想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

光伏平價上網進程超預期 2020年中國年度新增裝機或達100GW

2018-03-09 13:51:48 和訊網  許禎

  和訊網消息 發電側平價上網是光伏行業的“聖杯”,而這一目標的實現可能比預期來得更早一些。

  3月5日,是首個第三批光伏領跑者基地——吉林白城的項目投標截止日,據和訊網了解,有企業在多個標段報出0.39 元/度的競標電價,刷新了我國光伏項目競標的報價新低。

  而白城當地脫硫燃煤標桿上網電價為0.3731 元/度,這意味著如果上述報價企業最終中標,則此項目已基本實現發電側上網平價。

  對此,業內人士也感到驚嘆。3月8日,全國人大代表、晶科能源CEO陳康平對和訊網表示,不管是用戶還是行業內都對光伏價格下降有著強烈預期,隨著技術的提升,我們很有信心未來2~3年時間在中國會有越來越多的地方逐步使平價上網變為現實。

全國人大代表、晶科能源CEO 陳康平
全國人大代表、晶科能源CEO 陳康平

  事實上,國家能源局在對第三批領跑者基地的優先中,對各種可能出現的非技術成本、外部成本做了嚴格控制(如土地租金設限、外送線路共建等),令第三批項目的投資環境大幅改善。

  陳康平補充稱,因為技術的提升,各個生產方面的進步,光伏成本在優化,包括光伏產品相配套的其他產品的成本也在降低,未來隨著銀行等融資針對性的支持力度加大,平價上網指日可待。

  因此即便白城光伏項目報出如此低價,市場上也有聲音認為,不排除這一報價仍然有利可圖的可能。

  那麽發電側平價上網(或接近平價上網)的意義究竟是什麽,對此,國金證券(600109,股吧)的分析稱,平價上網意味著巨大市場空間的釋放,一旦由光伏滿足主要的新增用電需求,則僅中國市場在2020年前後就可實現100GW左右的年度新增裝機,此後數年,若考慮對存量火電的逐步替代,則可能輕易超過200GW/年。

  另外,隨著光伏項目的上網電價逐漸接近燃煤標桿電價,意味著其對補貼的依賴度將大幅降低,此前困擾行業多時的“補貼拖欠”問題,對上網電價已經接近燃煤電價的項目,將變得無足輕重。國家的補貼撥付需求也將在2020年前後見頂,隨著用電量的穩步上升(即可征收的附加費逐漸增加),此前項目的補貼拖欠問題也將逐步得到緩解。

  全球最大的光伏導電銀漿供應商——賀利氏光伏總裁李海德之前在接受和訊網采訪時曾表示,發展光伏業可以緩解環境保護的巨大壓力、可能解決能源需求的巨大挑戰,隨著光伏成本不斷下降,行業效率提高,投資者的關註度也將不斷上升。2018年光伏市場全年都會有強勁表現,未來數年光伏行業的增速可達每年30%。

  而伴隨光伏行業每年30%的增速,行業平價上網時點也可能加速到來。李海德表示,行業平價上網在不同地區有不同的進度。因德國的電費較貴,其在6年前就已實現了平價上網,但如果把儲能電池成本也考慮進來的話,就是更大程度上的行業平價——不僅在發電成本,還考慮到儲存成本的行業平價——德國已經達到這一水平。

  李海德進一步表示,預期平價上網在中國應該也會很快到來,進而促進光伏產業發展。一旦光伏電池發電成本降至每瓦30~31美分左右,歐洲、拉丁美洲、美國、東南亞、阿聯酋等眾多市場也將可實現量產增加。

  而為了加強新技術在光伏應用端的支持力度,陳康平也在本次兩會提案中建言,對“應用領跑者”項目,應增加技術評分占比,進一步增強技術打分的梯度和技術難度;並側重考慮以實際發電效果作為項目評價依據,合理地鼓勵“先進技術先應用”;對“技術領跑者”項目,形成滾動推出機制;增加項目數量,降低單個項目的容量,支持更多種類型的潛在領跑技術,並形成合理可執行的監督管理機制。

  同時,陳康平表示,我國已經是對光伏業界影響力最大的國家,在標準的制定上,需要也必要站出來制定並引領光伏標準的升級,再進一步地穩固我國在光伏產業中的地位。

  另據了解,光伏除了是技術密集行業,還是資金密集行業,因此如何得到低成本融資也是行業發展的關鍵。晶科能源高層人士對和訊網表示,晶科能源2010年就登陸了美國紐約證券交易所,目前暫時沒有回歸A股的計劃,不過另一個板塊晶科電力上市正在籌備當中。 

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《光伏平價上網進程超預期 2020年中國年度新增裝機或達100...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。