我已授權

註冊

IP節目遭遇瓶頸 燦星衝刺A股勝算幾何

2018-03-30 09:48:40 新浪網 
  

  燦星上市勝算幾何

  籌劃近四年,燦星正式衝刺A股。這家成立於2006年的節目制作公司此前憑借《中國好聲音》等綜藝走入大眾視野,去年完成首輪融資後,估值已達210億元。但燦星的發展並非一帆風順,《中國新歌聲》節目影響力難及《中國好聲音》,最新節目《這!就是街舞》無論熱度還是播放量都不盡如人意。隨著市場競爭加劇,燦星的資本之路勝算幾何?

  籌備IPO已久

  日前浙富控股(002266,股吧)在深交所互動易上稱,公司參股的燦星正準備IPO材料。而查詢上海證監局官網發現,今年1月31日燦星已經與中信建投簽署輔導協議,並在2月遞交IPO輔導備案資料,預計5月申請輔導驗收。

  在燦星的發展規劃中,上市是重要一環。早在2014年,燦星董事長田明在接受媒體采訪時就提出讓燦星跟隨母公司星空華文傳媒赴港上市的上市方案,此外有消息顯示,2015年底燦星已確定國內上市方案,並於2016年9月完成股份制改制。

  去年12月,燦星對外宣布完成首輪融資,公司估值由此達到210億元,相比2016年4月,浙富控股擬以3億元收購燦星6.07%的股權時,燦星50億元的估值,一年半後燦星的估值翻了4倍多。作為Pre-IPO融資,此輪融資為上市進一步鋪路。

  根據燦星相關負責人介紹,進行Pre-IPO融資,一方面是在上市之前引入部分財務以及戰略投資人,優化股東結構、整合資源,有利於未來更好地發展;另一方面也是為進一步發展互聯網戰略儲備資金、人力資源。現如今,隨著燦星遞交IPO輔導備案資料,上市已是板上釘釘。但對比2014年,擺在燦星面前的難題並沒有減少。

  IP節目遭遇瓶頸

  2016年6月,北京知識產權法院裁決要求燦星全面停止使用“中國好聲音”節目名稱是燦星的轉折點。這之後,燦星制作的節目中難有一款能與《中國好聲音》相比。

  2016年《中國好聲音》更名為《中國新歌聲》播出後,節目影響力以及收視率都不復《中國好聲音》的盛況。據CSM52數據顯示,《中國新歌聲》第一季的收視率始終未破4%,第二季最高收視率沒能破3%。與之形成對比的是,《中國好聲音》前四季分別3.82%、 4.58%、4.19%和4.85%的收視率水準。

  另一檔音樂綜藝《中國好歌曲》播出三季後,也遭遇“綜N代”瓶頸,第四季至今仍沒有播出的消息。發展勢頭良好的脫口秀節目《金星秀》也在去年遭遇停播,根據主持人金星近期的回應,新的金星秀節目會改成網綜的形式在網絡平臺播出,但具體時間未定。

  歷經波折後,燦星開始加速多元化業務開發,網綜迅速發展的當下,“觸網”已經成為燦星戰略布局的一環。與優酷聯合推出的《這!就是街舞》今年2月24日起開播,有韓庚、易烊千璽等四位當紅明星加持以及阿裏巴巴集團的宣發資源,節目本應有更高的熱度及播放量。

  但現實遠沒有想象得樂觀,優酷官網顯示,《這!就是街舞》5期節目累計點擊量不足3億次。而愛奇藝的《熱血街舞團》兩期節目點擊量已達3.6億次。在天津師範大學新聞傳播學院教授陳立強看來,就之前燦星制作的一系列節目來看,燦星的制作力毋庸置疑,但《熱血街舞團》有此前《中國有嘻哈》的節目效應加持,制作經驗、營銷策略等方面或許會更勝一籌。

  革新節目模式

  成立於2006年的燦星因引進國外電視節目模式打造出綜藝節目《中國好聲音》而走入大眾視野,此後又推出《蒙面唱將猜猜猜》、《舞林爭霸》、《出彩中國人》等熱門綜藝,但大部分都是音樂綜藝節目。

  音樂類綜藝節目也是燦星的優勢,但目前制作音樂類綜藝節目的公司較多,並非每一檔音樂類綜藝節目均能成為爆款。“從《超級女聲》開始,音樂類選秀節目在國內綜藝界的熱度持續升溫,迄今仍然占據一定的市場空間,但在節目的爆發式增長背景下,觀眾也走過了新鮮體驗期,並出現了一定的審美疲勞。”陳立強表示。

  隨著各大視頻網站積極投入自制內容以及一批新興節目制作公司的崛起,燦星面臨的競爭只會愈來愈激烈。對此,近年來,燦星也在不斷擴大版圖布局,如切入藝人經紀等領域,“音樂小鎮”則是燦星在文化地產方面的首個嘗試。從業者認為,多板塊布局下,固然能為公司帶來新的業績增長點,但節目制作作為主營業務,未來燦星仍需要深入挖掘更多的節目模式以及創意,以贏得觀眾及資本市場的青睞。

  北京商報記者 盧揚 鄧杏子/文 代小傑/制表
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《IP節目遭遇瓶頸 燦星衝刺A股勝算幾何 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。