想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

12家新三板企業違規擔保被出具警示函

2018-02-14 06:33:00 上海證券報 

  ⊙見習記者 郭凈凈

  繼嚴懲違規減持者之後,全國股轉公司將監管重點指向新三板企業的違規擔保事項。

  2月13日,全國股轉公司官網集中披露12份自律監管決定公告,分別針對榮寶科技、騰飛股份、力合節能、勃達微波、宇航重工、宇昂科技、怡蓮蠶桑、國威機床、龍善環保、華綿制衣、貴之步,以及創新層公司魯冀股份等12家新三板企業的違規擔保事項。這些事項出現在2014年至2017年之間,涉及的違規對外擔保事項均未及時經內部程序審議並披露。

  單筆違規擔保金額較大的是榮寶科技,其於2016年12月至2017年7月期間為武威泰豐新能源有限責任公司累計提供擔保1筆,涉及金額6000萬元,占其2015年末經審計凈資產的141.08%。截至2017年8月2日,上述對外擔保事項已解除。

  貴之步於2016年8月至12月期間為控股股東、實際控制人鄭靖累計提供擔保2筆,涉及金額1900萬元,占其2015年經審計凈資產的57.75%。貴之步還涉及信息披露違規:2015年10月23日掛牌前鄭靖與楊某約定楊某出資788萬元認購貴之步股份,楊某履約支付788萬元且相應付款收據上加蓋了貴之步公章。上述事項導致貴之步股權存在變動可能,涉及公司股權明晰問題,但這些未在《公開轉讓說明書》等文件中披露。

  依據《全國中小企業股份轉讓系統業務規則(試行)》等規定,全國股轉公司在對上述12家新三板公司采取出具警示函的自律監管措施後,還對各家公司涉及信息披露事項的相關負責人采取出具警示函的自律監管措施。其中,針對榮寶科技、騰飛股份、力合節能、魯冀股份4家公司的情形,全國股轉公司認定,4家公司時任控股股東、實際控制人、董事長、總經理等知悉相關事項,對違規行為負主要責任。而怡蓮蠶桑、龍善環保、宇航重工、宇昂科技、國威機床、勃達微波、華綿制衣7家公司董事會秘書,也因為知悉違規事項而收到警示函。貴之步時任董事會秘書兼財務總監周旅被全國股轉公司給予要求提交書面承諾的自律監管措施。

  全國股轉公司強調,公司及相關責任人員應當按照相關規定履行信息披露義務,健全內控制度,完善公司治理。全國股轉公司告誡上述公司,要充分重視上述問題並吸取教訓,杜絕類似問題再次發生。否則,將進一步采取自律監管措施或給予紀律處分。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《12家新三板企業違規擔保被出具警示函》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。