新麗傳媒,也同樣不簡單。早期啟動申報上市之際,新麗傳媒招股書披露眾多的明星股東以及牽扯到騰訊、聯想控股等巨頭的投資者都潛伏其中。而後在六年三度IPO的曲折路上,不少投資者陸續退場。

  去年2月,國有控股影視企業山影制作以40億元的估值,對應約40倍的市盈率,出讓15%股權,引來了8家公司參與申購。據上海證券報報道,時任山影制作副總經理、董秘李鋒表示,山影制作最晚擬於2017年9月申報上市相關材料,而上市路徑則會選擇IPO排隊。不過,目前證監會官網上並未顯現山影制作的招股書。

  老牌影視企業博納影業的私有化回A股也備受矚目。去年3月,在博納影業IPO前的最後一輪融資上,萬達電影認購了2061.78萬股,每股約合14.55元,總投資3億元,持股1.875%。同時,新近入股的投資者還包括章子怡、黃曉明、張涵予等眾多文藝圈人士。

  兩個月後,資本市場傳來了證監會對於企業上市前募資監管收緊的消息。《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》指出,上市公司大股東在3個月內集中競價減持不得超過公司股份總數的1%。而股東持有的非公開發行股份,在限售期屆滿後12個月內集中競價交易減持的數量應當符合比例限制。

  “在此背景下,之前預期通過上市退出獲得投資收益的機構將無法獲得預期的回報,且投資周期將被拉長,資金的時間成本與不確定性加大,退出機制受限。”廣證恒生傳媒行業負責人肖明亮向時代周報記者分析,這意味著盲目跟風Pre-IPO投資可能風險也會加大,抑制了市場上Pre-IPO的盲目投資者熱潮,事實上未來企業破發的案例可能也不少見。

  另謀出路

  一個月內,4家影視企業止步於上市的門外,闖關之旅暫時只剩下博納影業孤軍奮戰。日前,博納影業方面回應時代周報記者表示,IPO一切正常。此外,唐人影視也有意登陸資本市場,近日公開透露“目前正接受中信建設上市輔導”。

  一般而言,影視企業上市融資的主要目的是給生產制作投入輸血,以及擴大產業鏈投資布局。面對IPO審核門檻提高,影視企業也不得不謀求其他的融資出路。有正在籌備上市的影視企業向時代周報記者透露,除了申請IPO,公司也在考慮其他的融資方式,目前正在洽談。

  此前,一位光線傳媒的高層向時代周報記者透露,光線傳媒和騰訊的股權轉讓交易,主要是新麗傳媒自己想賣,估計現在影視公司不好上市。在IPO跑道上苦等六年之後,新麗傳媒選擇中途折返,並找到了新的盟友騰訊。業內人士認為,騰訊的影視渠道布局和新麗傳媒的影視制作能力可以形成互補的效應。

  有消息稱,開心麻花在考慮赴港上市,股權調整可能與此有關。時代周報記者就上市的相關問題致電開心麻花,但截至發稿時尚未收到相關負責人的回復。而對於撤回上市申請是否會影響到後續電影的制作上映,開心麻花內部人士則回應時代周報記者表示,目前不太清楚,需要關註後續的官方消息。

  為了解決業績不穩定的問題,近幾年來影視企業開始註重投資收益,希望擴大產業鏈上下遊的布局。一直以“慢公司”著稱的唐人影視,也一改對資本興趣不大的姿態,越來越註重資本化的運作。

  唐人影視方面接受時代周報記者采訪時表示:“近兩年受國家政策鼓勵和經濟形勢的影響,影視行業發展迅速競爭加大,資本進入市場後對影視企業影響很大。應該說,沒有幾個影視企業不在做各種布局。雖然唐人還是將資金更多地布局在作品上,但遇到好的合適的投資標的,也會跟進。”

  廣證恒生傳媒行業負責人肖明亮認為,當前政策還是傾向於產業資本選擇合適資產進行投資,而不是為了賺快錢而進行投機,同時也有利於推動企業端以業績穩定增長和企業長期發展為目標,合理借助二級市場的融資功能助推公司發展,避免企業發展受資本的過度影響。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《影視公司IPO打退堂鼓 潛伏者突擊入股暴富夢碎》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。