我已授權

註冊

證監會投保局:資本市場投保工作重在給投資者“指路子”

2018-03-13 11:40:00 證券時報網 

  證券時報網03月13日訊 證券時報記者 江聃

  證監會投保局局長趙敏在昨日證監會舉辦的專題新聞發布會上表示,我國資本市場以散戶為主的投資者結構決定了,投保工作一方面要給投資者“解扣子”,更重要的方面是給投資者“指路子”。

  趙敏介紹,證監會系統一直著力於強化投資者訴求處理、糾紛解決工作。截至2018年3月9日,12386熱線總計處理投資者各類訴求31.5萬件。每年投資者通過向熱線反饋挽回損失的金額都在千萬元以上。

  與此同時,目前全系統共有各類調解組織52家,調解員1436名。自2015年以來全系統調解組織共受理9275件糾紛,調解成功8215件,成功率89%。

  此外,證監會也在不斷的創新便捷投資者行權維權渠道。持股行權試點已經覆蓋A股市場所有上市公司。證券支持訴訟機制已經先後提起多起支持訴訟,向有關侵權責任主體索賠4000余萬元。

  已經開展的3起先行賠付試點,開創了我國證券市場民事侵權主動賠償機制的建立開創了範例。尤其是在今後資本市場退市常態化的趨勢下,專項補償基金便捷高效補償受損投資者的方式將有助於緩解退市帶來的社會風險。

  同時,趙敏進一步強調,投資者保護工作一方面是為投資者“解扣子”,更重要的是為投資者“指路子”。投資者保護工作涉及到資本市場的方方面面。證監會持續不斷深化投資者教育工作。

  投資者教育與風險提示方面,十八大以來,組織系統單位工作制作書籍、視頻、遊戲等各類投教產品6000多種,發放數量約400萬個,組織開展投資者培訓、座談會、上市公司集體接待日活動及市場經營主體現場宣傳活動等投教活動17萬多次,發布典型案例600余個,向投資者發送警示詞條、公益短信1000多條,受眾達數十億人次。

  近兩年,國內投資者教育基地已經發展到101家。僅2017年國家級基地在線接受訪客6.9億人次,舉辦投教活動1.5萬場,服務社會公眾1722多萬人次,新投放投教產品2532種。

  此外,證監會還不斷推動投資者教育納入國民教育體系。目前已有29個轄區(25個省市自治區)開展試點,近600所學校設置投資者教育課程,覆蓋班級數2000余個,涉及數百萬學生。

  趙敏表示,證監會將繼續構建投資者保護的長效機制。下一步,第一,將繼續完善投保制度。強化信息披露、上市公司停復牌、現金分紅、債券發行、原油期貨,以及跨境投資者保護等方面的投保工作制度;第二,體系化構建損害賠償救濟制度。擴大直轉試點,繼續推動先行賠付的實踐,推動證券支持訴訟示範判決機制試點落地;第三,培育理性投資者隊伍。要實現投資者教育基地有進有出。推動更多地區將投資者教育課程納入教育體系,尤其是推動加強中西部職業教育和高等教育中投資者教育課程的安排。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《證監會投保局:資本市場投保工作重在給投資者“指路子”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。