想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“大國重器”概念“刷屏”12篇券商研報力薦8行業

2018-03-14 03:27:10 證券日報 

  據記者統計,液晶面板、新能源汽車、電力設備、航空發動機、半導體等8大行業同時被多家券商研報看好

  本報記者 呂江濤

  隨著近日《大國重器》第二季的熱播,一大批中國自主研發制造的先進裝備,也成為了當下媒體高度關註的“明星”。與此同時,也有不少投資者開始把目光轉移到資本市場相關的投資機會上。而眾多券商研究員們也在加班加點趕研報,深挖大國重器概念股的投資機會。據《證券日報》記者統計,僅在不到一個月的時間內,就有7家券商發布了12篇以大國重器為主題的研報。

  大國重器“刷屏”,哪些板塊和上市公司將由此受益成為市場關註的焦點?據《證券日報》記者統計,液晶面板、新能源汽車、電力設備、航空發動機、半導體等8大板塊同時被多家券商研報看好,其中,電力設備是被券商研報推薦最多的板塊。

  電力設備被多次推薦

  據記者統計,《大國重器》第二季熱播以來,電力設備相關股票成為券商推薦的重頭戲。在上述7家券商發布的12篇研報中,有一半都是推薦了電力設備相關的股票,華夏幸福(600340,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、湘電股份(600416,股吧)等公司被券商研報提及的次數最多。

  其中,申萬宏源(000166,股吧)重點推薦的是核電相關個股。其研報指出,未來3年國內核電行業將進入建設高峰期。面對日趨嚴重的能源、環境壓力,調整能源結構刻不容緩。我國三代核電技術在建設過程中不斷成熟,逐步打消了安全性疑慮。三門核電1號機組和海陽核電站1號機組,於2018年1月4日召開首次裝料工作專家會,較大概率將於今年年內投產。預計隨著三門1號機組並網發電及“華龍一號”機組的順利建設,核電年內有望放開審批。按照《電力發展十三五規劃》,2020年中國核電(601985,股吧)規劃裝機容量達到5800萬千瓦,在建3000萬千瓦。

  國金證券(600109,股吧)在研報中表示,“電新行業”是大國重器的核心組成。隨著《大國重器》第二季播出,電新各子版塊均不同程度受到催化。工信部新年新規開始陸續下發,光伏產業準入門檻大幅提高、動力電池回收管理辦法出臺。隨著勞動力逐漸復工,光伏項目將陸續開工,需求端將明顯回暖,新能源車產業鏈上下遊開始進入產品結構定型和密集價格談判。建議重點配置:光伏風電板塊低估值制造、戶用分布式龍頭;新能源車板塊上遊資源、受益乘用車搶裝的產業鏈;工控自動化板塊的高成長細分龍頭。

  海通證券(600837,股吧)則認為,未來風電行業反轉的確定性較高。海通證券研報指出,北方地區棄風率均明顯好轉;華北地區山東、河南等省近年來也逐漸成為主要市場;南方地區在環保審批、工程建設等方面均欠缺經驗,導致部分企業開工延後,但延後並不意味著需求取消,而市場化交易規則的出臺,南方風電場建設熱情將明顯加大。預計未來三年新增裝機量(吊裝量)有望達24GW、32GW、36GW。2017年行業底部確立,預計未來兩年行業景氣度大概率會提升。

  此外,中銀國際、中泰證券、天風證券等券商的研報還提示要重點關註電力設備的工控、電機等相關上下遊的受益行業和公司。

  八大行業被重點展示

  《大國重器》第二季共分8集,主要從8個角度介紹了中國裝備制造業從小到大,直到趕超世界先進水平背後的艱辛歷程。除了電力設備外,基建、發動機、軌道交通、海洋裝備、半導體、重型機械、大飛機等在這部紀錄片中被提及的七大行業也同時被多家券商看好。

  其中,光大證券(601788,股吧)研報表示,《大國重器》第二季第6集重點報道了京東方柔性OLED生產線。我國作為全球最大的液晶面板需求市場,已成為全球擁有高世代液晶面板生產線最多的國家,智能屏、觸摸屏產量雙雙位居世界第一。隨著京東方成都第6代柔性OLED生產線的正式投產,中國迎來了柔性屏時代,擁有全世界第二條實現柔性屏批量生產的第6代生產線。

  國金證券、中銀國際證券則重點關註了基建、重型機械等相關行業。中銀國際證券研報顯示,《大國重器》第二季通過不同角度勾勒正在崛起的中國,其中基礎建設方面取得了諸多舉世矚目的成就,也展示了以徐工機械(000425,股吧)、三一重工(600031,股吧)等為代表的中國制造企業踐行“品牌強國”的國際化發展之成果。

  中泰證券認為,油服行業具有戰略性投資機遇,應該戰略重視油氣裝備及服務,從油價上漲主題投資逐步邁向基本面投資。中海油2018年資本開支增長40%-60%。如油價保持相對穩定,油服行業尤如2016年的工程機械,2018年-2019年彈性很大。

  此外,山西證券(002500,股吧)、中信證券(600030,股吧)、華金證券等券商在研報中還推薦了航空發動機、軌道交通、海洋裝備等相關行業,受益個股也不僅限於在《大國重器》第二季中出現的相關公司。

  研報看臺

===財道精粹內容===
  • 創業板反轉後防洗盤陰謀 每 次回調即加倉機會
  • 環保和需求等因素 引發制冷劑 行業景氣度走高
  • 關於區塊鏈的思考:它會是互 聯網新型技術起點嗎
  • 富與窮的爭鬥--一個中年男人 股市的鳳凰涅磐
  • 股民的愛情——最遠的你是我 最近的愛(十)
  • 股市短線的實戰雜談 超短到 底靠什麽
  • 熱點直擊 特斯拉讓稀土永磁 板塊值得關註
  • 我十分的好奇 房地產之後金 錢將會去哪兒呢
  • (責任編輯:李興旺 HF015)
    看全文
    想了解更多關於《“大國重器”概念“刷屏”12篇券商研報力薦8行業》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。