註冊

A股再融資結構優化表現更理性

2018-02-14 05:09:00 中國經濟網 
經過近一年時間,A股定增、優先股規模快速“冷卻”,可轉債、可交換債融資規模直線上升,再融資結構得到了優化。再融資格局的變化,從多個維度引導投資者關註價值投資而非短期逐利,明確募集資金用於實處,有助營造健康的投融資市場,真正實現資金“脫虛向實”
  經過近一年時間,A股定增、優先股規模快速“冷卻”,可轉債、可交換債融資規模直線上升,再融資結構得到了優化。再融資格局的變化,從多個維度引導投資者關註價值投資而非短期逐利,明確募集資金用於實處,有助營造健康的投融資市場,真正實現資金“脫虛向實”

  2017年2月份,證監會修訂了《上市公司非公開發行股票實施細則》部分條文,並發布了《發行監管問答——關於引導規範上市公司融資行為的監管要求》。經過近一年時間,A股定增、優先股規模快速“冷卻”,可轉債、可交換債融資規模直線上升,再融資結構得到了優化,這不僅為上市公司再融資渠道和結構帶來了積極變化,投資者投資理念也變得更為理性。

  定向增發明顯降溫

  綜合同花順(300033,股吧)iFinD和Wind數據統計顯示,2017年A股定增市場融資規模約1.3萬億元,同比下降超20%,是近3年來的首次下滑。與2016年相比,2017年完成定增的公司數量銳減超過200家,降幅超30%。同時,偏向“債性”的優先股同樣降幅明顯:2016年的發行家數為12家,融資規模約1600億元,2017年已驟降至1家、200億元。

  與定增、優先股大相徑庭的是,偏股性的可轉債、可交換債在2017年表現搶眼,這兩類再融資發行數量相較2016年幾乎翻番,融資規模也直線上升。2017年可轉債發行數量為23家,融資金額超600億元,2016年僅為12家、約220億元;2017年有90多例可交換債發行,共融資超1200億元,融資規模較2016年增長超110%。

  然而,此前幾年A股的再融資結構還是定向增發一家獨大。證監會披露的數據顯示,2016年再融資規模創下歷史之最,以再融資方式增加的市場供給8倍於IPO。有統計顯示,2014年、2015年A股市場總體融資額分別為7490億元和15215億元,其中IPO占比分別為8.9%和10.4%。按此計算,最近3年再融資在A股融資總額中的平均占比高達九成以上。

  由於發行條件寬松、定價靈活,定向增發受到了不少上市公司青睞。據民生證券統計,2016年A股定增實際融資規模為1.79萬億元,連續兩年超過萬億元,但配股、可轉債等其他方式融資發展緩慢。

  華安證券分析師汪雙秀表示,定向增發主要面向特定投資者,發行門檻較低,行政約束相對寬松。部分公司跨界融資、頻繁融資,融資規模遠超實際需要量,影響了資本市場資金的效率。此外,大量定向增發解禁後,股東和機構的大規模減持也成為市場的“失血點”。

  因此,無論是解決IPO堰塞湖,促進新股發行常態化,還是規範再融資,滿足上市公司正當合理的融資需求,優化再融資結構都已是箭在弦上不得不發。

  再融資回歸理性

  在北京理工大學管理與經濟學院副教授張永冀看來,A股再融資結構不斷優化主要得益於去年2月份再融資新規出臺所帶來的影響。

  具體來看,一是上市公司申請非公開發行股票的,擬發行的股份數量不得超過本次發行前總股本的20%;二是上市公司申請增發、配股、非公開發行股票的,本次發行董事會決議日距離前次募集資金到位日原則上不得少於18個月。前次募集資金包括首發、增發、配股、非公開發行股票。但對於發行可轉債、優先股和創業板小額快速融資的,不受此期限限制;三是上市公司申請再融資時,除金融類企業外,原則上最近一期末不得存在持有金額較大、期限較長的交易性金融資產和可供出售的金融資產、借予他人款項、委托理財等財務性投資情形。

  監管層在融資規模、融資頻率、定價基準等方面的規定產生了立竿見影的效果。再融資新規發布當日,興業證券(601377,股吧)暫停了再融資申請,此後博雲新材(002297,股吧)、聯創互聯等多家公司則調整了重大資產重組方案的配套募資計劃。

  監管層出臺的減持新政也對再融資形成了約束。2017年5月份,證監會發布了《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》,隨後滬深交易所也相應地完善了減持制度的實施細則。

  廣發證券(000776,股吧)分析師廖淩表示,減持新規主要針對近1年以來大股東減持“亂象”而推出,未來大股東通過非集中競價減持、定增減持、過橋減持,或者利用內部信息優勢“精準減持”等資本套利手段獲得超額利潤的空間會進一步收窄。

  減持新規新增董監高的減持預披露要求,對大股東和參與定增的特定投資者約束更為明顯。首旅酒店(600258,股吧)1月7日下午發布公告稱,財通基金計劃在該公司限售股上市流通後6個月內減持不超過4894.46萬股(即總股本6%)。受此消息衝擊,首旅酒店8日應聲大跌,一度重挫8%,下午收盤下跌近6%。

  營造健康投融資市場

  再融資結構的改變,重構了融資格局,再融資方式之間、首發和再融資之間的比例和格局更為合理。證監會主席助理宣昌能表示,證監會完善上市公司再融資制度,可轉債、優先股、配股等支持品種已實現“即報即審、審過即發”,引導再融資市場回歸理性和資金投向實體經濟。

  再融資結構的變化,在經營管理層面則體現為可轉債等方式對公司管理者的約束。

  與純股權融資不同,可轉債在存續期間有著轉股或兌付壓力。這主要表現在兩個方面:一方面,轉債屬於公司債的一類,發行人仍面臨著還本付息的壓力,這一壓力在轉債的存續期間內不可消除;另一方面,發行轉債雖然可以實現低成本融資,但在轉債未能實現轉股之前體現在財報上的財務費用依舊按照市場利率計提,短期並不能實現財務成本的下降。上述壓力的存在能促使經營者謹慎決策投資項目,努力提高經營業績,使公司保持良好的成長性。

  再融資格局的變化,從多個維度引導投資者關註價值投資而非短期逐利,明確募集資金用到實處,有助營造健康的投融資市場,真正實現資金“脫虛向實”。對二級市場而言,依賴高折價率獲取定增市場套利的機會將減少,定增市場的投資將更加關註公司的成長性和長期投資價值。這有助於引導二級市場回歸理性,回歸價值,有助於套利資金回流價值藍籌投資。經濟日報·中國經濟網記者 溫濟聰

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《A股再融資結構優化表現更理性》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。