註冊

一發行就秒光的券商收益憑證 成唯一保本理財產品?要怎麽買

2018-03-07 07:51:20 和訊名家 
一發行就秒光的券商收益憑證,成唯一保本理財產品?要怎麽買
圖片來源:花瓣美素

  這兩天券商圈有點小欣喜,不少券商小夥伴在朋友圈推文:明確“保本”的理財就只剩下券商的收益憑證了!

  備受業內關註的資管新規即將落地,按照征求意見版本,核心將是打破剛兌和去杠桿。

  當券商中國記者開始向券商們打聽“收益憑證”這一產品的情況時,得到的回復是這樣的:“收益憑證是依靠證券公司自身的信用做背書的,投資期限靈活,我們自己都想買”、“很搶手,我們發的這類產品都是剛上線就秒光的!”

  收益憑證是個什麽樣的產品?這麽受投資者青睞,優勢有哪些?目前發行規模較大的是哪些券商?

  收益憑證幾大優勢

  收益憑證是指證券公司以私募方式向(合格)投資者發行的,約定本金和收益的償付與特定標的相關聯的有價證券。特定標的包括但不限於股權、債權、信用、基金、利率、匯率、指數、期貨及基礎商品。也即,收益憑證為結構化債務工具。

  收益憑證按照本金是否承擔市場風險劃分為本金保障型收益憑證和非本金保障型收益憑證。按照相關規定,期限為一年以內(含)的本金保障型收益憑證發行余額不得超過發行人凈資本的60%。收益憑證募集資金應當用於補充發行人營運資金,使用期限、用途應當與其產品結構匹配。

  收益憑證的發行主體為證券公司,安全性相對較高。除此之外,收益憑證還具有產品類型多、定期、投資門檻低、成立兌付周期短等優點。首先,收益憑證一般期限為3個月、6個月等;另外,從目前來看發行規模占據主導的主要是固定收益類的收益憑證,這類產品通常有保本保收益或有最低保障收益,另外,投資門檻一般為5萬元起投。

  另據券商中國記者了解,相對於相同期限相似利率的銀行理財產品,不少固定收益類的收益憑證往往沒有申購和贖回費用。

  券商人士告訴記者,收益憑證相對適合風險中性、風險規避型的投資者,比如:大型國有企業、上市企業及其財務公司的閑置資金,以及高凈值個人客戶等。而某些大型券商已經成為上市公司最青睞的券商收益憑證產品發行方。

  固收型、6-12個月期限占主流

  中證協的數據顯示,截至2017年11月底,未兌付的收益憑證發行期限以6 個月以上為主,收益結構以固定收益型為主。就去年11月單月來看,當月新發行收益憑證發行期限分布較為平均,發行期限在12個月以內的收益憑證占比達到78.39%,收益結構仍以固定收益型為主,非固定收益型占比達到7.4%。

  就產品期限來看,在證券業協會的統計中,收益憑證的發行期限分為1個月(含)以內、1-3個月、3-6個月、6-12個月以及12個月以上幾種類型。從2017年11月份當月的發行情況來看,6至12個月期限的收益憑證規模占比最大,達到28.5%,其次為12個月以上期限的收益憑證,發行規模占比為21.61%。

  核心點:收益率到底多少

  不同的風險等級匹配不同的收益類型。占據絕對主導地位的固定收益類收益憑證不同期限約定的年化收益率其實相比同期市場上的其他同類型理財產品並無太明顯優勢。但此類產品依舊非常搶手,在有些大券商此類收益憑證發行期中,基本上會在有限的幾個小時內被秒光。

  有兩家上市券商內部人士告訴記者,雖然券商固定收益類的收益憑證相比市場上相同期限的其他理財產品在收益率方面並無明顯優勢,但不少券商的固收類收益憑證沒有申購贖回費用,這一點優勢讓投資者在對收益憑證更加青睞。

  以國內某龍頭券商APP中推出的定期類理財產品中的收益憑證為例,劃分為R1-低風險等級為保本固定收益型的收益憑證,預期年化收益率為4.6%左右,發行規模為有8億、10億等等,起購門檻一般為5萬元左右;而劃分為R2-中低風險等級的為保本浮動收益型的收益憑證,不同產品的預期收益率浮動區間較大,有0.1%-6.9%,還有0.1%-10.1%的,較高的可以達到1.5%至11.4%,發行規模為1億左右,起購門檻多為5萬起;而劃分為R5-高風險等級的收益憑證,收益類型為非保本浮動性,上述券商APP中推出的幾款此類型收益憑證起購門檻均為100萬,發行規模相對較小,多為1億元。

  南方某大型上市券商的營業部工作人員向記者展示一份該公司發行過的保本型固定收益憑證的報價。

上述產品列表中的固收型收益憑證,起購金額都是5萬元,期限為一周的產品年化收益率最低,僅為3.05%,期限3個月的產品年化收益率為4.60%,期限最長至2年的產品,年化收益率為4.95%。
  上述產品列表中的固收型收益憑證,起購金額都是5萬元,期限為一周的產品年化收益率最低,僅為3.05%,期限3個月的產品年化收益率為4.60%,期限最長至2年的產品,年化收益率為4.95%。

  上述券商工作人員稱,收益憑證類的產品並不是一直有,間隔一段時間才會發一次。目前該公司就沒有收益憑證類產品在發行。

  “這類產品雖然收益不算高,但也有不少客戶喜歡買,主要就是看中它的風險低,有保障。”他同時告訴記者,這類產品因為風險低,也非常受上市公司青睞。比如,如果資金超過1000萬,就可以定制收益憑證,收益率也會更高一些。

  “剛剛跟您聊天這會兒,另一家營業部定制了3.3億收益憑證,客戶是一家上市公司。”上述工作人員說。

  浮動收益類收益上限能超10%

  浮動收益類的收益憑證的玩法更“新鮮”,需要投資者猜掛鉤標的漲跌,猜中加利息,猜錯可保本,特定標的包括但不限於貨幣利率,基礎商品、證券的價格,或者指數。而浮動收益區間上限,有的可以高於10%。

  以華東區某大型上市券商近日將開售的一款XX騰訊1804“本金保障+浮動收益”產品為例,該產品認購金額在5萬元-3000 萬元之間,產品期限90天,預期年化收益率在0.1%-22.1%之間。

  記者看到的詳細產品介紹顯示,該產品是掛鉤港股騰訊控股的收益憑證。股票價格上漲,即可獲得年化收益0.1%-22.1%,騰訊下跌,獲得年化收益0.1%。分以下三種情況:

  情況一:在最終觀察日前,騰訊每日收盤價漲幅在0%-20%之間,產品年化收益為:0.1%+騰訊漲幅%*1.1。舉例:到期騰訊上漲15%,君通收益為年化16.6%。

  情況二:在最終觀察日前,騰訊某個交易日收盤價漲幅大於20%,產品年化收益為7.25%,提前鎖定收益。

  情況三:在最終觀察日當日,騰訊收盤價下跌,君通本金保障,年化收益0.1%。

  關註焦點:資金安全問題

  與其他的理財產品類似,投資者對於券商發行的收益憑證,較為關註的除了期限、申購門檻、收益率之外還有資金安全問題。

  而對於收益憑證的優勢,券商的描述中往往有一句話“只要券商不破產,固定收益型的收益憑證都能保本保收益”。據中證協目前可查的統計數據顯示,2017年前11月,券商收益憑證未發生一例到期違約情況,全部如約兌付。

  券商收益憑證是證券公司發行的理財產品,一般發行的規模和券商的凈資本相關。對於券商而言,券商收益憑證是表內負債。

  收益憑證發行規模創新高

  券商收益憑證自去年以來就備受熱捧,據中國證券業協會發布的最新一期的《場外證券業務開展情況報告》顯示,去年11月份,券商收益憑證發行規模達到了年度高點。其中當月報價系統收益憑證發行規模達到本年度新高,櫃臺市場發行規模也同時達到2017年度次高,共同推動收益憑證合計發行規模創下年度新高。

  據業內人士介紹,報價系統發的收益憑證是指機構間私募產品報價與服務系統發行的私募憑證,只為機構投資者服務;櫃臺交易系統發行的私募憑證接受單個投資者交易。兩個系統發行的區別主要為機構和個人投資者之間的區別。

  2017年11月份,證券公司發行收益憑證合計2728只,發行規模1029.69億元;其中,通過報價系統發行收益憑證882只,發行規模為524.93億元,占當月發行總規模的50.98%。

  從收益憑證的發行規模來看,截至去年11月份底,2017年度在報價系統發行的收益憑證,單只發行規模平均達到0.49億元;在證券公司櫃臺市場發行的收益憑證,單只發行規模平均達到0.32億元。

  發行規模大的是這些券商

  據中國證券業協會公布的場外證券業務開展情況報告顯示,去年11月當月,收益憑證發行資金規模位居前三位的是國泰君安證券、招商證券(600999,股吧)以及中國銀河證券,三家當月發行規模分別為:104.96億元、83.02億元和96.9億元。

而綜合2017年前11個月證券業協會公布的月度數據來看,中信證券發行規模去年前11個月,每月都位居券商收益憑證發行規模前十強,11個月合計發行規模達到1142.02億。除此之外,海通證券、國泰君安、上海華信證券、招商證券發行規模亦位居前列。
  而綜合2017年前11個月證券業協會公布的月度數據來看,中信證券發行規模去年前11個月,每月都位居券商收益憑證發行規模前十強,11個月合計發行規模達到1142.02億。除此之外,海通證券、國泰君安、上海華信證券、招商證券發行規模亦位居前列。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《一發行就秒光的券商收益憑證 成唯一保本理財產品?要怎麽買 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。