我已授權

註冊

對券商投教基地最嚴評級來了 評級結果決定牌子含金量,看全名單

2018-03-16 21:35:09 和訊名家 
對券商投教基地最嚴評級來了,評級結果決定牌子含金量,看全名單
圖片來源:花瓣美素

  3月14日,證監會正式對外發布《證券期貨投資者教育基地監管指引》,自公布之日起施行。明確提出,中國證監會及派出機構每年根據投教基地建設運行情況,結合以前年度考核結果,事先確定優秀、良好的投教基地的相對比例,並根據考核計分的分布情況,具體確定各類別、各級別投教基地的數量,其中優秀、良好的投教基地考核計分應當高於基準分,考核計分低於 60 分的基地,認定為不合格。

一位南方券商投教基地的工作人員告訴記者,此前僅有國家級和省級的區分,《指引》出臺之後意味著投教基地的“大鍋飯”將被打破。
  一位南方券商投教基地的工作人員告訴記者,此前僅有國家級和省級的區分,《指引》出臺之後意味著投教基地的“大鍋飯”將被打破。

  據記者了解,《指引》出來之後,一些投教基地已經著手組織對《指引》的分析學習。以前覺得只要進了國家級就行,現在不是了,要劃分出優秀、良好、合格。“評級結果決定了牌子含金量如何,一下子更有壓力了。”

  先來看看《指引》包括的四大要點

  要點一:國家級和省級投教基地均適用

  《指引》適用於中國證監會及其派出機構按照規定分別命名的國家級和省級投教基地。實體投教基地和互聯網投教基地投教基地按照載體形式不同分別考核。

  要點二:一年考核一次

  《指引》明確,投教基地考核原則上每年進行一次,中國證監會可以視情況調整。設定正常運行的投教基地基準分為 100 分,根據投教基地在考核期內服務投資者、投放投教產品、開展投教活動、投教人員配備、投教經費投入、滿意度調查、推動投資者教育納入國民教育、所獲獎勵以及持續合規狀況等情況,相應加分或扣分以確定投教基地的考核計分。

要點三:明確三種被認定“不合格”的情形
對券商投教基地最嚴評級來了,評級結果決定牌子含金量,看全名單
要點三:明確三種被認定“不合格”的情形

  一是考核計分低於 60 分的基地。

  二是投教基地在自評時不得存在隱瞞重大事項或者報送、提供有虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏的信息和資料,被發現查實的,將視情節輕重下調其考核等級結果。對於在考核期內發現出現重大違法違規行為,並嚴重侵害投資者利益的投教基地及其單位,考核結果將直接認定為不合格。

  三是,對於在考核期內發現出現重大違法違規行為,並嚴重侵害投資者利益的投教基地及其單位,考核結果將直接認定為不合格。

  要點四:設置六方面措施鼓勵優秀投資者教育基地(一)證券期貨交易場所、行業協會以及受中國證監會管理、為證券期貨市場提供公共基礎設施或者服務的專門機構(以下統稱會管單位)申報投教基地的命名與考核情況,以及各轄區市場主體申報投教基地的命名與監管情況,將分別作為中國證監會評價會管單位和派出機構投資者保護工作的重要參考;

  (二)證券公司、期貨公司及兩者的分支機構申報投教基地的命名與考核情況,將持續納入證券公司、期貨公司的分類監管,作為評價投資者保護相關指標的加分或者扣分項;

  (三)中國證監會及其派出機構、會管單位在選擇投資者教育及相關培訓、研究、宣傳工作的承辦或者合作單位時,優先考慮受命名投教基地的申報主體,特別是考核結果優秀的投教基地;

  (四)中國證監會及其派出機構、會管單位可以為基地特別是國家級基地提供投教產品、投教活動、師資力量、業務培訓等方面的支持服務,組織基地交流共享投教信息和成果,表彰宣傳先進基地;

  (五)中國證監會及其派出機構、會管單位在相關業務培訓中將投教基地工作人員納入培訓範圍,並積極開展針對投教基地工作人員的專項培訓;

  (六)中國證監會在評審國家級投教基地時,優先考慮考核結果優秀的省級投教基地。

  上述券商投教基地的工作人員表示,從本次的評價策略來看,根據個人理解,《指引》並非要抓典型,而是要促進各個投教基地之間形成良好的競爭態勢,以更好的服務投資者教育工作。

  券商為投教基地主力

  截至目前,證監會共有29家國家級投教基地獲正式授牌。其中,證券公司占17家。此外,全國各地省級投教基地又如雨後春筍般湧現。

2017年,各地證監局紛紛啟動了省級證券期貨投資者教育基地申報工作,近期已陸續公布各地首批省級投教基地名單。據統計,目前派出機構命名83家省級基地,其中11家基地既是國家級又是省級基地,覆蓋了34個轄區(29個省市自治區)。
  2017年,各地證監局紛紛啟動了省級證券期貨投資者教育基地申報工作,近期已陸續公布各地首批省級投教基地名單。據統計,目前派出機構命名83家省級基地,其中11家基地既是國家級又是省級基地,覆蓋了34個轄區(29個省市自治區)。

  上海、廣東、深圳、河北、遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣西、海南、重慶、貴州、雲南、陜西、甘肅、青海、新疆、寧波、廈門、青島、寧夏、天津等證監局已公布首批省級投教基地名單,並陸續完成命名、舉行省級投教基地授牌儀式。

  日前證監會舉行的投資者保護專場發布會上。證監會投保局局長趙敏表示,歡迎社會各界申請投資者教育基地。證監會將繼續構建投資者保護的長效機制,繼續培育理性投資者隊伍。要實現投資者教育基地有進有出。推動更多地區將投資者教育課程納入教育體系,尤其是推動加強中西部職業教育和高等教育中投資者教育課程的安排。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《對券商投教基地最嚴評級來了 評級結果決定牌子含金量,看全名單...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。