想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

擔憂貿易摩擦 美股投資者“用腳投票”

2018-04-09 06:32:26 中國證券報 

  美股市值一日蒸發近8000億美元

  □本報記者 陳曉

   □本報記者 陳曉剛

   “做空波音公司股票。”這是一位管理資產規模超過600億美元的海外基金經理給出的投資建議。近期中美發生貿易摩擦,美國飛機制造巨頭波音公司股價3月以來下跌近10%。

   近日,由於美國政府考慮再對中國1000億美元出口商品加征關稅,令投資者對中美貿易摩擦升級的擔憂情緒升溫,美國股市6日重挫,市值蒸發7790億美元,波音公司當日下跌逾3%。分析人士認為,特朗普政府一再升級針對中國的貿易摩擦,這種單邊主義和貿易保護主義行徑不但無助於縮減美國貿易逆差,還將導致美國經濟增速放緩,並造成金融市場不穩定等後果。對於中國經濟而言,中美貿易摩擦對部分行業短期影響有限,長期則利好服務業和創新產業。

   投資者拋售美股

   美國總統特朗普5日發表聲明說,已指示美國貿易代表辦公室依據“301調查”,考慮對從中國進口的額外1000億美元商品加征關稅是否合適。

   對此,中國商務部新聞發言人6日回應說,中方將不惜付出任何代價,必定予以堅決回擊,必定采取新的綜合應對措施,堅決捍衛國家和人民的利益。

   中美貿易摩擦升級導致美國股市出現拋售。同時,最新公布的美國3月新增就業崗位數遠低於預期,也讓美股“雪上加霜”。6日美股三大股指道瓊斯指數標準普爾500指數納斯達克綜合指數分別下跌2.34%、2.19%和2.28%。Wind數據顯示,美股市值從前一個交易日的42.55萬億美元下降至41.771萬億美元,一日蒸發7790億美元。

   資金流向監測機構EPFR發布的數據顯示,截至4月4日當周,美國股票基金出現超過90億美元的凈流出,過去9周有7周出現凈流出。

   板塊方面,鋼鐵公司、制造業公司成為重災區。市場擔心美方的貿易保護主義舉措將使得美國國內原材料價格上漲,影響其制造業發展。美國鋼鐵、史尼澤鋼鐵、AK鋼鐵控股當日分別大跌5.79%、5.74%、4.38%;機械制造商迪爾跌3.9%、設備巨頭卡特彼勒下跌3.47%。市場還擔心全球原油需求和經濟增長可能受損,導致石油公司股價承壓。當日馬拉松石油、雪佛龍、康菲石油、埃克森美孚分別下跌3.33%、2.16%、1.98%、1.51%。

   避險資產受追捧

   據媒體報道,AMP Capital Investors基金經理Nader Naeimi日前表示,正在考慮清空美國資產持倉的可能性。這位管理資產規模超過600億美元的基金經理表示,中美貿易摩擦的風險“已開始掩蓋全球經濟的所有積極因素”。一方面,全球經濟同步增長,有很好的基本面;另一方面,風險正變得太難應付。他表示,近期已買入黃金等避險資產。

   擔憂情緒蔓延使得作為避險資產的黃金需求增加。6日,紐約商品交易所黃金期價收於每盎司1337.3美元,漲幅為0.66%。

  美國國債受到資金的青睞。EPFR數據顯示,截至4月4日當周,約有40億美元流入美國國債基金,創出了逾兩年來的最高水平。美銀美林分析師表示,資金流入美債是目前為止顯示資金進行避險的最明確信號。

  最具代表性的美國10年期國債收益率在2月下旬創下2.95%的今年以來高點,其後持續回落。這表明出於避險目的,部分投資者開始回歸美債。

  6日,10年期美債收益率下跌5.9個基點,報2.7735%,再度跌回50日均線下方。2年期美債收益率下跌3.7個基點,報2.2661%;5年期美債收益率下跌5.2個基點,報2.5858%;30年期美債收益率下跌5.6個基點,報3.0174%。

  貿易摩擦不利市場穩定

  機構認為,美國的貿易逆差問題不是新問題,已經持續了40年,一項短期貿易政策根本無法改變美國貿易逆差現狀。摩根大通策略師戴維·凱利認為,美國巨額貿易逆差主要是因為財政預算赤字過高等因素,在已啟動減稅改革的背景下,挑起與中國的貿易摩擦並不明智,無益於減少美國貿易逆差,也不利於金融市場穩定。

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·贊迪表示,當前美國的工資和物價上漲壓力正在不斷增加,較高的關稅只會加劇這些壓力,並導致美國喪失更多就業機會。新任美聯儲主席鮑威爾6日也警告稱,雖然現在還無法就具體漲幅做出量化,但提高關稅可能推高物價。

  對於中美貿易摩擦的影響,彭博亞洲首席經濟學家歐樂鷹認為,目前不會對絕大多數雙邊貿易造成影響,但要警惕對信心的打擊、對供應鏈的幹擾以及對未來投資的抑制放大影響的可能性。

  國泰君安宏觀團隊表示,目前來看,美國對我國“301調查”征稅建議清單總量影響有限,除了部分機械行業受一定影響外,高新技術行業受影響不大。

  海通證券(600837,股吧)經濟學家姜超表示,短期看,貿易摩擦風險沒有結束,如果滯脹風險提升,將只對黃金有利。如果從更長遠的視角看,中美應該會避免“雙輸”,中國會選擇進口替代、開放服務業進口,這意味著服務業和創新產業存在長期投資機會。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《擔憂貿易摩擦 美股投資者“用腳投票”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。