想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

A股大股東爆倉第一人:我被市場好好地上了一堂課

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  證券時報記者 萬謙

  “當時是人人喊打,面子也沒有了。”ST慧球(600556)前實際控制人顧國平在接受記者采訪時,如是評價自己在2016年經歷一系列事件時的狀態。

  在2016年1月,顧國平增持ST慧球的資管計劃出現爆倉,被市場稱為“A股大股東爆倉第一人”,隨後不久,他將ST慧球控股權轉讓給鮮言,並辭去ST慧球董事長一職,但與此同時,深圳市瑞萊嘉譽投資企業(有限合夥)開始從二級市場舉牌ST慧球。就此,瑞萊嘉譽和鮮言開始了一場奪殼戰,其中,鮮言一方炮制的“1001項奇葩議案”引起了監管層以及市場的強烈關註。最終,涉事各方均遭處罰,顧國平也被證監會采取終身證券市場禁入措施。

  前述事件發生後的很長一段時間裏,顧國平及其執掌的上海斐訊數據通信技術有限公司都處在“消失”狀態,但從去年開始,不少樓宇電梯裏開始出現上海斐訊的廣告,這家公司在資本市場也開始“活躍”起來:上市公司綠庭投資(600695,股吧)(600695)此前遭遇上海炳通投資管理有限公司舉牌,在交易所問詢之下,上海炳通透露舉牌資金主要來源於向上海康斐的借款,而媒體層層深扒上海康斐後,發現在上海康斐間接持股的小股東中,出現了顧國平的身影;另一家上市公司*ST中絨(000982)早前透露擬購買上海斐訊的控股股權,而上海斐訊恰恰是顧國平曾經計劃裝入ST慧球的標的公司。

  顧國平和上海斐訊近兩年裏發生了什麽?顧國平目前在上海斐訊中是什麽身份和職務?上海斐訊和*ST中絨、綠庭投資有何關系?已被采取證券市場禁入的顧國平,在上海炳通舉牌綠庭投資的事件中起了什麽作用?針對這些市場聚焦的疑問,顧國平接受了證券時報記者的采訪。

  證券時報記者:上海斐訊數據通信技術有限公司目前運營情況怎樣?

  顧國平:上海斐訊目前運營良好,2015年、2016年、2017年,連續三年實現歸母凈利潤過億元,公司的資產負債率也持續保持在50%上下的水平。2016年受資本市場影響,業績出現了一定波動,經過轉型調整,2017年公司經營又重回增長軌道。

  證券時報記者:你在公司的具體職務和角色是怎樣的?

  顧國平:我是上海斐訊的創始人,目前不在上海斐訊擔任董事、監事或高管的職務。我現在只抓第一線的產品、研發,其余涉及管理和決策的事項、流程,我均不參與。去年我們在研發創新方面取得了一些成績,斐訊獲得2017年“中國電子信息行業創新能力50強企業”。

  證券時報記者:現在是否方便談ST慧球的事情?

  顧國平:2013年的時候,斐訊經過近五年初創發展,邁入高速成長期,公司業務向全球擴展,需要更多的資金、更廣泛的融資渠道來支撐業務發展,所以公司籌劃上市,由於IPO暫停,於是考慮借殼。當時我們和北生藥業(ST慧球的前身)以及另一家在上海的上市公司都談過,考慮到上海那家上市公司流程很慢,我們也需要在廣西布局,打開越南市場,所以選擇了北生藥業,結果第一次重組沒有獲通過。

  後來經歷一系列的嘗試連續受挫:增發沒有通過,且在二級市場購買股票遭遇股災,股價最大縮水幅度近八成,最後被平倉。為什麽後來轉讓ST慧球的控制權?因為我不想再拿任何一筆錢去填ST慧球這個“無底洞”,對於這家經歷多次重組、定增失敗的上市公司,我再也不想做任何參與(編者註:從2009年1月1日至2015年8月29日,ST慧球先後經歷了1次破產重整,4次重大資產重組最終都告失敗)。

  我打算轉讓ST慧球控制權的時候,有幾十家機構找過來,我們要求24小時內付款,結果滿足條件的只有3家,鮮言最先支付了5000萬元定金。至於後面鮮言和瑞萊嘉譽的搶殼,其實那時候ST慧球已經和我沒有關系了,我當時也發了公開聲明。

  證券時報記者:怎麽總結ST慧球這個事情?

  顧國平:不懂資本市場加運氣不佳。在ST慧球這個事情上,我在“股災”期間加杠桿買股份是錯誤的,我的所有信息其實是透明的,而潛在交易對手的目的則很難判斷,後來證明人家(編者註:指當時入股ST慧球的股東陳建)是來賺錢的。被平倉是被動的突發情況,我還是實業思維,對於資本市場並不是很了解,缺乏資本市場運作經驗和風險意識,對於平倉線沒有概念,另外,平時對股價漲跌不敏感,以至於出現此種窘境,我坦然接受。

  (編者註:在2015年10月,ST慧球公告稱,自然人股東陳建持有公司股份合計1890萬股,占總股本的4.79%,取代和熙成長型2號基金成為公司第一大股東。隨後,顧國平數度以資管計劃方式增持ST慧球,並認定了實控人身份。2016年1月,顧國平遭遇強行平倉事件。)

  證券時報記者:ST慧球這個事情對斐訊的影響有多大?

  顧國平:2016年在資本市場失利以後,斐訊的營收從2015年的100多億元直接下滑到了40億元,壓力很大,市場都覺得我們不行了。當時是人人喊打,面子也沒有了,幾乎所有東西都賣完了,包括股權、房產等,共計出售28億元用於償還債務。同時我們砍掉了兩大塊業務:手機業務和智慧城市。當時手機業務板塊的出貨量還是很大的,這個板塊的人員從1200人減到了700人,有500人轉做其他業務;智慧城市這塊業務一個簽單就是十幾億元甚至更高,其實毛利率還可以,但是對現金流要求很高,這個業務我們也忍痛割掉了。另外受到影響的還有數據中心業務,原來我們是自己拿土地、蓋房子,現在轉化了思路,變為租房子做數據中心。

  證券時報記者:斐訊經營情況恢復靠的是什麽?

  顧國平:斐訊首先靠智能家居、區塊鏈業務打了個翻身仗,現在回頭看,我活過來了,覺得還好當時有這麽個大敗仗,沒有這個大敗仗,我肯定不會讓自己站在風險意識的前端,並開始著手調整業務。2016年中,斐訊進行智慧家庭戰略轉型至關重要,斐訊將業務集中在家庭網絡、智能硬件、家庭自動化以及關愛個人和家庭健康的個性化產品和雲服務上,2017年斐訊路由器占市場同類產品銷售額比例超過30%,在高端路由器市場份額占比超過75%,這兩個數據在業內領先也是很說明公司實力。同時,斐訊深耕西南市場,確立上海、成都雙總部布局。

  第二靠人才和團隊,我本人是做產品研發出身,公司也非常重視研發人才儲備。目前公司研發技術人員占總員工人數的55%,全部為本科及以上學歷,其中碩士以上學歷的為30%、博士以上學歷的為5%,他們很多來自於華為思科等國內外知名企業。

  第三靠技術創新能力和行業前瞻性。2016年我每天都在研究區塊鏈,去年因為比特幣暴漲,區塊鏈概念熱起來了,其實這裏面有投資價值和投機價值,投機價值很大的時候很多人湧進來,泡沫會破裂,但不代表投資價值沒有了,我個人認為這是有意義的地方。

  證券時報記者:斐訊的區塊鏈業務是什麽?

  顧國平:我們的區塊鏈,理解起來就是共享經濟,把你家裏的帶寬共享出來。2016低谷期時斐訊就一直在學習和研究這個領域,可以說斐訊的實業基礎、技術能力和全球數據中心布局為斐訊進軍區塊鏈打下了基礎。2018年1月,斐訊推出了基於區塊鏈技術的產品——天天鏈N1,鼓勵用戶分享閑置資源,獲取區塊鏈數字資產,並通過後續推出的區塊鏈應用,兌換大容量存儲服務、網絡加速服務、數字娛樂服務等一系列斐訊生態鏈服務。將閑置存儲資產變成生產資本,實現點對點的資源共享,生活方面與經濟方面同時受益。

  證券時報記者:那麽,斐訊的數據中心業務現狀如何?

  顧國平:我們在上海有兩個數據中心,其中一個有600個機櫃,還有一個有4400個機櫃,公司在廣西、遵義、重慶、成都、麗江都有布局,為了發展全球業務,斐訊在德國慕尼黑和美國金山、中國香港也進行了布局。

  證券時報記者:上海炳通舉牌綠庭投資,是想把斐訊裝入綠庭投資嗎?

  顧國平:康斐是四川斐訊數據通信技術有限公司的子公司,因為資金需求,又加上有熟人關系,在上海炳通舉牌這個事情上確實存在資金借貸關系,相關問題已經按照交易所的問詢要求回答公告了。至於有人覺得炳通在搶殼,或者是因為這個借貸的種種關系,而在這個階段一定說我是“幕後策劃或者這個事件是我的個人意願”,純屬主觀判斷。

  證券時報記者:*ST中絨之前計劃重組上海斐訊,後來又停止了,這個事情是怎麽回事?

  顧國平:之前有過上海斐訊部分資產註入*ST中絨的計劃,但是這個方案下一步還做不做,現在還不確定。

  (編者註:*ST中絨曾於2017年初推進重大資產重組事項,其中一項為購買上海斐訊的控股股權。*ST中絨隨後又表示,上海斐訊的主要股東所涉及的訴訟糾紛,導致公司部分股權尚處在被司法凍結的狀態,相關事項需要進一步論證。)

  證券時報記者:你現在被采取終身證券市場禁入措施,會不會影響斐訊的業務發展和之後可能的資本化運作?

  顧國平:在資本市場我栽過大跟頭,也被市場好好地上了一堂課。這個事情要恢復(到正常狀態)確實有難度。我曾經是個“壞孩子”的形象,但我仍然希望通過學習成績來證明自己是好孩子,而這個成績就是公司的經營業績和對市場的貢獻。斐訊也在積極並大力拓展體育及相關社會公益事業,這一塊不在這時候重點說了,以後大家都會看到。今後,我希望我本人只在我喜愛的領域沈下心來,並且專註產品的研發、更新等,而斐訊的資本化運作將交由專業的券商、律師和會計師團隊負責。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《A股大股東爆倉第一人:我被市場好好地上了一堂課》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。