註冊

機構:調整後的A股風險大幅度降低

2018-02-14 00:16:59 證券日報 

  業內人士認為,市場風格仍會保持價值投資態勢,並有望向二線藍籌擴展

  本報記者 侯捷寧“A股跟隨美股一起下跌,這恰恰是A股市場開放程度不斷提高的表現。同時,市場在很多時候的表現都是非理性的,只要有投機資金的存在,只要出現"羊群效應",必然就會出現全球股市共振現象。但在共振之後,市場一定還會回歸理性,各走各的路。”針對近期A股市場出現的大幅調整,中泰證券首席經濟學家李迅雷在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  對此,國信證券(002736,股吧)發展研究總部研究員楊高宇也表示認同。他向《證券日報》記者表示,金融危機之後,美國股市屢創新高,已經開始出現局部泡沫化的情況。同時,美聯儲的持續加息導致市場利率不斷上升,也在不斷拉低股市的價值。特別是近期一系列強勁的美國經濟數據和新任美聯儲主席上任,導致市場對於美聯儲加息預期顯著增強,進而引發市場大幅調整。由於我國香港市場與美國市場相關性較強,在滬港通、深港通等互通機制下,A股市場與香港市場聯動性也顯著增強,香港市場跟隨美國市場的調整會快速傳導至A股市場,引發A股市場的調整。

  但楊高宇同時指出,“美國股市下跌對A股影響有限,之前美國股市持續上漲也沒能帶動A股市場持續上漲。因此,外圍市場的影響是短期的。”

  楊高宇認為,A股市場此次調整也存在三方面內因。一是A股市場經歷了一年多的結構性行情,藍籌股的快速上漲,部分白馬股估值屢創新高。藍籌股業績基本面改善未能跟上市場上漲的速度。創業板股票經過調整,估值泡沫已經擠壓出去。二是2017年以來,金融去杠桿的持續推進,市場資金面呈現較為緊張的狀態,這也是結構性行情的一個重要原因。2018年以來,去杠杠的力度在不斷強化,市場的資金面愈發顯現捉襟見肘的格局。同時,市場利率在不斷攀升,也在不斷擠壓市場空間。三是龐大的股票質押規模,特別是那些質押比例高的上市公司,一旦質押股票達到或臨近平倉警戒線時,這些股票面臨上市公司控制權變更、質押股票拋售衝擊等風險,嚴重影響市場預期,加劇了市場調整。

  “股市的走勢會遵循辯證邏輯,合乎回歸理論,即漲多了要跌,跌多了要漲。”李迅雷表示,無論從短期看還是中長期看,似乎都有類似的現象存在。2015年下半年至今,創業板和中小板的跌幅較大。同時,市場制度進一步完善,“殼資源”的價值大幅貶值,市場分化加劇,也符合邏輯,因為經濟增速下行過程中,需求也同步下降,導致產能過剩,行業內強者恒強,優勝劣汰的結局必然出現。

  多數被采訪的業內人士都認為,本次中國股市的調整更多是受到外圍風險因素和資本流動因素的負面影響,已脫離中國經濟的基本面。

  招商證券(600999,股吧)研究發展中心首席宏觀分析師謝亞軒指出,審視當前中國宏觀經濟基本面,綜合PMI連續三個月維持在54.6%的水平,表明當前我國全行業企業生產經營活動保持平穩較快的發展態勢,這顯然與中國經濟新動能蓬勃發展有密切關系。居民高端服務消費保持快速增長。2017年網上服務消費增速接近80%,大幅領先於其他主要宏觀經濟指標。全球需求形勢向好,出口對中國經濟的帶動能力明顯回復。2017年凈出口對GDP增速的貢獻率為9.1%,較2016年回升15.9個百分點。今年1月份,出口同比增長11.1%,明顯高於2017年的月均增速。先進制造業生產、投資形勢持續向好。2017年高技術產業工業增加值同比增長13.4%,裝備制造業工業增加值同比增長11.3%,明顯好於整體工業增速。制造業投資中,高技術制造業固定資產投資完成額同比增長17%,裝備制造業投資完成額同比增長8.6%。

  楊高宇也表示,目前,A股市場經過調整,資產泡沫風險已經大幅降低。未來基於上市公司盈利改善對A股估值有所支撐,市場風格仍會保持價值投資態勢,市場行情有望向二線藍籌擴展。中小創市場估值接近歷史底部,但是亟待監管層並購重組相關政策的松動。整體市場受限於金融去杠桿下的偏緊流動性,將維持震蕩向上的節奏。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《機構:調整後的A股風險大幅度降低》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。