我已授權

註冊

鵬博士60億定增難產 控股股東攜鼎暉系“圍魏救趙”?

2018-03-14 07:11:58 21世紀經濟報道  何曉晴

  本報記者 何曉晴 廣州報道

  3月13日,鵬博士(600804,股吧)(600804.SH)二級市場股價並沒有受公司當天澄清公告的影響,當天早盤,公司股票再度以漲停板開盤,盤中雖有回落,但又被快速封住。截至終盤,公司股票報收15.15元。

  此前,3月5日,亞錦科技(830806.OC)一紙公告透露了鵬博士控股股東深圳鵬博實業集團有限公司(鵬博實業)引入PE界大佬鼎暉投資入股的消息。公開資料顯示,亞錦科技法定代表人為焦樹閣,而焦樹閣正是鼎暉投資總裁焦震

  對此,在鵬博士當天發布的澄清公告中,公司確認了上述消息,並稱亞錦科技擬根據經營規劃和業務發展需要對鵬博實業增資15億元,增資完成後,亞錦科技持有鵬博實業40%股權。

  3月13日,深圳一家私募機構負責人對21世紀經濟報道記者分析,鵬博士之前對控股股東及第二大股東進行的60億元定增久拖未決,至今已延期兩次。而且,在公司去年11月已獲證監會批復的情況下,今年又再次宣布延期一年。

  “這也從側面印證了控股股東資金實力或存在瓶頸。因此,從一定程度來講,控股股東此次引入鼎暉系旨在‘圍魏救趙’,當務之急是推動公司定增順利進行。”對此,該負責人認為。當天,21世紀經濟報道記者未能聯系到鵬博士有關人士對此給予置評,公司電話始終無法接通。

  大股東增資引援兵

  3月10日,鵬博士發布董事會決議公告稱,同意將本次非公開發行股票的決議有效期及股東大會授權董事會全權辦理本次非公開發行股票相關事宜的有效期自屆滿之日起延長十二個月,除延長本次非公開發行股票的決議和授權有效期外,本次非公開發行股票有關其他內容不變。

  值得一提的是,在鵬博士60億元定增有效期再度延期一年的節骨眼上,鵬博實業此番增資引發市場密切關註。“巧婦難為無米之炊”。正如前述私募負責人所言,公司大股東增資引援的意圖已經很明確。

  早在2017年1月20日,公司召開的第十屆董事會第十九次會議通過了公司2017年非公開發行股票相關事宜。

  根據公司非公開發行預案,公司擬向兩大股東鵬博實業和北京通靈通電訊技術有限公司(北京通靈)非公開發行股份不超過30257.1860萬股(含本數),募集資金不超過60億元。其中,發行價格為 19.83 元/股,上述兩大股東各擬出資30億元。

  實際上,自鵬博士定增自2017年11月獲批以來,公司二級市場股價長期處在定增底價下方。彼時,盡管上述兩大股東對外宣稱堅定看好公司的未來發展,但在公司二級市場價格跌破定增底價的情況下,兩位大股東遲遲未付諸行動。

  截至3月13日收盤,盡管鵬博士已連續兩個交易日漲停,但較19.83元/股的定增發行價相比,仍存在兩成的差距。

  “公司大股東增資引援‘一石二鳥’,既可以解決其資金瓶頸問題,同時,鑒於參與增資的鼎暉系話題十足,又可以對公司二級市場股價形成正面刺激。”對此,前述私募機構負責人如是說。

  對此,亞錦科技3月5日披露的公告也稱,本次增資為亞錦科技單方面出資,鵬博實業原股東未追加投資。亞錦科技對鵬博實業的此次增資有利於補充鵬博實業的營運資本,滿足鵬博實業擴大業務的經營需要。

  不過,21世紀經濟報道記者當天查閱天眼查發現,截至3月13日,上述增資事宜尚沒有完成股權變更。

  電信主業面臨擠壓

  當天,盡管公司強調未與亞錦科技或其關聯方鼎暉投資開展任何合作,亦未利用亞錦科技或鼎暉投資的資金與資源進行轉型,但公司電信主業(寬帶接入業務)受到三大運營商擠壓卻是不爭的事實。

  公開數據顯示,截至目前,鵬博士互聯網接入業務帶來的營收占到公司總營收的八成左右。然而以2017年中報為例,報告期內,公司新增投資覆蓋220萬戶,相對2016年同期新增覆蓋規模大幅縮減70%以上,這導致在網用戶數雖然仍在增長,但絕對值增幅相對減少。

  特別是公司原先寄予厚望有意竟拍的中信網絡49%股權最終因“重大資產重組審核”等原因而失之交臂,此舉對公司打擊頗為沈重。

  對此,國信證券(002736,股吧)行業分析師程成表示,中信網絡擁有國家批準的基礎電信業務運營資質,是除三大基礎運營商之外唯一擁有固定網絡專線電路業務合法經營資質的基礎電信業務運營商,並且可以利用亞洲衛星有限公司的資源開展衛星轉發器出租出售業務。若鵬博士參股中信網絡成功,對於雙方都將大有裨益。對於鵬博士而言,將在牌照、網絡資源、盈利能力多方面受益,有利於公司估值修復。對於中信網絡而言,鵬博士是奔騰一號最主要用戶,具有豐富的寬帶運營經驗,因而對奔騰一號的整體經營效率及盈利能力也將有所改善。

  “近年來,基礎電信運營商對互聯網接入業務關註度大幅提高,光纖網絡改造的力度加大,特別是中國移動固網寬帶發展迅猛,公司傳統的價格優勢、大帶寬優勢受到較大衝擊,”對此,前述深圳私募機構負責人也稱,“表面上,雖然公司不願承認,但此次大股東間接引入鼎暉投資,就是想利用其資金和資源,尋找轉型的機會。”

===財道精粹內容===
  • 創業板反轉後防洗盤陰謀 每次回調即加倉機會
  • 環保和需求等因素 引發制冷劑 行業景氣度走高
  • 關於區塊鏈的思考:它會是互 聯網新型技術起點嗎
  • 富與窮的爭鬥--一個中年男人 股市的鳳凰涅磐
  • 股民的愛情——最遠的你是我 最近的愛(十)
  • 股市短線的實戰雜談 超短到 底靠什麽
  • 熱點直擊 特斯拉讓稀土永磁 板塊值得關註
  • 我十分的好奇 房地產之後金 錢將會去哪兒呢
  • (責任編輯:陶海玲 HF003)
    看全文
    想了解更多關於《鵬博士60億定增難產 控股股東攜鼎暉系“圍魏救趙”? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。