想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

延續恢復性增長 超大疫苗或將迎來獲批年

2018-02-14 01:48:00 證券時報 

  中國上市公司研究

  近期,受益於流感主流用藥銷售的大幅增長,港股東陽光藥(01558)逆勢大漲,2月以來最高漲近50%。對抗流行病的最佳方法不是治療用藥品而是用於預防的疫苗,疫苗相關公司的潛力值得關註。其實,經歷了2015年的山東疫苗事件後,去年,疫苗行業恢復性增長,今年仍將延續這樣的勢頭。所以,相對於醫保控費等因素對醫藥行業成長的幹擾,疫苗行業今年甚至未來幾年的成長較為確定。

  流感疫苗有需求

  也有潛在新供給

  說到流感,最權威的專家非鐘南山莫屬。前不久,掛著國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任的鐘南山院士表示,今年流感的特點是乙型流感病毒有了變異,在受感染的人群中,乙型Yamagata病毒明顯增多。目前國內使用的三價流感疫苗未能覆蓋這一亞型,未能起到理想的預防作用。因此,他呼籲盡快生產四價疫苗。他還提醒,今年3月份可能出現新一波流感,應加強流感疫苗免疫註射,希望有關部門提高對目標人群免疫註射預防的資助。

  可見流感疫苗需求客觀存在,但四價流感疫苗目前在國內還未上市。2015年4月28日以來,華蘭生物(002007,股吧)、長生生物、智飛生物(300122,股吧)、沃森生物(300142,股吧)等疫苗企業相繼申報了四價流感裂解病毒疫苗的臨床申請。目前進展最快的是華蘭生物和長生生物,截至2月13日,他們申報上市的四價流感裂解病毒疫苗已完成了藥理毒理和藥學的審評,在等待臨床的審評。2月7日,長生生物又申報了一個成人用的四價流感裂解病毒疫苗的上市申請。四價流感裂解病毒疫苗除了包括預防A型流感、甲型流感,還包括所有B型流感。理論上,在流感肆虐之際,國家藥監局會加快這一疫苗的審批,華蘭生物和長生生物今年應該能拿到上市批文。

  有研究機構預測,如果接種率達到10%,四價流感裂解病毒疫苗市場規模有望達40億元。這無疑是個超大品種。

  今年或是多款

  超大疫苗獲批年

  除流感疫苗之外,今年潛在能夠獲得上市批文的重磅疫苗還有幾個。

  2月6日,沃森生物申報的13價肺炎球菌多糖結合疫苗上市申請獲得國家藥監局受理。13價肺炎球菌多糖結合疫苗是目前防疫肺炎最好的疫苗,只有輝瑞生產,我國依靠進口且供給緊張,沃森生物的申報有可能會優先審評。輝瑞的13價肺炎疫苗2017年銷售56億美元,沃森生物獲批後,預計年銷售額達到20億元左右。

  智飛生物預防結合病的微卡疫苗在最後的三期臨床數據統計中,預計很快將申報上市申請。這一疫苗是國家重大專項,且因為是全球第一個結合病疫苗,受到世衛組織的高度關註。智飛生物還開發了檢測結合病的試劑,將與微卡一並推向市場,預計年銷售規模也可達20億元。

  去年疫苗行業已重新啟程。經歷了2015年的山東疫苗事件後,2017年疫苗企業的經營重新回到原先的軌道上,大致恢復到2014年或超過當年水平。2017年,智飛生物凈利同比增長12倍左右;長生生物同比增長18%-37%;華蘭生物增長10%左右。預計疫苗上市公司今年仍將恢復性增長,而新的重磅產品的獲批將給其中的一些公司帶來未來幾年業績的高速增長。

  與此同時,大多疫苗上市公司還有重磅新品在即將申報上市或獲批臨床和申報臨床階段。沃森生物的二價宮頸癌疫苗在三期臨床數據總結階段、九價宮頸癌疫苗在準備申報臨床,智飛生物的15價肺炎疫苗於2017年10月9日獲得了臨床批件,華蘭生物的國家一類新藥——吸附手足口病(EV71+CA16)雙價滅活疫苗在等待臨床審批。

  A股相關公司梳理

  A股市場正宗疫苗公司主要有以下幾家:

  智飛生物:今年業績高增長可期。一是代理的四價宮頸癌疫苗去年11月開始銷售,因為需求長期被壓制將迅速完成市場導入期,如果今年接種人數達150萬人、接種量450萬支左右,凈利潤將達6.5億元左右;二是公司主打產品三聯結合疫苗今年仍將恢復性上漲,預計今年接種者可達600萬人,凈利潤6億元;兩者相加凈利潤12.5億元,每股收益約0.78元。但負面的影響因素是,二股東今年要減持近1億股。

  沃森生物:13價肺炎疫苗的獲批將使公司業績大幅改善;其次,公司年初公告,前幾年收購的血站企業計提巨額損失。

  長生生物:近期接受調研時表示,公司合作方研發的9價HPV疫苗已經申報了臨床試驗。國內現在上市的是進口品種,整體市場會在30億以上,沃森等已經申報了臨床試驗,時間進度上差別不大。公司去年業績表現較佳,受益於疫苗出廠價格提升和接種意識增強。如果四價流感疫苗今年能夠獲批,業績將有好的表現。

  康泰生物:近日公告,全資子公司民海生物與捷克斯洛伐克的IMUNA PHARM,A.S公司簽署許可協議,IMUNA PHARM,A.S將向民海生物提供腮腺炎疫苗毒種,許可民海生物在中國大陸使用該毒種進行生產、銷售單劑疫苗或多劑疫苗、單價或多價聯合疫苗,並明確用於預防或治療人類疾病。公司的乙肝疫苗有先發優勢,麻風二聯疫苗市場份額不斷擴大,預計公司凍幹b型流感嗜血桿菌綜合疫苗今年可獲批,中長期增長動力足。

  華蘭生物:疫苗占比較低,2017年上半年疫苗業務營收占比僅有3.33%。公司生產的流感病毒裂解疫苗於2015年6月通過世界衛生組織(WHO)預認證,是我國第一家、全球第五家通過流感疫苗WHO預認證的企業。2017年9月8日,公司控股子公司華蘭生物疫苗收到聯合國兒童基金會價值3000美元的流感病毒裂解疫苗采購訂單,這在一定程度上體現了公司在疫苗研發方面的實力。公司的四價流感疫苗也有可能今年獲批。

  (研究員 顧惠忠

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《延續恢復性增長 超大疫苗或將迎來獲批年》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。