我已授權

註冊

大幹快上!2017年中國科技企業IPO數量翻倍

2018-04-12 09:47:53 華爾街見聞 

  據普華永道數據,2017年,中國TMT企業IPO融資規模同比上一年翻番,達760億人民幣(120億美元),IPO數量也翻了一番,超過100家。

  2017年下半年,在中國香港及國外IPO的中國科技企業數量占到同期IPO總量的一半以上,這也創下了新的記錄。

  實際上,中國科技公司的IPO熱潮持續到了如今。

  華爾街見聞曾提到,在今年一季度,共有8家中國企業赴美IPO,規模達33億美元,其中四家為科技公司(愛奇藝、嗶哩嗶哩、盛世樂居、華米科技)。從數量上看,一季度赴美IPO中國企業稍遜於去年四季度,但是IPO規模則是三年來的最高水平。其中愛奇藝的IPO規模就達23億美元。

  在中美貿易戰的緊張局勢下,中國企業赴美上市熱情不減。美國CNBC指出,一些在中國規模較小、不那麽知名的公司,把在紐交所上市作為提高其聲望的一種途徑。

  中國企業赴美上市的熱潮遠未結束。

  據Marcum Bernstein & Pinchuk公司協助中國赴美上市企業審計的主管Drew Bernstein介紹,他目前正在為六七家中國企業的IPO做審計工作,此外,他已經接受了至少四家客戶的邀請。

  業內人士稱,短期內,美國對中國企業IPO吸引力依然強大,但長期來看,中國企業可能會更多選擇在本土上市。

  文藝復興的一名管理人員Kathleen Smith指出:

  目前來看,美國市場依然對科技公司有強大的吸引力,我們也預計會有更多的中國企業赴美上市。不過,從長期來看,隨著亞洲市場的吸引力日益提升,中國公司也將越來越多地在本土上市。

  中國即將發行CDR,則可能進一步吸引科技公司在中國內地市場上市。普華永道中國內地及香港的科技公司部門負責人Wilson Chow表示,CDR有望讓中國在全球最火熱的IPO市場中保持領先地位。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《大幹快上!2017年中國科技企業IPO數量翻倍 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。