想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

科大訊飛稱2017年兌現三大承諾有望參與雄安“數字身份證”項目

2018-02-13 01:57:00 證券時報 

  證券時報記者 童璐

  雄安新區將成為智慧城市的“樣板間”,而致力於AI(人工智能)的網紅科技公司科大訊飛(002230,股吧)(002230)將為之添磚加瓦。在公司2月12日召開的年會上,董事長劉慶峰透露,公司有望參與雄安新區實施“1+2+X”的規劃項目,將用人臉和聲紋這兩件關鍵生物特征來打造“數字身份證”。

  此前科大訊飛已經在安徽兩會期間試水在攝像頭上加裝人臉和聲紋識別,用於現場的安防保護。劉慶峰在年會上稱,隨著公司“平臺+賽道”戰略的推進,公司致力於“讓AI滿足社會的剛需,建設美好世界,同時成為公司利潤增長的源泉和實實在在的根據地”。

  科大訊飛預計將於3月29日披露2017年年報。在年會上,劉慶峰小心避開財務數據,表示稱2017年公司完成了去年初向股東許下的 “核心技術國際領先、用戶規模大幅增加、收入毛利大幅增加”的“三大承諾”。他稱公司前三季度扣除非經常性損益後的稅後利潤增長超過30%,且“第四季度我們繼續保持了快速發展”。

  訊飛2017年度輪值總裁吳曉如對公司各個業務板塊的發展進展做了介紹,作為互聯網公司,其間透露的部分用戶數據值得投資者註意。2C產品中,“翻譯神器”訊飛翻譯機於去年5月正式推出,在市場創造出了翻譯機這一新品類,7個月銷售達到了兩個億,目前使用翻譯機產品的用戶數目已經達到將近20萬;訊飛淘雲生產智能玩具阿爾法蛋的銷售的增長率也達到了10倍;此外,科大訊飛輸入法的整個用戶數目已經達到了5億。

  在開放平臺和智慧教育上,訊飛也取得了較大發展。去年一年使用訊飛開放平臺的開發團隊數增加了將近25萬,增長了94.9%,開發者一年增量超過過去五年總和;在口語閱卷各項技術裏面。公司覆蓋的整個考生數目已經超過700萬。目前國內中學的百強校中,有68所學校開始應用科大訊飛的技術,2017年有14名省級高考狀元是科大訊飛的深度用戶。

  吳曉如稱,公司在政法、智慧醫療、智能服務等領域也取得了快速突破。他在演講中同時透露了訊飛的“痛點”:“在2017年的年終的時候做了一個分析,全部45個業務方向裏,有23個業務方向是盈利的,但還有22個業務方向在培育中。”因此,他呼籲“各個業務戰線的骨幹看一下”,如何能盡快扭虧為盈或及時調整業務方向。

  劉慶峰多次強調,“科大訊飛一定會成為有目共睹、有口皆碑、用數據和貢獻說話的偉大公司。”在他看來,2018年被定義為科大訊飛的國際化元年,公司將在全球範圍內整合源頭技術資源,通過建設力、理解力和整合力,以全球技術整合來奠定科大訊飛在人工智能產業全球領導者地位。

  2018年度目標承諾包括五大方面:一是構建教育政法、醫療、運營商、智慧城市等主要賽道的護城河和根據地,重點戰略業務實現翻番增長;二是消費者業務要找準戰略支點,為爆發式增長探索明確的方向和發力點;三是保持語音和語言等核心技術持續領先,在圖像、視頻和認知智能技術取得重大突破;四是前後端高效協同,在重點區域和關鍵行業實現業績翻番;五是構建以大數據和人工智能為支撐的管理體系,提升管理效率,在員工成長和幹部培養方面取得突破。

  劉慶峰還在現場提到, AI人才競爭白熱化的形勢下,公司會繼續堅定推進員工股權激勵計劃,“讓每一個優秀員工都能分享公司成長”。他稱以2月9號的收盤價來計算,目前公司推出的股權激勵計劃已經讓獲得期權的1000多名員工獲得了總計22億元的大紅包。2月12日科大訊飛報收49.78元/股,上漲近5%。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《科大訊飛稱2017年兌現三大承諾有望參與雄安“數字身份證”項...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。