我已授權

註冊

保險股“王者歸來” 後市依舊看好

2018-02-14 00:01:10 中國證券報 

  本報記者 葉濤

  昨日,以保險為代表的非銀金融行業走強,堪稱盤面中的“生力軍”。截至收盤,在主題行業中保險以逾3%的漲幅位列榜首,而其所在的非銀金融板塊在28個申萬一級行業中也以1.80%的漲幅名列前茅,盡顯強勢。

  分析人士表示,自2015年觸底以來,保險板塊的估值回升一直就未曾中斷。去年以來,保險板塊加速上漲,但對行業的樂觀之聲也一直是多數機構的普遍共識。經過上周的回調,板塊估值普遍有所回落,也再度引發市場對板塊配置價值的關註。而基於真實市場需求的行業高增長,料將為板塊持續良好的市場表現提供堅實支撐,保險股後市也依然值得期待。

  板塊重獲青睞

  昨日,保險板塊全天的強勁表現著實“搶眼”。截至收盤,在主題行業中保險以逾3%的漲幅位列榜首,而其所在的非銀金融板塊在28個申萬一級行業中也以1.80%的漲幅名列前茅,盡顯強勢。

  板塊資金流向方面,昨日104個申萬二級行業中,保險板塊以主力凈流入1.13億元名列前茅,在昨日兩市整體資金凈流出的背景下其受青睞程度由此可見一斑。而在兩市成交量萎縮眾受到資金關註的保險板塊,顯然仍具備持續走強的基礎。

  從昨日行業內個股方面的表現來看,根據Wind數據,截至收盤,行業中6只成分股悉數實現上漲。其中,中國太保(601601,股吧)、中國平安漲幅均超過3%,西水股份(600291,股吧)的漲幅更是達5.12%。這一表現,即便在昨日兩市的全面回升中也都堪稱“靚麗”。

  經過上周的調整後,根據中泰證券的測算,保險股的平均18PEV估值已不到1倍,與基本面明顯背離。該機構表示,若假設以三年作為持股周期投資於保險股,獲取內含價值內生增長(15-20%)的復利收益,保險股估值有望提升至1.5-1.7倍,由此看來目前已極具長期投資的配置價值。

  仍具配置價值

  2017年全年,保險板塊股價整體上漲61%,中國平安、新華保險(601336,股吧)、中國太保、中國人壽分別上漲101.46%、61.61%、52.13%、27.53%,在價值成長得到充分認可的同時,也積累了較大漲幅。不過在2018年板塊展望依然樂觀,投資與利潤向上、保費長期向好,保險行業仍處景氣高位,不少機構也依然肯定保險股的價值。

  從配置的角度來看,東吳證券(601555,股吧)表示,雖然近期市場受多重因素影響大幅調整,金融板塊估值亦大幅下滑;不過市場情緒面帶動的整體下跌提高了優質、成長性板塊的吸引力。保險行業2017年價值、業績同步高增長,2018年開門紅保費收入下滑但產品結構優化提升價值率,預計NBV仍將維持可觀增速。考慮估值基數堅實(EV每年穩健增長15%-20%)且近期大幅回調後估值已充分安全(目前約為1倍2018PEV),兼具避險+成長性,建議積極把握。

  從業績角度來看,廣發證券(000776,股吧)表示,從行業協會披露看,2017年,保險行業共實現原保費收入36581億元,同比增長18%。2017年全年保險板塊P/EV估值水平較前兩年有明顯提升;進入2018年以來,板塊個股都有不同程度的調整,目前總體P/EV水平回落至1倍左右。從中長期來看,2018年或成為行業保障型業務轉型的又一新開端。總體來看,目前行業仍處於自身調整的發展時期,大型公司依然具備相對優勢,負債端堅持價值成長、資產端平穩運行;從二級市場來看,保險板塊業績穩健。

  中信證券(600030,股吧)指出,一方面,宏觀經濟是非銀金融的假設前提,也是繞不開的基本面;另一方面,市場利率上行後對股票估值的影響也要引起重視。用情景假設,在樂觀假設下,堅持自下而上選股策略,股市下跌對保險公司基本面影響有限。而在悲觀假設下,貼現率長期維持高位所帶來的市場估值下殺風險,應做持久戰的準備。基於長期視角來看,保險股的成長屬性可以穿越市場壓力。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《保險股“王者歸來” 後市依舊看好》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。