我已授權

註冊

高端制造和科技升級將成投資主線

2018-04-16 02:01:00 中國證券報 

  一季度,A股可謂是“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”。年初,以金融和地產為代表的價值股繼續“重估”之路,中小創則在業績低於預期的預警之下,連續創出新低,然而,在一月底美股突然開始下跌之後發生了逆轉。之後又是貿易摩擦,使得資本市場的前景更加撲朔迷離。

  資本市場的大幅波動,是國內經濟基本面及國際經濟形勢的折射。國內方面,中國經濟自2015年下半年復蘇以來,逐漸進入下半程。以地產成交量為先行指標,在各地紛紛上馬限購、限貸、限售政策之後,相關產業將會面臨一定的增長壓力,部分強周期性行業有可能會進入下行通道。國際方面的擾動因素使資本市場避險情緒升溫。

  結合國內經濟背景及國際經濟格局,筆者認為,中國當前的主要矛盾是提升國內經濟增長質量,需要全面、快速實現“中國制造2025”。反映在資本市場,高端制造和科技升級相關產業將是今年市場的主線脈絡之一。從中觀行業看,高端制造產業包括半導體、5G、軍工、新能源汽車等智能制造產業,科技升級包含人工智能、雲計算、生物醫藥科技等行業。

  看好高端制造行業

  高端制造產業包括半導體、5G、軍工、新能源汽車等智能制造產業。其中,半導體產業是國家信息技術產業的核心,對經濟發展、國家安全起著支撐性的作用。中國每年進口芯片超過全球總出貨量的50%,僅2016年中國集成電路進口額就超過2200億美元。隨著人工智能、5G 通信、智能手機的發展,下遊產業鏈對半導體的需求將與日俱增。從產業鏈分析,半導體產業主要分為設計、制造、封測、設備和材料等環節。目前具備全球競爭優勢的產業主要是封測,制造端有望在未來1-2年的時間取得關鍵進展28nm技術量產,14nm技術突破,接下來國內企業將會在設備、材料和設計等領域逐漸取得優勢。

  5G是未來3-5年通信行業最大的投資機會,目前關鍵技術標準的制定正在逐漸完成並凍結,且進度超市場預期,預計2020年起將會逐漸進入全面商用階段。從產業投資看,2019年將會掀起投資高潮,而5G相較於4G的高頻段屬性將會天然的帶來指數級別的投資額增長,主設備提供商將會優先受益,其次相關的細分產業包括射頻芯片、濾波器、天線、手機背殼和PCB板等,也會呈現量價齊升的趨勢。

  從軍工行業來看,相關企業的訂單和收入將持續增長。另外,軍工研究院所的改制也是主要的投資邏輯之一。

  新能源汽車行業是近幾年市場持續關註的行業之一,其發展獲得市場認可主要有三大理由:一是可以節約寶貴的化石能源(我國的原油自給率不到50%);二是可以有效降低城市汽車尾氣的汙染;三是有利於我國汽車制造企業在技術層面實現彎道超車,掌握核心科技。

  醫藥企業迎來業績與估值雙升

  科技升級包含人工智能、雲計算、生物醫藥科技等行業。其中,人工智能、雲計算為企業和個人提供更便捷、更優質服務的同時,大大降低支付成本,清晰的應用場景和商業模式使得相關科技企業快速成長為行業內的獨角獸,硬件提供商、軟件設計商、終端模塊應用商均迎來較好的投資機會。

  生物醫藥代表著更為前沿的科學技術,根據歷史數據,新藥研發周期通常在8-15年,資本開支大約是26億美元,其中包含14億研發費用和12億的投資損失,因此新藥研發本質上屬於投資巨大、周期長且風險極高的行業,由此也帶來較高的回報:2017年全球銷售前十大的藥品平均銷售額超過80億美元,排名第一的Humira(阿達木單抗)更是超過了184億美元。

  中國的新藥研發起步晚、投入小,經歷較長時間的摸索期,現在即將迎來爆發期,其中主要的催化劑在於政策的推動:第一,藥監局新藥評審中心進行了人員擴充,大大加速了審批速度;第二,新版醫保目錄出臺後,補充了談判機制,使得錯過“窗口期”的新藥也能及時進入《目錄》,在降低患者支付負擔的同時更有利於企業推廣;第三,新的“醫療保障局”的成立,將有利於改變以往“九龍治水”的局面,更加有利於貫徹落實相關鼓勵創新藥研發的政策;第四,科學家紅利尤其是大量優秀的海外研發人才的回流加速了行業進展。

  在資本市場,生物醫藥的估值體系也發生了變化,這將給相關標的股價帶來更大的彈性。以往傳統的估值方法是PEG,但這忽略了企業為了產品梯隊布局而投入的研發費用,因此國際通行的估值方法是采用DCF折現法,也就是“PEG+pipeline”,其補償了企業在新藥研發中的“周期長、風險高、投資大”的代價,能夠更加客觀的描述出企業的真實價值。目前A股資本市場已基本接受了這一估值體系,因此相關企業估值得到了快速提升。

  從投資角度看,除了持續致力於創新藥研發的企業之外,相關配套服務的企業更是扮演了“賣水人”和“賣鏟人”的角色,也具備較大的投資價值。另外,一些傳統大型制藥企業,擁有成熟的銷售團隊和管理經驗,再輔以充裕的資金,通過海外並購的形式也可以走“捷徑”迎頭趕上。

  疫苗產業,既擁有較高的科技含量也符合消費升級的發展方向,在經歷了行業變革之後,也迎來新的起點。尤其是伴隨著一系列創新型產品的獲批,在該行業占據龍頭和具備先發優勢的企業也將迎來業績與估值的雙升。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《高端制造和科技升級將成投資主線》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。