我已授權

註冊

天量之後的創業板:陷阱or餡餅

2018-03-14 01:39:00 中國證券報 

  本報記者 葉濤

  成交“天量”之後,創業板劇情還將如何鋪陳?當前,投資者眾說紛紜。

  有人認為,創業板成交打破紀錄意在誘多,成長的“果子”熟了,主力豈能不摘,這是獲利盤加速出逃的信號?也有人表示,這是增量援軍來了,創業板前景依舊光明,成長風格由此獲得延續。

  對此,分析人士表示不能一概而論。創業板連續三天大幅放量之後,以獨角獸概念為亮點的中小創分化壓力倍增。倘若沒有業績、成長性和困境反轉因素帶來持久性的支撐,曇花一現後也只能最終被打回原形;相反,具備基本面忠誠和估值優勢的成長股,則有望穿越震蕩,迎來第二階段上漲行情

  創業板“天量”了

  創業板近期量能持續放大,截至昨日,成交額已經接連3個交易日超過1000億元,分別為1103.19億元、1222.08億元、1002.12億元。本周一,板塊成交更刷出歷史“天量”,達到74.70億股。

  創業板陣營擴容是顯而易見的原因之一。最近兩年來,創業板股票數量在不斷增大,截至昨日收盤,創業板股票數量為720只,相比兩年前不足500只水平,增幅接近50%。水漲自然船高。

  除此之外,諸多亮點不容忽視,這成為探究創業板交投顯著活躍的重要線索。

  一是自2月7日低點反彈以來,創業板50指數累計漲幅高達18.83%,顯著優於主板和創業板綜指。繼藍籌股“漂亮50”之後,創業板“漂亮50”也開始顯山露水,成為推動2月成長股反彈的重要領漲力量,這與兩年來創業板泥沙俱下的“泡沫去化”大異其趣。市場上,看多成長龍頭的聲音也由此多起來。

  二是機構資金也開始對創業板感興趣了。相關數據顯示,2018年以來,以基金為代表的資金對創業板熱情顯著升溫。華安創業板50ETF基金的份額由2017年底的2.88億份,激增至2018年2月13日的16.52億份;創業板ETF基金的份額也由2017年底的30.73億份,增至2018年2月13日的56.91億份,規模將近翻倍。

  三是富士康36天完成IPO,市場對於獨角獸公司走IPO綠色通道的預期再度走高。本質上這是對於基本面優質、戰略創新行業的成長性公司給予了充分的肯定。當前指數調壓釋放,題材熱點輪動加速,既有故事可講,又有稀缺性帶來的基本面預期,以成長品種為代表的獨角獸概念自然風生水起,吸引投資者靠攏。

  不過,成交激增的背後,近期創指波動的頻率和速率明顯加大,折射分歧加大,多空博弈加劇。昨日創業板成交成交繼續維持高位,達到1002.12億元,指數卻出現0.52%下跌,收於1872.68點。在偏悲觀投資者看來,這或是行情向下的預演,盲目參與做多必然遭遇接下來的“陷阱”埋伏。

  中期戰略性看好

  從歷史走勢來看,創業板成交天量是一個明確的行情分水嶺,代表了市場強烈的做多熱情,不過,它往往出現在牛市。

  創業板成交巨量紀錄歷史上出現過五次。最近一次的記錄是2015年11月12日的7416萬手,另外的3次超過7000萬手成交量同樣也是2015年。而2015年市場正值牛市,最高時候滬綜指曾達到5178點,在這樣的背景下,當年創業板才屢屢放出天量。

  近期,大盤運行在3300點附近,牛市形態尚未成型,創業板卻率先“走牛”,那麽其誕生是不是先天不足?行情是否遭到透支?對於質疑之聲,多數業內人士給予否定回答。

  結合目前政策放松和成長導向以及成長板塊業績改善、歷史數量規律,川財證券認為,優質成長股在未來幾個季度都將相對強勢,有望逐漸成為機構配置的主線。其主要理由包括:

  根據研究,低beta值的行業板塊有望在下一個或兩個季度表現更好,而目前來看,一季度行業板塊beta值較低的是計算機、通信、電子、傳媒、軍工和電力設備,基本上均是成長行業,這顯示成長板塊有望在未來一兩個季度出現超額收益。

  業績上,中小板和創業板個股去年四季度業績披露率基本接近100%,中小板、創業板指、創業板50四季度歸屬母公司凈利潤同比增速分別為25.6%、10.4%、13.8%,較三季度的同比增速23.6%、5.3%、6.8%均有所回升,中小個股業績改善的趨勢顯現。並且,今年整體市場波動率上升,這對中小個股有利,因藍籌波動上升使得市場將追求成長溢價。

  另有機構人士也對記者表示,市場經過兩年多的分化與抱團後,白馬消費股的高估值對業績驗證的要求越來越高,業績不達預期會帶動產業鏈下行。交易通道擁擠下,市場逐步意識到流動性風險,多殺多風險。另一方面,創業板與主板的相對估值在歷史底部區域,向上的收益高於向下的風險,吸引力逐步增強。可以說,創業板中期行情正漸入佳境。

  樂觀的同時,風險因素亦不容忽視。民生證券認為,一是當前對經濟運行方向的觀點出現了分歧,前期普遍被認為確定性較強的漂亮50個股出現了業績不達預期的情況。二是部分成長性較強的中小創個股估值修復至合理位置。

  並且,目前創業板正面臨技術面多重壓力,接下來若能向上如破1930點,即可視為中期向上拐點的確認。但近期由於量能推動,漲速加快,令調整壓力同時放大,預計幅度不會太大,但短期波動在所難免。

  總體上,盡管風格輪動,卻不改“業績為王”的主線。隨著題材炒作趨於理性化,創業板內部分化亦加劇,那些有業績又有題材的偏中小盤股票,具備“真成長”屬性,方能脫穎而出。

  逢低布局 循線“上車”

  中期向好趨勢難撼的邏輯下,短線調整壓力集中釋放,成長股大面積回調,反而成為增量行車的良好契機。

  策略上,天風證券認為,戰略上看,當前市場處於政策引導期,產業政策是主線。最近大熱的工業互聯,就是在政策推動下風險偏好的超跌反彈。據此類推,5G、新能源汽車、軍工、環保將是未來大力推進的方向。同時考慮到市場的反復,風險收益比最佳的策略是優選行業景氣和當前業績。其中,新能源汽車、國防軍工、傳媒等近期向好的行業風險收益比更加。

  從近年發展來看,我國在互聯網、大數據、人工智能的融合發展方面具有獨特優勢,並取得了非常好的發展勢頭。龐大的網民規模、更密集的人口密度、領先的通信基礎設施,以及由此產生的海量數據是中國企業競爭優勢強於其他國家的因素。從中國與美國科技巨頭的對比來看,中國科技龍頭的成長空間廣闊,存在巨大機遇。

  此外,新興產業在經歷了業績和估值的大修之後開始逐步展現出性價比優勢,尤其在政策力度加大以及業績虛高消化(商譽減值、並購業績不及預期等)和業績低基數的雙重效應下,業績增速回升的可能性在增加,一旦確認可能出現中期趨勢扭轉。

  宏信證券指出,市場環境(流動性、監管、對外開放等)的相對穩定促使業績和確定性的思路仍是重點,具有綜合競爭優勢的新興產業龍頭在經歷了市場的培育持續盈利能力強,經營穩定性更加突出,抵禦市場風險的能力更強,同時估值也相對更加合理,仍是最具有配置價值的領域,行業上通信、計算機、電子、環保、新能源、醫藥等領域值得密切關註,產業層面 5G、芯片、人工智能、工業互聯網、新能源汽車等高端制造業受到政策的大力支持持續受益而值得持續關註。

  立足估值和盈利匹配,太平洋證券提出,短期投資者對“新經濟”預期以及持續性熱情較高,疊加部分中小盤成長龍頭估值與盈利匹配度尚可,短期中小市值龍頭公司仍有上行空間。淡化風格、業績為王將成為近期投資主邏輯。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《天量之後的創業板:陷阱or餡餅》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。