註冊

證監會正式公布行政處罰決定 趙薇夫婦被市場禁入5年

2018-04-16 19:04:57 和訊網  水木

證監會正式公布行政處罰決定 趙薇夫婦被市場禁入5年

  2017年11月,證監會擬處罰趙薇與黃有龍夫婦將消息曾引發廣泛熱議。和訊網4月16日獲悉,中國證監會官網今日正式公布行政處罰決定,對孔德永、黃有龍、趙薇分別采取5年證券市場禁入措施。

證監會正式公布行政處罰決定 趙薇夫婦被市場禁入5年

  證監會認為,在萬家文化控股權轉讓過程中,龍薇傳媒通過萬家文化在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏。具體如下:

  (一)龍薇傳媒在自身境內資金準備不足,相關金融機構融資尚待審批,存在極大不確定性的情況下,以空殼公司收購上市公司,且貿然予以公告,對市場和投資者產生嚴重誤導;

  (二)龍薇傳媒關於籌資計劃和安排的信息披露存在虛假記載、重大遺漏;

  (三)龍薇傳媒未及時披露與金融機構未達成融資合作的情況;

  (四)龍薇傳媒對無法按期完成融資計劃原因的披露存在重大遺漏;

  (五)龍薇傳媒關於積極促使本次控股權轉讓交易順利完成的信息披露存在虛假記載、誤導性陳述。

  證監會表示,龍薇傳媒註冊資金200萬元,於成立後一個多月即擬收購境內市值達100億元上市公司(控股權轉讓談判時)29.135%的股份,收購方案中自有資金6000萬元,其余均為借入資金,杠桿比例高達51倍。

  在本次控股權轉讓過程中,龍薇傳媒未進行資金的充分籌備,在境內可支付資金有限的情況下,運用高杠桿收購境內上市公司,在股權轉讓協議簽署後才著手尋求金融機構融資。2016年12月23日至2017年4月1日,短時間內,控股權轉讓事項不斷變更,由控股權轉讓變更為5%股權轉讓,後又完全終止股權轉讓,且雙方不追究任何違約責任。

  證監會指出,上述行為造成萬家文化股價大幅波動,引起市場和媒體高度關註,嚴重影響了市場秩序,損害了中小投資者的信心,影響了市場的公平、公正、公開。

  萬家文化董事長孔德永全程組織、策劃並參與控股權轉讓、融資過程、股權轉讓的變更等事項,是對萬家文化上述行為直接負責的主管人員。對龍薇傳媒上述行為直接負責的主管人員為黃有龍、趙薇,其他直接責任人員為趙政。

  據和訊網了解,早在2017年11月,祥源文化已收到中國證監會行政處罰及市場禁入事先告知書的第二天,黃有龍控股的香港上市公司順龍控股發布了一則關於《董事會資料之變更》的公告。在這份公告中,黃有龍和趙政表示,已打算向中國證監會提交陳述和申辯意見,並要求舉行聽證會。

  但此次證監會公布的處罰決定顯示,黃有龍、趙薇等人的申辯均被證監會駁回,未予采納。

  證監會最後指出,當事人如果對本決定不服,可在收到本決定書之日起60日內向中國證券監督管理委員會申請行政復議,也可在收到本市場禁入決定書之日起6個月內直接向有管轄權的人民法院提起行政訴訟。復議和訴訟期間,上述決定不停止執行。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《證監會正式公布行政處罰決定 趙薇夫婦被市場禁入5年》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。