註冊

蘋果公司12名內鬼被捕 科技巨頭難逃監守自盜

2018-04-16 14:31:50 和訊網  何新策

  和訊網消息 4月14日,彭博社張貼了一份蘋果公司內部文件全文,讓全球科技行業觀察者大跌眼鏡。原來,這份被泄露的內部文件,正是警告員工不得泄密的內部備忘錄。這份文件稱,蘋果公司在2017年共抓獲29個“內鬼”,其中12人被捕受審。不過令人感到諷刺的是,這份註明“僅供內部傳閱”的備忘錄,被流傳到了媒體手裏。蘋果公司這番“殺雞儆猴”,顯然沒有起到效果。

蘋果公司12名內鬼被捕 科技巨頭難逃監守自盜

  這並不是蘋果第一次遭遇內鬼事件,僅在2017年,蘋果就遭遇了多次泄密事件。

  去年年底,iOS 11代碼被泄露,由於擔心受到黑客的研究和攻擊,蘋果暫停了iOS系統更新;

  從2016年4月到2017年中,iPhone X的材質、顯示屏設計、接口設計等細節不斷被曝光,很多細節在發布會上被證實為真;

  2017年1月3日,Apple Watch Series 3系列被曝將不會有重大升級;發布會前三天,該產品模型被提前公布,證實了之前傳聞;

  2017年7月,彭博社曝光Apple TV 4K即將面世,隨後該產品的性能提升不斷被媒體公布。

  為抓內鬼 企業出奇招

蘋果公司12名內鬼被捕 科技巨頭難逃監守自盜

  內鬼事件頻傳,各科技公司均有一套「內規」防範內鬼泄密。

  臺積電員工除了不能攜帶隨身碟和照相手機進入辦公室外,影印、打印也都會留下記錄,計算機內的數據亦通通存在臺積電的雲端數據庫上。

  聯發科平常不僅控管員工覆制影印、打印、隨身碟,只要有員工備份計算機數據,系統更會自動通知上級主管。

  鴻海(富士康的母公司)不但組成抓鬼大隊,還設立檢舉專線祭出重賞,鼓勵員工與供貨商一起抓內鬼。

  和碩、宏碁則是在內部持續教育訓練,凝聚員工對公司的認同與共識;緯創除希望員工自律外,並嚴格控管人員進出產線和設立安檢關卡。

  盡管家法再嚴、保密工夫力求滴水不漏,企業大老們還是感嘆「防不勝防」。

  科技巨頭難逃監守自盜

  事實上,其他的科技巨頭的內鬼事件一樣層出不窮。

  2017年3月10日,京東與騰訊聯合打擊了一起網絡安全信息犯罪。經了解,該起犯罪由京東內鬼引起,網絡工程師鄭某於2016年6月底入職京東。鄭某為黑產團夥,就職期間參與所供職公司個人信息數據盜賣。進一步調查得知鄭某長期參與相關信息安全犯罪。在掌握大量證據的基礎上,按照公安部統一部署,安徽、北京、遼寧、河南等14個省、直轄市公安機關同步開展集中收網行動,韓某,翁某,鄭某鵬等主要犯罪嫌疑人悉數落網。

蘋果公司12名內鬼被捕 科技巨頭難逃監守自盜

  2017年1月18日,華為公司證實,公司內部通報了華為消費者終端業務6名前研發人員泄露內部資料被刑拘一事。此前,華為曾多次出現員工泄密事件。原UC&C產品線總裁因涉嫌侵犯華為公司eSpace軟件著作權罪於2014年4月24日刑事拘留,2015年7月9日,深圳市龍崗區人民法院依法判處有期徒刑1年7個月(從2014年4月24日起至2015年11月23日止)。

  2015年,富士康被爆出一件內鬼監守自盜的事件:富士康深圳觀瀾廠有100萬塊電池外流,每塊電池被以20-100元的價格兜售給香港的廢料處理商,轉賣暴利高達上億新臺幣(約合2千萬)。

  2014年7月,由於涉嫌竊取商業機密,微軟前員工埃裏克斯·吉卡洛被判監禁3個月。該員工於2012年將微軟機密的軟件代碼提供給一名科技博主,後者將代碼發布至網上,給微軟帶來了難以估量的損失。

  2013年,臺股股王大立光爆發員工攜帶機密文件跳槽同業先進光的內鬼案,2015年,臺中地檢署依背信違反著作財產權、妨害電腦秘密等罪,起訴先進光,與該公司前總經理羅章浚及五名大立光電離職員工。

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《蘋果公司12名內鬼被捕 科技巨頭難逃監守自盜》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。