註冊

三會副主席亮相!從註冊制推出到退市投資者賠付,談的都是熱點

2018-03-13 09:40:42 券商中國微信號 
 
三會副主席亮相!從註冊制推出到退市投資者賠付,談的都是熱點
圖片來源:東方IC

  3月12日,證監會、銀監會和保監會的副主席均列席了全國政協十三屆一次會議經濟界別小組討論會,會議結束後,三會副主席針對市場關心的註冊制推行、新三板流動性差和債轉股等的問題接受了證券時報記者的采訪。

  1

  主角一:證監會副主席閻慶民

證券時報 宋春雨/攝
證券時報 宋春雨/攝
談註冊制

  3月12日,全國人大財經委副主任委員烏日圖表示,將適時推動全國人大常委會審議通過證券法修訂草案。

  證券時報記者:證券法的修訂是否與註冊制改革互為條件?

  閻慶民:要創造條件來實施註冊制,前期資本市場存在“四個不”的問題,包括不成熟的交易者,不完備的交易制度,不完善的市場體系,不適應的監管,資本市場的發展完善今後還將是一個漸進的過程。

  證券時報記者:註冊制是否會在2020年之前推出?

  閻慶民:要創造好的條件,推出註冊制取決於市場“四個不”的問題是否解決到位,具備基礎和條件後就會推出。

  談退市投資者保護

  近日,滬深交易所分別發布了上市公司重大違法強制退市實施辦法(征求意見稿),明確了六種重大違法強制退市情形,對欺詐發行“零容忍”,對違法公司“一退到底”。

  證券時報記者:隨著後期退市公司的增多,如何保護好退市公司相關的中小投資者的權益?

  閻慶民:退市和中小投資者保護本來是一個問題的兩個方面,是一把雙刃劍,但如果處理得好,賠付得當,就能對資本市場中小投資者進行很好的權益維護。現在,證監會在推動從刑事、行政和民事等方面完善對投資者的補償。

  證券時報記者:具體會有怎樣的賠付方式?

  閻慶民:會運用好已有的先行賠付、支持訴訟等機制,以及中小投服中心的持股行權試點,維護好中小投資者權益。在投資者先行賠付方面,有大股東賠付和保薦人賠付等不同方式,這對資本市場中小股東權益保護都是很好的。

  談新三板流動性

  今年兩會期間公布的政府工作報告中提出,深化多層次資本市場改革,推動債券、期貨市場發展。A股市場的各項改革在緊鑼密鼓推行,而新三板流動性較差、融資功能發揮不夠的問題依然備受詬病。

  證券時報記者:新三板流動性較差,融資功能遠遠發揮不夠,如何改變?

  閻慶民:針對新三板去年底就推行了一系列改革,包括企業分層和優化交易環節等措施,市場運行有所改善,今年將繼續推進完善新三板市場的改革。

  證券時報記者:是否會考慮降低投資者門檻來改善流動性?

  閻慶民:暫時沒有考慮降低投資門檻的問題,仍然是繼續進行企業分層和提高對非公眾公司監管的有效性,實現精準監管。

  談債市發展情況證券時報記者:如何看待近年來債券市場違約情況增多情況?

  閻慶民:從整體情況來看,交易所債市違約占比很低,大部分還是銀行業金融機構(承銷的債券違約)多,券商今年將會繼續完善債券質押等制度。

  證券時報記者:今年會不會繼續發展公司債?

  閻慶民:去年因為市場原因,尤其是籌資成本比較高,債市發展略慢一點,今年若實體經濟基本面得到改善,將會大力發展公司債。

  2

  主角二:銀監會副主席王兆星

證券時報 宋春雨/攝
證券時報 宋春雨/攝
談債轉股證券時報記者:請問市場化債轉股進程是否會加快?

  王兆星:現在正穩步推進市場化債轉股,並正在完善相關配套措施。我預計下一步的進程可能會加快,因為各方面的改革都在推進,各方面的配套條件都在完善。

  證券時報記者:市場化債轉股實施機構如何落地?

  王兆星:監管部門的方向是希望債轉股實施機構的類型要盡可能的多元化、資本和資金來源也要盡可能的多元化。做為企業降杠桿的重要措施,我們希望市場化債轉股可以廣泛地吸收社會資金,加快債轉股的落地。

  證券時報記者:非銀行機構能否實施市場化債轉股?

  王兆星:只要符合條件都有可能成為債轉股的實施機構,包括非銀行金融機構也可以有這方面的功能,也不排除這方面會有進一步的擴大措施。

  談城商行治理

  在去年召開的城商行年會上,王兆星曾指出當前城商行面臨著流動性風險、公司治理能力薄弱等突出問題,特別是流動性風險始終是對中小商業銀行最具有威脅的風險。

  證券時報記者:如何改善城商行流動性和公司治理?

  王兆星:銀監會一直關註城商行的流動性風險,要求城商行加強資產負債管理並優化資產負債表,鼓勵城商行積極、及時的通過利潤留存、社會補充資本;並根據《商業銀行股權管理暫行辦法》的要求,通過設置過渡期穩妥處理部分城商行存在的主要股東違規持股的情況。

  談金融控股公司監管證券時報記者:銀監會對銀行股權的監管辦法和央行對於金控公司的管理是否相關?

  王兆星:兩者還是有聯系的,兩者核心要義都是相似的,都是防止機構被大股東控制、防止內部控制、防止利益輸送,同時加強股東內部管理,為了更好地完善公司治理,防止內部交易,使得金融機構決策更科學。

  3

  主角三:保監會黃洪

證券時報 宋春雨/攝
證券時報 宋春雨/攝
證券時報記者:老百姓(603883,股吧)很關心稅延養老保險,原計劃去年底啟動試點,目前進展如何?

  黃洪:社會關註的稅延型養老保險的試點方案,已經國務院批準同意,現在正在部委走流程。

  證券時報記者:對於保險違規股權監管今年是否還會繼續?

  黃洪:只要有違規股權(的情況)我們就會嚴肅查處。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《三會副主席亮相!從註冊制推出到退市投資者賠付,談的都是熱點 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。