想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國泰君安國際掌舵人閻峰:三個標準定義國際一流投行

2018-03-09 07:41:04 和訊名家 
國泰君安國際掌舵人閻峰:三個標準定義國際一流投行
證券時報 宋春雨/攝

  作為在香港展業25年的中資券商國泰君安國際,有著豐富的“走出去”經驗,隨著中國“一帶一路”倡議獲得全球諸多國家的積極響應,在港中資券商將如何布局?如何看待互聯互通?如何看待A股港股化問題?

  全國政協委員、國泰君安國際董事會主席兼行政總裁閻峰在證券行業有25年執業經驗,執掌國泰君安國際超過17年。閻峰在參加兩會間隙,接受了證券時報記者專訪。

  助力中資企業走出去

  證券時報記者:隨著中國企業業務發展,不少公司現在都走出國門,在全球範圍內進行布局和展業。作為境外中資券商,如何服務中資企業走出去?

  閻峰:國泰君安國際應該是最早到香港從事業務的中資券商,1993年步入香港,1995年開始做業務,在香港的經營歷史已經20多年來。我們公司的特點是穩健增長,比較重視風險管理和公司內生增長,在發展中沒有進行過兼並和收購的情況下,通過自身的積累和發展,依然使國泰君安國際的凈資產從累計註資3198萬港元,一路增長到現在的100多億港元。這一業績表明,我們在風險管理領域做得是比較好、比較成功的。

  國泰君安國際在香港已經取得可喜發展成就,目前每年的盈利、資本回報率和利潤復合增長率在香港中資券商中領先。按照中央精神、上海市委市政府的要求和總公司的發展規劃,圍繞著國家“一帶一路”的戰略,兩年前我們就已在新加坡設立了分公司,主要做資產管理和證券業務,拓展“一帶一路”商機。

  下一步,按照總公司的戰略規劃,國泰君安國際還要在東南亞進一步布局,主要是圍繞國內的企業和國內的投資者,伴隨他們走出去提供服務,助力“一帶一路”建設。

  證券時報記者:除了在新加坡設點,國泰君安國際在國際化布局還有哪些打算?目前,有些中資券商開始設立海外分支機構,有些則認為招攬全球視野的人才,不一定需要物理網點,國泰君安國際會選擇哪一種模式?

  閻峰:按照總公司的整體戰略規劃和工作分工,國泰君安國際在國泰君安的國際化布局中主要還是圍繞“一帶一路”進行布局,除了新加坡,還將在一些東南亞國家和地區布局,以後將陸續考慮設點。

  至於是設立機構物理網點還是招攬人才,我們認為要根據戰略規劃和業務需要而定。按照總公司關於國泰君安國際布局東南亞等地區的發展定位,我們主要在香港以及將來東南亞幾個地區要有適合業務規模的物理網點覆蓋,但並不是在業務覆蓋全部地區都要設立物理網點。對於一些地區和一些業務,如可合法、合規地通過互聯網渠道和人員渠道達成銷售和服務,就不一定設立物理網點。

  國內券商能成為國際一流投行

  證券時報記者:經過在港中資券商的20年左右的努力,目前,中資券商在投行業務等取得了不錯的成績(市場排名靠前),請問能否結合國泰君安國際的實際情況,簡單介紹一下中資券商在投行業務崛起的因素有哪些?

  閻峰:近年來,中國經濟的快速發展,孵化誕生了大量符合上市標準的內地企業。而在港中資券商擁有一個最大優勢就是文化的融通,因為金融是講究文化、法律和思維習慣的,中資券商對國內企業很了解,相互熟悉,溝通順暢。

  同時,國泰君安國際等中資券商在香港有紮根20多年的經驗,熟悉相應上市規則和要求。因此,近20年來發展最大的變化就是,此前外資券商在香港占據投行業務半壁江山,逐漸被中資券商拋在身後,目前香港投行業務前十名,中資券商基本能占據9名。

  證券時報記者:目前,國泰君安國際除了投行業務,其他業務比如經紀、資管、財富管理等業務上未來有哪些打算?

  閻峰:目前,國泰君安國際的債券業務在香港發展也非常快的,2017年我們債券業務跟投行業務基本平衡了,2018年我預計債券業務將會超過股權融資業務,因此,我們國泰君安國際今年在香港準備大力發展債券業務,也可以說債券業務使我們的業務中最強的業務之一。

  同時,國泰君安國際也會做一些財富管理業務,眾所周知,財富管理業務最重要的就是金融產品,而國泰君安國際在香港有一大批頂級的人才可以設計金融產品,目前相比於競爭對手,國泰君安國際的金融產品也是強項。

  此外,我們也會大力發展資產管理業務,國泰君安國際過去發展較多的是股權業務方面,下一步將是債券和股權業務同步發展。

  證券時報記者:以國泰君安多年在港從業經驗,如何理解國際一流的投行?

  閻峰:我認為國際一流投行有幾個特征:

  第一,它的服務是一流的,客戶尋找過來,一流投行必須解決對方包括全球化資產配置和布局等多樣需求。

  第二,一流的人才,一流的服務需要一流的人才提供服務,在業內有著良好的口碑。

  第三,一流的機制,因為吸引和聚集一流的人才靠的正是一流的機制,即在行業內比較先進、代表行業發展方向和趨勢的業績評價和激勵機制。

  因此,一流的服務、一流的人才和一流的機制才是產生一流投行的基礎,但這些都有了仍然不一定是一流的投行,一流的投行還需要具備綜合解決復雜問題的能力,解決其他券商無法解決的問題。

  我認為國內十大券商包括國泰君安、中信證券(600030,股吧)、海通證券(600837,股吧)、廣發證券(000776,股吧)、招商證券(600999,股吧)、華泰證券(601688,股吧)、申萬宏源(000166,股吧)、銀河、國信、中信建投以及中金公司等都有機會成為國際一流投行。

  互聯互通帶來更多機遇

  證券時報記者:內地和香港市場在制度、環境等有著很大的區別,請問如何看待兩地市場的差異?業內對於目前市場上港股A股化或者A股港股化觀點有一些分歧,請問您對此如何看待?

  閻峰:內地與香港的差異更多的是體現在監管制度上,以及兩地法律基礎也不一樣。我認為,不管市場上的A股港股化或港股A股化,尤其是互聯互通後,這都是投資者利益驅動帶來的市場結構和風格的變化。客觀上看,這個市場需要培育大量理性的價值投資者做長線投資,但也需要一些對市場的判斷不同、投資風格不同甚至帶有一定投機因素的投資者來提供流動性,才能達成交易和提高成交,因此兩者都不可缺少。

  證券時報記者:內地企業大批赴港上市給國泰君安國際帶來了哪些機會?內地與香港的互聯互通的政策對國泰君安國際業務帶來了哪些影響?怎麽看未來香港和內地的跨境金融合作的未來趨勢?

  閻峰:如前面所說,國泰君安國際有熟悉內地文化和懂得國際市場的突出優勢,因此,只要是中資企業來香港上市,我們就有很大優勢,這些企業來香港上市的數量越多越好,給我們提供服務的機會就多。

  不管是獨角獸企業還是其他企業,也無論是在香港上市還是在滬深交易所上市,互聯互通以後,對於我國都是有利的。因為港交所和滬深交易所已經不再是單純的競爭關系了,如果是競爭關系就沒必要推出滬港通和深港通了,互通以後就是雙方共享上市公司資源,於國泰君安國際而言,既有A股團隊又有港股團隊,因此,只要蛋糕做大,國家和企業都有利。

  此外,隨著中國經濟實力增強和居民收入提高,往返於香港和滬深交易所的投資者增多了,也有利於在港中資券商的發展。

  建議修改國企考核指標

  證券時報記者:請問您今年參加兩會的感受有哪些?

  閻峰:我覺得總理的政府工作報告比較言簡意賅,內容求真務實,尤其是內部數據簡練。

  就GDP增速這塊,總理表示,五年來,經濟實力躍上新臺階,國內生產總值從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%,這種增速在全球復雜環境下難能可貴,今年將GDP發展預期目標定在6.5%左右,也是務實的,沒有刻意去追求速度,而是進一步打好基礎。

  證券時報記者:請問您今年兩會的提案主要關註哪些方面?

  閻峰:我的提案有一個,主題是《深化國資監管改革優化考核指標體系,做強做優做大國企推動高質量經濟發展》,內容是針對進入新時代的經濟業態,要深化國資監管改革和國企改革,優化考核指標體系,國有企業才能做強做優做大。

  國企考核指標體系是企業經營管理的指揮棒和風向標,如果考核體系不夠科學,有可能造成部分國有企業出現規模大而實力弱、杠桿大而負債高、資本大而利潤低、資產多而質量差等問題。目前而言,尤其是競爭類國有企業現有考核指標體系有較為明顯的優化空間,存在“重收入輕利潤”“重利潤輕資本回報率”“重效益輕風險”“重經濟利潤輕資產質量”等制度性缺陷。

  因此,我的提案建議國家深化國資監管、優化國企考核指標,推動國有企業向高質量發展。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《國泰君安國際掌舵人閻峰:三個標準定義國際一流投行 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。