我已授權

註冊

美股靜待市場風向標

2018-02-14 06:23:00 中國證券報 

  □本報記者 張枕河

  近期持續走牛的美股迎來一輪大調整,而源頭正是市場對通脹率可能加快的預期。此前公布的數據顯示,由於美國1月薪資增幅意外大漲,引發市場對通脹的擔憂,投資者進而擔憂美聯儲可能加快加息步伐,這導致過去一周全球股市和債市遭遇劇烈震蕩。

  2月14日美國勞工部將公布1月消費者物價指數(CPI)數據,料將成為市場焦點。如果該數據再度遠高於預期,可能令金融市場再現波動;而如果數據表現較為平穩,則市場擔憂情緒也將降溫,美股走勢將重新回歸基本面,此前的深度調整也將逐步結束。

  市場擔憂通脹率過高

  最近一周的美股跌勢,很大程度是受2月2日公布的1月美國就業報告引發。數據顯示,美國1月平均時薪同比增幅創2009年6月以來最大,這推動了上周美國10年期國債收益率接近四年前高位。衝擊進一步傳導至股市,投資者擔憂通脹水平升高過快,從而促使美聯儲加速加息。

  資金流向數據也印證了投資者對通脹率較高,聯儲加息加快的擔憂。路透旗下基金分析公司理柏(Lipper)最新公布的基金數據顯示,在截至上周五的前一周中,美國的通脹保值債券基金吸引到8.59億美元資金,為2016年11月以來最大流入規模。

  瑞銀集團在最新報告中指出,10年期美國國債收益率上周升至高點,表明2月2日美國就業報告引起的通脹走高憂慮依然存在。美國國會提出的預算案在一定程度上進一步加劇了通脹擔憂,其中包括增加政府支出,增加幅度相當於GDP的0.5個百分點。雖然這和稅改一樣會帶來短期刺激,但是也加劇了通脹前景的不確定性。

  此外,聯儲高層的表態也使市場擔憂聯儲可能加速加息。紐約聯儲主席杜德利日前表示,美聯儲對於加息三次的預測看似仍是“十分合理”,但他表示,一旦經濟更加強勁,則有可能會加息更多次。目前交易員預測美聯儲3月會議上加息25個基點的概率高達84.5%。

  美股觀望情緒上升

  業內分析師指出,正是由於處於“十字路口”且前景難料,市場對於美股的觀望情緒明顯上升。本周美國通脹報告可能是左右下一個階段市場表現的關鍵,美國勞工部周三及周四將分別公布1月居民消費價格指數(CPI)及生產者物價指數(PPI),若數據高於市場預期,則美股或將面臨更多拋盤及震蕩。

  最新預測調查顯示,美國1月剔除食品和能源的核心通脹率料較前月上升0.2%,與去年12月創下的11個月來最大升幅相比或略有放緩,同時美國1月核心通脹率較上年同期升幅料持穩於1.8%。

  德國商業銀行在最新報告中表示,目前不是增加美國股票配置的好時機,全球股市調整仍可能持續數周。近期最大的風險和變數就是即將公布的美國通脹和零售銷售數據。

  波士頓資產管理公司組合經理保羅·諾爾特指出,此前鑒於非農就業報告的影響,市場目前預期美聯儲將在今年加息四次而非三次。若通脹水平遠超預期,該觀點會得到進一步強化,進而影響股市資金面。最近一周以來,美國債市和股市聯動性升高,美國國債收益率已大幅回升,債券市場遭遇賣盤,從而給投資者帶來了一個賣出股票的理由。目前股市賣出會持續還是放緩,很大程度將由通脹、加息、資金面這些“關鍵詞”所決定。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《美股靜待市場風向標》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。