想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

年報同日出爐 萬科銷售“險勝”恒大!寶能安邦均未減持!

2018-03-27 07:31:48 和訊名家 

  萬科26日晚間發布2017年年報。2017年,集團實現營業收入2429.0億元,同比增長1.01%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤280.5億元,同比增長33.4%;每股基本盈利2.54元,同比增長33.4%;全面攤薄的凈資產收益率為21.1%,較2016年增加2.61個百分點。公司擬每10股派送人民幣9.0元。

  首提“城鄉建設與生活服務商”

  作為“宇宙級房企”,萬科最受人關註的莫過於房地產業務。

  年報顯示,在全國商品房銷售增速放緩的大背景下,2017年萬科實現銷售面積3595.2萬平方米,同比增長30%;實現銷售金額5299億元,同比增長45.3%。

  銷售額、凈利潤雙雙大漲之下,萬科在全國商品房市場的份額也進一步提升,達3.96%,較2016年上升0.86個百分點。

  在這次年報中,萬科提出將戰略定位進一步叠代升級為“城鄉建設與生活服務商”,並具體細化為四個角色:美好生活場景師,實體經濟生力軍,創新探索試驗田,和諧生態建設者。

  年報中透露,萬科反對賺快錢、賺“錢生錢”的“輕松錢”,目前正在探討鄉村振興、文化藝術、健康、安全食品等領域,也在探索進入環保產業、循環經濟產業,還重點推進科技研發、混改和事業合夥人機制以及互聯網時代企業管理三個方面的創新探索。

  並購有望帶動業績再增長

  雖然面臨一系列變化,但不少房企依然對2018年業績充滿信心。如恒大就將今年的合約銷售目標定位5500億元,較2017年已實現的5009.6億元增長近一成。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,大型房企銷售業績還有繼續成長的可能。在後續行業集中度進一步提高的情況下,大型房企在地產開發和營銷資源的攝取上,依然有較好的機會以及強大的市場定價權。

  他認為,大型房企應該還會延續再接再厲的進取風格,在城市布局和銷售策略策略方面都會有新的動作。更重要的一點是,大型房企並購的機會增加,後續通過項目並購,能夠更好地降低投資成本和縮短開發周期。

  事實上,自2017年以來,包括萬科在內的大型房企紛紛通過並購獲取更多地產項目,這一趨勢在2018年表現更為明顯。以萬科為例,在今年以來就並購了多個項目,如3月2日,萬科、杭州鋼鐵集團在杭州舉行股權包合作簽約儀式,雙方合作的資源包含8個項目,分布在杭州、嘉興、臺州、馬鞍山、諸暨共5個城市,此次交易總價為17.8億元。萬科通過此次收購,補充了其在浙江和安徽的貨值。

  寶能、安邦均未減持

  萬科年報同樣引投資者關註的還有股東情況。自萬科獨董劉姝威發出公開信,請求證監會嚴格執行自身制定的規章制度,命令鉅盛華已經到期的七個資產管理計劃立即清盤以後,寶能方面何時減持萬科股票就成為眾人關註的焦點。

  萬科年報顯示,截至2017年底的前十大股東中,深圳地鐵集團仍以29.38%的比例位列第一大股東,寶能方面仍以25.4%的持股比例位居第二大股東。安邦的持股也未發生變化,仍持有萬科6.73%的股份。

  中國證券報此前報道,“寶能系”的鉅盛華共通過九個資產管理計劃合計持有萬科10.34%股份,這九個資管計劃分別為南方資本管理有限公司管理的安盛1號、安盛2號、安盛3號、廣鉅1號、廣鉅2號,泰信基金管理的泰信1號,東興證券管理的東興信鑫7號,以及西部利得基金管理的西部利得金裕1號、西部利得寶祿1號。

  上述九個資產管理計劃全部用於增持萬科股票,且杠桿均為2倍。其中,除西部利得基金管理得兩個資管計劃是2018年12月到期之外,另外七個資產管理計劃已經於2017年11月和12月到期,該七個資產管理計劃合計持有萬科股份的6.88%。

  中國證券報(ID:xhszzb)記者此前查詢發現,東興證券管理的東興信鑫7號已於2017年12月11日終止,次日就已進入清算流程。

  不過寶能方面當時回應稱,經過與相關方充分溝通協商,各方已就九個資管計劃分別簽署了補充協議,就延長前述資管計劃清算期相關事項做出了約定。有業內人士告訴記者,在實際操作中,不得續期一般指存續期不得延長,並未對清算期進行明確限制,因此上述到期資管計劃究竟會不會賣出萬科A股票、何時賣,目前還未有定論。

  謹慎投資成今年策略重點

  雖然2017年業績實現大幅增長,但萬科也坦承,去年我國房地產市場出現了一系列變化,給整個房地產行業帶來深遠影響。

  萬科制定的2018年發展策略就專門提到“謹慎投資”,具體包括:在開發業務上保持謹慎投資,根據銷售回款、融資情況決定合理的投資節奏,關註並購機會;拓展資源獲取的渠道,獲取價格合理的土地資源,滿足可持續發展需要;探索投融資更多創新模式,保持安全健康的資債結構以及行業領先的信用評級。

  在業務上,萬科表示,將持續深耕核心城市群,在核心城市適量增加持有性物業。同時,大力發展住房租賃業務,2018年計劃新獲取10萬間以上租賃住宅,新開業5萬間以上。在租賃住房需求巨大的城市加大投資力度,加強與政府、金融機構、社會組織合作,多渠道獲取租賃資產,多業態復合經營,積極參與城中村綜合整治和經營。

  萬科看到的樓市形勢,同樣也被其他房企所看到。如恒大就在同一天發布的年報中指出,2018年將實施“三低一高”的經營模式,主要從謹慎購買土地、大力增加銷售、控制支出及費用等相關方面著手,進一步降低凈負債率。

  地產“三國演義”仍在持續

  作為中國房地產市場的第一軍團,碧桂園、萬科和恒大近兩年愈發強勢。2017年,這三家公司成為僅有的三家銷售突破5000億元的房地產企業。但在具體的座次上,除了最早公布年報數據的碧桂園坐穩第一,老二老三的座次問題,同日公布年報的萬科可謂是“險勝”恒大。

  碧桂園2017年全年實現合同銷售金額5508億元,同比增長78.3%;合同銷售面積6606萬平方米,同比增長61.9%。實現營業收入2269億元,同比增長達48.2%;歸屬公司股東凈利潤約260.6億元,大幅增長126.3%。

  萬科2017年全年實現合約銷售金額5299億元,同比增長45.3%;實現銷售面積3595.2萬平方米,同比增長30%。實現營業收入2429億元,同比增長1.01%;實現歸屬於公司股東的凈利潤為280.5億元,增長33.4%。

  中國恒大2017年全年實現合約銷售金額5009.6億元,同比增長34.2%;合約銷售面積5029.9萬平方米,同比增長12.6%。實現營業收入3110.2億元,較2016年增長47.1%;歸屬公司股東凈利潤為370.5億元,較2016年增長110.3%。

  具體來看,前三名之間的銷售金額差距都不大,甚至可以用微弱來形容。隨著樓市的繼續分化,中國房地產市場的“三國演義”仍會持續。

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《年報同日出爐 萬科銷售“險勝”恒大!寶能安邦均未減持! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。