註冊

醫藥行業迎來景氣上升時期

2018-04-16 02:01:00 中國證券報 

  摩根士丹利華鑫基金研究管理部

  總監、基金經理 王大鵬

  近幾年醫藥行業一系列政策直指要害、成效顯著,行業整合加速,集中度提高。從2017年下半年開始行業利潤增速回升到18%以上,與2016年相比,利潤增速同比提升3-4個百分點。預計醫藥板塊的景氣度提升仍會持續,市場正逐步認識到醫藥行業良好的基本面和較明顯的估值優勢,二級市場有望繼續表現。

  醫藥板塊整體的外部給付環境依然趨勢性向好。中國超過50%藥品的直接支付方是醫保基金。2018年1月醫保基金結存率達到41.72%,同比提高9.75個百分點,2018年1月財政醫療衛生支出948億元,同比增長12.51%,醫療衛生支出占財政支出的比例為7.33%,同比提高1.29個百分點。

  行業集中度提升,龍頭企業受益。持續實施的醫保控費政策使輔助用藥遭受沈重打擊,臨床上安全、有效的治療性用藥需求增加,產品力強的優質醫藥公司受益。臨床數據自查、仿制藥一致性評價、提高註冊成本等政策的效果逐步顯現,中小企業快速退出市場。在兩票制、營改增等政策的推動下,流通行業整合加速。

  隨著藥品審批制度改革的實施,2017年創新藥審批速度加快,鼓勵創新、鼓勵生物醫藥產業發展的政策不斷出臺。根據港股市場新的上市規則市場咨詢方案,尚未盈利和未有收入的生物科技股份發行人、不同投票權架構的新興及創新產業股份發行人,做出額外披露及制定保障措施後可以在主板上市。這些政策都為醫藥行業的發展創造了良好的外部條件。

  展望未來,醫藥板塊依然有良好表現。2018年醫藥行業景氣度向上確定性強。2017年行業經歷招標降價,上市公司整體卻依然維持20%以上利潤增速,2018年降價因素解除,疊加醫保放量紅利體現,行業依然有望保持20%以上利潤增速。目前行業2018年估值約29倍,這是2010年以來醫藥行業估值的底部區間,板塊安全邊際較強。同時,其他板塊缺乏明顯投資主線,在景氣度向上、估值較低、機構配置比例低的背景下,醫藥板塊依然有上升空間。

  結合基本面情況來看,建議從支付端和供給端兩個層面對醫藥板塊進行的布局。從支付端來看,看好醫保存量資金再分配及結構優化,包括大檢測、生物制品、中藥飲片、剛需用藥、創新藥、基層醫療市場等;非醫保支付端看好消費升級,包括醫藥消費品及部分OTC的崛起、高端治療用藥和高端醫療服務等。從供給端來看,看好供給側改革帶來的集中度提升,存量上抓質量,政策利於強者恒強的局面形成,長期看好龍頭企業,同時看好面向全球供給的制劑出口企業。增量上看創新,創新是未來幾年最大的投資主線和投資機會。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《醫藥行業迎來景氣上升時期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。