想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

熱潮漸退 A股並購重組向高質量發展

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  證券時報記者 吳少龍

  深滬證券交易所昨日披露了2017年全年並購重組情況。雖然兩市並購重組有關數據同比出現下降,但重組質量顯著提升,並購重組市場開始由高速發展轉變為高質量發展。

  2017年,深市停牌籌劃重大資產重組353家次,同比減少14.1%;披露重大資產重組方案合計217家次,同比減少33.6%,涉及交易金額4,726.7億元,同比下降54.5%;包括吸收合並等方案在內,2017年實施完成方案合計186家次,同比減少14.3%,涉及金額6,528.2億元,同比增長45.8%。滬市方面,2017年共完成並購重組864家次,交易總金額9200億,較上一年度分別增長45%和8%;重大資產重組方面,共有127家公司停牌啟動重組,同比下降28%;共披露99個重組方案,同比下降34%。

  隨著熱潮漸退,並購重組市場逐步回歸理性,服務實體經濟的主旨則更加突出。其中深市呈現產業邏輯主導並購市場發展,聚焦主業、評估增值率明顯下降、募集配套資金規模大幅下降、助力國有企業深化改革,服務國家戰略等四大特征;滬市方面,上交所則引導並購重組市場切實服務於供給側結構性改革和國企改革,推動新經濟、新技術、新產業與資本市場深度融合,推動跨境並購服務國家經濟轉型。

  值得註意的是,並購重組市場秩序明顯好轉,離不開中國證監會、證券交易所等監管部門保持監管定力,持續深入推進依法、全面、從嚴監管。

  數據顯示,2017年,深交所召開重組會136次,審核230家次的重組信息披露文件,發出重組問詢函件250余份,就37家次重組方案存在的問題請示證監會,其中有16家次重組方案在“刨根問底”式監管下終止;滬市方面,2017年全年審核重大資產重組預案99單,督促公司補充披露各類問題1100余項,要求中介機構發表意見800余次,經過監管,10余單“類借殼”、標的資產質量疑點明顯和存在利益輸送嫌疑的重組方案主動終止。

  據了解,2017年深交所不斷加強並購重組市場的監管力度,主要體現在以下方面:一是嚴格審查“涉嫌規避重組上市”方案,遏制監管套利。其中,針對上市公司控制權與主營業務穩定性、交易資金來源等進行“刨根問底”式問詢,真正把好重組信息披露審查第一關;二是重點關註異常重組方案,保護中小投資者權益,針對市場“玩跨界”“清殼式”重組等亂象,深交所深入追蹤跨界收購標的的業績真實性,強化重組方案對業績真實性、持續盈利能力、估值合理性等內容的披露;嚴格控制重組停牌時間,杜絕忽悠式重組停牌,深交所要求上市公司申請停牌時需提供充分、有效的證明材料;密切跟蹤重組“三高”問題,加強後續監管。

  此外,深交所還充分利用多手段、多維度的監管模式,與證監會稽查局、地方證監局緊密合作加強聯合監管,加強對中介機構的監管力度,督促中介機構歸位盡責,從嚴監管凈化重組市場環境,保護投資者權益。

  上交所在切實維護並購重組市場的健康有序發展的過程中,重點關註以下五方面問題:更加關註是否存在不當重組動機,嚴堵通過並購重組“炒殼”“養殼”“保殼”、實施內幕交易等違法違規行為;更加關註資金來源的合法合規;更加關註標的資產會計信息的真實準確,防範“帶病”資產進入上市公司;更加關註重組後續整合和承諾履行情況,重點關註業績承諾完成率逐年下滑、上市公司無法有效控制重組標的等異常情況;更加關註行業信息披露的可理解性。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《熱潮漸退 A股並購重組向高質量發展》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。