註冊

三大醫藥指數創新高 醫藥主題基金最近一月強勢上漲

2018-03-14 00:48:33 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 李蕾 實習記者 聶虹 每日經濟新聞編輯 肖鴻月

  2月12日以來,醫藥板塊持續了一個月的良好漲勢。昨日迎來小幅調整——3月13日,中證醫藥衛生指數、中證申萬醫藥生物指數分別報收於10726.70點和10568.42點,分別下跌1.58%和1.57%。不過市場漲跌乃常事,回顧過去一個月醫藥板塊的上漲亮點實在不少。

  指數方面,中證申萬醫藥生物指數、中證醫藥衛生指數,3月12日創下兩年來新高,滬深300醫藥衛生指數走出歷史新高。醫藥主題類基金在相關板塊的強勢帶動下,上周強勢於不同類型基金凈值漲幅榜前列。

  細數醫藥主題類基金的凈值表現,《每日經濟新聞》記者發現,今年以來(截至3月12日,下同),醫藥主題基金收益遠超2016年,相比2017年同期略有上漲。

  多個醫藥指數跑贏滬指

  行業指數代表了各個行業的漲跌情況,通過指數可以觀測到行業的整體狀況。與醫藥板塊掛鉤的指數不在少數,如上證醫藥衛生行業指數、中證醫藥衛生指數、申萬醫藥生物行業指數、滬深300醫藥衛生指數、國證醫藥衛生行業指數等。那麽,在如此多的指數中,關註哪一只才能更好觀測醫藥主題基金的增長情況呢?

  在醫療保健行業主題基金、生物科技指數基金和制藥行業指數基金中,《每日經濟新聞》記者發現,被選為業績比較基準最多的指數是,中證醫藥衛生指數、中證申萬醫藥生物指數,這裏主要選擇這兩大指數來觀測今年以來醫藥板塊的走勢情況。

  2018年1月初,A股市場數日連陽,一度突破3500點;1月末出現大幅回調,直至春節前兩日才再度上漲;但2月26日上漲至3329.57點後,滬指在3200~3300點波動調整。記者註意到,中證醫藥衛生指數、中證申萬醫藥生物指數的前半程走勢,與滬指如出一轍,但從春節逆勢上漲後接連走高。

  2月12日,中證醫藥衛生指數、中證申萬醫藥生物指數逆勢向上,創下今年以來最大的單日漲跌幅,分別上漲3.09%和3.06%,此後連續數日走高。截至3月12日,滬指最近一個月增長6.29%;而中證醫藥衛生指數、申銀萬國醫藥生物行業指數,同期分別上漲15.31%、15.54%,遠超滬指。

  指數的上漲也帶動了相關基金的凈值上漲。截至3月12日,以上述兩大指數作為業績比較基準的被動指數型基金,最近一個月的凈值增長率在13%~15.5%,今年以來的凈值增長率則普遍在3%~4%浮動。

  雖說中證醫藥衛生指數、中證申萬醫藥生物指數更常被作為基金的業績比較基準,但要說漲得最好的醫藥指數,卻並不是它們。比如滬深300醫藥衛生指數,2月12日~3月12日漲幅達到34.34%,3月12日報收10768.21點,創下歷史新高;以該指數作為基準的基金有一只——易方達滬深300醫藥衛生ETF,2月12日~3月12日,復權單位凈值增長率為14.26%。

  縱觀所有醫藥主題類被動指數型基金,今年以來,復權單位凈值增長率最高的是,跟蹤國證醫藥衛生行業指數的國泰國證醫藥衛生B,為10.74%,2月12日~3月12日其凈值增長44.6%。與此同時,匯添富中證互聯網醫療的A類份額和C類份額,今年以來凈值收益率均在8.8%左右;廣發中證醫療、華寶中證醫療、易方達滬深300醫藥衛生ETF,也取得了不錯的收益,分別以8.29%、8.05%和7.15%的凈值增長率緊隨其後。

  上述基金均出現在今年以來上證基金漲幅榜TOP20,加上名列第23位的醫藥衛生,漲幅均在3.9%以上。

  如何選擇醫藥主題基金

  在政策利好和消費升級大背景下,醫藥板塊今年以來漲勢喜人;相應的,醫藥主題基金收益遠超2016年,在2017年的基礎上略有上漲。

  按照Wind行業板塊主題基金分類,截至3月12日,醫療保健行業主題基金共有116只,今年以來的平均凈值增長率為3.70%,去年及前年同期分別為2.04%和-22.21%;生物科技行業主題基金93只,今年以來平均凈值增長率1.84%,去年及前年同期分別為1.74%和-23.85%;制藥行業主題基金306只,今年以來平均凈值增長率2.80%,去年及前年同期分別為2.07%和-21.38%。

  今年以來,醫藥板塊已經出現的大漲引人註目,但對於普通投資者而言,更關註的是行業未來發展和板塊後市行情。就行業發展而言,浙商證券首席醫藥分析師張海濤認為,以前醫藥市場銷售能力重於產品質量,存在“劣幣驅逐良幣”的現象,而隨著仿制藥一致性評價的進行、鼓勵創新藥政策的陸續出臺,整個醫藥行業的格局會出現一些根本性變化,行業集中度將逐步提升,龍頭公司優勢不斷擴大。

  “以前很多醫藥企業純粹依靠購買批文生產仿制藥,采用激進的營銷手段,日子可以過得很滋潤,其實這是一種"劣幣驅逐良幣"的現象。但現在,政策發生了較大改變,如果公司本身沒有及時轉變,對研發和質量完全不重視,還是沿著以前的套路走,這樣後面經營情況會越來越差。所以隨著時間的推移,大量過剩產能將逐步被淘汰。”張海濤補充道。

  也正是基於市場上存在的狀況,張海濤認為,“不是整個醫藥板塊出現下跌後,就應該整個板塊反彈上來,還是要拆分來看。有些之前主營產品缺乏亮點、又不重視研發、儲備品種較少、目前仍未進行轉變的公司,未來大概率會出現"戴維斯雙殺"的情況,因此(這些公司)上一次跌下來以後,這一波就不該反彈回來。”

  在日常生活中,普普通通的一種藥就有幾十家甚至上百家的企業在生產,質量和價格也都參差不齊。張海濤認為,在政策出來以後,這樣的格局會被重塑,保證優質優價,鼓勵研發創新,“未來大概率是一個強者恒強的過程”。

  因此,張海濤看好產品、品牌、研發在細分行業裏都是有一定競爭力的龍頭企業,“未來有可能會因為短期漲幅過大而出現回調,但選擇這些企業基本不會出現跌下來就回不去的局面”。他還向《每日經濟新聞》記者表示,投資者可以適當配置醫藥主題基金,但在選擇時應當考慮兩個方面:一是,自己的風險偏好類型;另一個是,基金經理的風格以及基金投資的主要方向。

  “因為醫藥主題基金的類型很多,有的是整個醫藥行業都配置,有的是主要聚焦於某些細分的子行業,彈性越大風險也越大。所以,購買醫藥主題基金時,不能只聽名字,一定要去看它主要的投資方向都包含了哪些標的。如果標的大多是業績較好的細分行業龍頭,可以考慮配置。同時,應當註重基金經理過往的業績和履歷。基金經理都有自己的投資風格,會有自己擅長的領域和不擅長。只有充分了解基金內容及基金經理情況,並與自己的風險偏好相匹配時,投資者才能取得較理想的收益。”張海濤說道。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《三大醫藥指數創新高 醫藥主題基金最近一月強勢上漲》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。