我已授權

註冊

券商4月策略:警惕海外風險脈衝式衝擊

2018-04-05 10:56:12 大眾證券報 

  今年三月,大盤延續震蕩回落走勢。月初指數一度震蕩反彈,回到3300點上方,隨後出現弱勢震蕩,指數在年線附近震蕩反復之後,受到貿易戰以及外圍走弱等因素影響,指數迅速回落,跌至3200點下方,最低下探至3100點附近。4月,處於交替的時間節點,市場究竟是會企穩向上,還是震蕩下行,市場風格是投資方向轉換還是轉而不換,讓許多投資者糾結,而券商對於A股市場的4月走勢同樣也存在分歧。

  國開證券

  4月A股尚未充分企穩

  國開證券的分析師認為,隨著市場對成長股的關註度提升,創業板配置需求將會有所恢復。經歷了2017年的結構性行情後,基金公司配置創業板比例從2016年的16.4%下降到2017年的9.9%,同期主板則從61.4%上升到69.7%,配置需求的提升將推動創業板延續較好表現。而監管層對於優質創新企業在A股上市的推進力度較大,速度超出預期,加上目前已公布2018年一季報業績的創業板公司利潤增速較2017年大幅上升,預計4月成長股有望繼續占據優勢。

  但是從全年的市場資金供應結構來看,個人投資者資金的市場影響力繼續下降,海外資金、基金資金、養老金資金、保險資金等機構資金仍然將是市場增量資金的主要來源,私募基金則是市場資金的有益補充,這種資金結構決定了業績長期穩定的白馬藍籌仍將是市場配置的核心品種。

  國開證券分析師建議,A股尚未充分企穩,二季度宜保持穩健策略,以防守反擊思路為主,短期政策面利好及經濟數據有助於穩定市場表現,4月份重點關註成長股的階段性機會。但仍需註意海外市場波動仍比較劇烈,配置上可以關註人工智能、半導體芯片、高端裝備、生物醫藥、環保、傳媒等成長股,謹慎關註逆周期的軍工航天及低PB的券商行業。

  財通證券

  成長股迎來中期級別行情

  財通證券分析師認為,隨著一季度行情收官,轉換和分化成為市場關鍵詞,在此期間市場多次切換風格,整體來說成長表現最佳、消費內部分化、周期和金融大起大落表現較差。而一季度,A股出現兩次明顯調整,導火索均為海外風險因素。今年A股面臨的第一次海外衝擊在1月底,由美國通脹預期擡升導致美股大跌,帶動全球市場下跌,A股春季行情被打斷,第二次海外衝擊來自美聯儲加息之後緊隨的中美貿易摩擦的加劇,第二次海外衝擊後,主板持續低迷,創業板初期下跌後連創反彈新高。

  總體上,對市場4月的整體看法相對謹慎。外需復蘇在2017年需求回暖中起到重要作用,貿易爭端加劇、疊加人民幣大幅升值,預計今年外需對總需求的貢獻將出現下滑。疊加國內房地產及基建投資的下滑,工業品開工旺季不旺,二季度需求端將出現下行。對於工業品,需求決定方向,供給決定彈性,工業品價格將繼續下滑,企業盈利也將受到影響,周期品面臨考驗,後周期的白馬消費性價比下滑,成長前期累積較大幅度的反彈後,短期可能出現反復。

  財通證券分析師認為,本輪成長股行情是一輪中期級別的行情,收益風險比上升。除了政策方面支持新經濟發展的新動能外,經歷了2017年的業績大幅下滑後,2018年部分成長股龍頭企業業績有望迎來新高,而資金角度也可能在再平衡的過程中,持倉逐步轉向創業板,但是接下來仍要高度警惕海外風險因素對國內市場的脈衝式衝擊。尤其是對主板,對白馬消費和周期股的影響。而成長股,尤其是創業板相關龍頭公司更為強勢,受到的影響估計相對較小。

  東方證券

  堅守消費+科技雙主線

  與財通證券分析師看好成長股中期級別行情不同,東方證券分析師認為,在估值方面,當前成長股估值已有部分提前透支。而統計了今年一季度漲幅在30%以上的創業板股發現其估值 (PEttm)從30倍-300倍不等,而目前創業板整體PE估值中位數在50倍左右,這說明市場對創業板估值依舊存在較大分歧。雖然當前新經濟政策對成長股是顯著利好,但是仍未像2013年創業板並購業績增長預期的確定性那麽強,成長股的業績仍在觸底回升確認的過程中。另外,大小票分化的主導因素亦是盈利基本面的變化,不同之處在於大盤藍籌:主導的行情需要基本面的同步確認,而成長股主導的行情在於盈利預期的提前釋放(2012年底開始大小票出現分化,彼時創業板業績增速並未相較於主板存在優勢,但市場對成長股並購業績增長有著明確預期。)無論如何,在業績基本面信號明確之前,談大小票分化如建“空中樓閣”,押註大小票任何一邊都存在風險。

  東方證券分析師建議,4月仍應以均衡配置為上,堅守“消費”+“科技”雙主線。而在消費領域主要推薦醫藥,這是因為醫藥整體行業處於向上周期初期,另外,基本面在持續改善,醫藥的ROE(2017Q4重回12%)、利潤增速(回升至20%)、營收、銷售凈利率(回升至9%)等財務指標都在出現改善。其次醫藥板塊大小票、攻防兼具,具備均衡配置的結構性優勢。“新經濟”政策的催化,使得市場對於成長型和費用投入型公司的估值容忍度在提升。而在科技領域,則建議重點關註符合“新經濟”政策方向的計算機、電子、通信以及軍工。

  東莞證券

  市場震蕩企穩

  與多數券商對於4月行情相對謹慎的觀點有所不同,東莞證券分析師則認為,對於4月行情,無需悲觀,市場有望逐步震蕩企穩。大盤在3月份延續震蕩回落態勢,連續兩個月收跌,國際貿易戰升溫、外圍走弱以及白馬藍籌補跌等因素造成大盤出現回落。而從市場環境來看,經濟數據可能略超預期,政策紅利有望逐步出臺,資金面壓力不大,上市公司業績有望繼續向好,這些因素有望對市場構成支撐;只不過,需要註意的是中美貿易戰短期緩和,但仍存在不確定性,可能對市場構成擾動。

  而從技術面來看,短期走勢相對偏弱,但市場人氣尚可,而白馬藍籌補跌後短期殺跌動能有所減弱。在此背景下,預計市場有望呈現出逐步震蕩築底企穩的格局。核心波動區間3100-3300點。因此,東莞證券分析師建議,操作上不需過分悲觀,擇機布局,關註業績確定性較好的白馬藍籌以及優質成長股機會,行業方面建議關註金融、醫藥、TMT、環保、地產、交運、基建、商業、紡織服裝等行業板塊機會。

  記者 王君

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《券商4月策略:警惕海外風險脈衝式衝擊》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。