我已授權

註冊

政策傾斜+新能源汽車產業蓬勃發展 稀土永磁板塊走勢活躍

2018-03-14 10:33:59 和訊股票  fish

  和訊股票(微信號:istocknews)消息 14日,早盤稀土永磁板塊走強,截至發稿,板塊平均上漲近3%,個股方面,英洛華漲停,中科三環(000970,股吧)、風華高科(000636,股吧)、盛和資源(600392,股吧)、北方稀土(600111,股吧)等跟風上漲。

稀土永磁板塊活躍 英洛華漲停

  消息面上,2018年農歷春節長假過後,稀土產品價格就開始上揚。有關數據顯示,當前鐠釹氧化物市場報價在36萬元/噸上下,近7日漲幅超過9.1%,較2017年12月中旬漲幅已超過20%。此外,氧化鐠、鐠釹合金近7日漲幅也超過3%。

  值得關註的是,隨著新能源汽車產業的發展,稀土作為上遊資源,未來需求量也有望再度提升。

  據媒體報道,由於特斯拉Model3長續航版采用永磁電動機,這類電動機加劇了制造材料之一稀土釹的供應壓力。今年對釹的需求預計將增至3.42萬噸,明年會增至3.88萬噸,供需缺口將進一步加劇。由於比裝配銅線圈的感應電動機更輕、更牢固、更高效,目前已有多個汽車制造商采用以釹為制造材料之一的永磁電動機。使用永磁電動機將成為新能源汽車行業的未來趨勢。

  據東海證券研報,全球範圍內的稀土下遊應用中,磁體應用占比高達36%,居首位。我國範圍內磁體應用占比更大,達到了42%。永磁材料受益於新能源汽車、節能風電(601016,股吧)、節能空調、汽車EPS(電動助力轉向系統)、電子工業等前景較好領域的廣泛應用而需求良好。

  安信證券最新研報稱,稀土隨著節後采購需求增加,產業低庫存補庫意願較強,供給方面受“打黑+環保”影響邊際趨緊,價格有望持續回升。同為新能源汽車上遊材料,鈷鋰持續上漲也有益稀土板塊熱度重聚,再疊加自身基本面邊際改善,稀土板塊近期表現值得期待。

  信達證券分析認為,專項督查+產能整合,供給端形成嚴格控制。2018年1月,稀有金屬部際協調機制在京組織召開工作會,工業和信息化部副部長辛國斌表示,今年將以稀有金屬部際協調機制形式開展聯合專項督查,從而加強各部門的配合協作,形成政策合力。此外,六大稀土集團要發揮行業主導作用,共同維護市場秩序,加快內部企業實質性整合,關閉、淘汰、轉產一批過剩分離產能。認為,通過專項督查以及行業產能整合,將從源頭打擊黑稀土的開采,對供給形成嚴格控制,稀土行業將迎來中長期修復行情。建議關註廈門鎢業(600549,股吧)、中科三環。

(責任編輯:李晨 HF119)
看全文
想了解更多關於《政策傾斜+新能源汽車產業蓬勃發展 稀土永磁板塊走勢活躍》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。