想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

恐慌情緒“降溫” 全球股市重現“暖流”

2018-02-13 06:41:27 中國證券報 

  2月12日,由於恐慌情緒減弱,亞洲和歐洲主要股指止跌回升。市場分析師指出,最近一輪全球主要股指暴跌實際上更多是投資者恐慌情緒蔓延所引發的。在此次暴跌之後,主要股指還可能出現多次“反復”,但從中期來看,全球股市仍總體處於升勢之中,因為當前的經濟基本面和行業、企業盈利等方面並未出現明顯的利空因素。

  恐慌情緒降溫

  2月12日,亞洲和歐洲主要股指反彈。截至12日收盤,韓國首爾綜合指數收漲0.91%,印度孟買敏感30指數收漲0.84%,泰國證交所指數收漲0.73%,馬來西亞基準股指收漲0.57%。當日盤中,歐洲主要股指反彈更加明顯,截至北京時間12日18時50分,歐元區斯托克50指數上漲1.63%,英國富時100指數上漲1.16%,德國DAX指數上漲1.9%,法國CAC40指數上漲1.51%。

  高盛首席策略師考斯汀在最新報告中指出,目前投資者實際上並不需驚慌。美國股市此前多次出現10%以上的回調,只有極少數情況發展成熊市和經濟衰退。自1976年開始,共有16次市場回調幅度達到10%,只有其中的5次臨近經濟衰退,而在沒有伴隨經濟衰退的11次回調中,只有1987年發展成了熊市。從目前來看,1987年的情況不會重現,現在的環境與31年前大不相同。當下全球GDP增長強勁,金融環境仍然寬松,經濟衰退的可能性遠低於平均水平。

  瑞銀財富管理美洲資產配置策略主管德拉克指出,到目前為止,拋售集中在股市,沒有影響其他市場。而隨著下跌加劇,投資者將判斷這波跌勢是否會從技術性拋售發展到更具基本面因素的情況,屆時他們的判斷將更加理性,一些市場走向也將因此而出現變動。摩根資產管理指出,相對於債市而言,股市對緊張程度的“放大作用”似乎更大。

  全球最大對衝基金橋水基金創始人、董事長兼首席投資官達裏奧日前也表示,從中期來看,稅改將推動美國股市進一步走高。現在處於黃金時期,通脹不是問題,經濟增長良好,在銀行、企業和投資者持有的現金推動下,市場仍有機會大幅度攀升。

  機構依然樂觀

  對於全球股市,特別是直接“導火索”美股,不少機構認為目前出現了入場抄底的機會。

  瑞信集團分析師在最新報告中表示,傳統上來說,市場波動性飆升為美國股市提供了良好的買入機會。報告指出,歷史表明,在波動性上升之後投資,往往會導致隨後幾個月標普500指數優於平均回報表現。在上周一股市大跌之後,VIX指數從10左右的歷史低點急劇上升,一度突破50,上周最終收於29.06。瑞信指出,當VIX指數升至20以上時,股市通常會在接下來的三個月裏上漲約6%。

  富蘭克林鄧普頓投資股票團隊總監史蒂芬·多佛表示,雖然不能確定股市近期的波動將何時平息,但對於投資者而言目前重點是要考慮市場的基本面背景,同時切勿陷入短期的情緒波動中。他強調,目前基本面背景依然堅實。一些市場觀察者紛紛為此次突然下跌尋找解釋,其中一種公認的解釋是全球廉價貨幣時代似乎正在結束。然而多年來股票投資者已獲得豐厚的回報,因此該機構認為市場調整實屬健康合理,全球經濟已在真實穩健地增長。擁有低債務、良好的盈利可見性、定價權及正向現金流的公司應能在貨幣政策收緊及加息環境中遊刃有余。雖然市場會在短期內波動,但長期內市場反映的是公司及國家的潛在基本面,消費者開支、基建、技術創新以及醫療保健創新都是全球經濟增長的長期結構性推動力,相關投資值得看好。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《恐慌情緒“降溫” 全球股市重現“暖流”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。