我已授權

註冊

低至6%不可行了!多家券商提高股票質押利率

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  證券時報記者 楊慶婉

  近期,股票質押式回購業務幾乎停滯。一方面,券商忙於通知A股大跌之下觸及平倉線的個股股東補倉;另一方面,3月12日新規實施之前存量合約到期不得展期,新增業務也紛紛按下“暫停鍵”。

  與此同時,多家券商提高了股票質押融資利率,至少提高50個BP(基點),即0.5個百分點。業內人士表示,像過去為了爭取大額客戶而實行低至6%利率的做法不可行了,此外,近期券商自身次級債的融資成本至少在5.5%左右。

  股票質押利率

  至少提高了50個BP

  證券時報記者獲悉,近期多家券商都在控制股票質押規模,尤其是存量合約,到期之後不得展期,等待3月12日新規落地之後按新規則執行。

  可以說,新規過渡期間的股票質押式回購業務幾近停滯,券商做股票質押業務的風險也被重新審視。

  華南一位中小券商的高管對記者表示:“股票質押業務賺的是利差,但承擔的風險卻比較大,樂視網(300104,股吧)、ST保千裏(600074,股吧)等就是例子。質押率大多是四五折,最高不超過6折,原本再不濟的時候還可以平倉變賣股票。”

  他繼續補充,現在最麻煩的有兩點:一是監管已表態不會按協議馬上平倉,需要跟客戶溝通補充資金,但很多投資者將融資的錢又投進股市,兩邊都虧基本已沒錢補倉;二是減持新規要求,通過競價減持的在3個月內不超過總股本的1%,大宗交易不超過總股本的2%,這也給券商處理風險股票增加了難度。

  於是,多家券商在控制規模的同時,還提高了股票質押利率。

  據了解,一些券商已經將股票質押融資利率至少提高了50個BP,即0.5個百分點。

  在股票質押新規出臺之前,有的券商的股票質押利率低至6%,尤其是面對議價能力較強且市值規模大的上市公司項目時,利率往往會作出讓步。但現在普遍實行8%利率。

  次級債融資成本上升

  一家上調了股票質押利率的券商告訴記者,除對股票質押風險意識提高的因素外,券商自身融資成本上升也是主因。

  以招商證券(600999,股吧)為例,去年招商證券發行的次級債票面年利率是5.1%,今年1月新發行的次級債票面利率就提高至5.7%,融資成本提高了11%。

  記者獲悉,2018年年初發行次級債的券商還有浙商證券方正證券(601901,股吧)等。

  浙商證券非公開發行的2018年次級債(第一期),融資金額20億元,票面利率5.93%,期限1年,比去年發行的20億次級債5.5%利率提高了8%。

  而方正證券非公開發行的2018年次級債(第一期),融資金額6.4億元,票面利率更高達6.3%,期限2年。

  也即,資金面的緊張讓券商自身的融資成本上升,就算沒有適應新規的需要,股票質押式回購業務的利差也在收窄。

  難防誤殺優質標的

  上周A股持續下跌,一家股票質押比例只有20%的上市公司大股東,竟然找不到券商為其提供股票質押融資。

  一家上市券商信用業務部負責人表示,該上市公司大股東是其客戶,原來的合約即將到期,本可繼續提供融資。但該券商需要控制股票質押的總體規模,不能續約。另一方面其他的券商又不敢新增開展新業務,所以造成以上情況。

  此前,滬深交易所聯合舉辦的股票質押式回購業務培訓會上,要求券商在過渡期間參考新規展業,不得趁機實施“規模衝刺”。

  即在1月12日—3月12日期間,券商不得按照原有規則開展新業務,存量合約到期不得展期,只能當做新項目重新走流程,也就是說要適用新的監管規則。但對於已存續的合約可以按照原有規定執行和辦理延期,不需要提前了結。

  券商最近都忙於讓客戶補倉,但又礙於監管不敢強平。上述負責人表示,有些到期的股票資質非常好,但規模到了上限,別的券商也不敢放錢,只能等待新規3月12日實施之後再放款。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《低至6%不可行了!多家券商提高股票質押利率》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。