想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

自動駕駛Level 4商用時間或提前 相關概念股受益

2018-02-11 21:46:56 中國證券網 

  “鋼鐵俠”又搞事了!這次目標自動駕駛,這些A股公司有望搭上順風車!

  搭載埃隆· 馬斯克自己那部特斯拉Roadster跑車的超強火箭重型獵鷹最近幾天搶足了風頭。

  雖然特斯拉跑車後來因為一些小問題偏離了去往火星的軌道,發射成功仍舊讓“鋼鐵俠”又刷了一回屏。

馬斯克的野心顯然不止這些,他還要讓特斯拉的智能汽車變得更“極客”一些。在披露最近一個財季業績時,他透露,未來3至6個月內將進行一場橫穿美國大陸的自動駕駛演示。

  馬斯克的野心顯然不止這些,他還要讓特斯拉的智能汽車變得更“極客”一些。在披露最近一個財季業績時,他透露,未來3至6個月內將進行一場橫穿美國大陸的自動駕駛演示。

  坐穩吧!伴隨谷歌、通用等企業的自動駕駛車輛紛紛上路,高度自動駕駛(Level 4)商業化正在提速,中國隊也將登場!

  自動駕駛逼近現實

  幾天前發布的特斯拉財報透露,2018年上半年該公司將會以全自動模式駕駛一輛汽車穿越美國東西海岸。馬斯克在致股東信中寫道,隨著客戶群擴容,該公司目前能夠收集和分析比以往更多的高質量數據,這將幫助特斯拉在2018年及以後推出一系列新的自動駕駛功能。

  不過,自動駕駛領域顯然已經不是寡頭之爭,諸多商業大佬都已經加入這個戰場。

  例如谷歌。今年1月底,谷歌旗下自動駕駛汽車公司Waymo宣布將在今年啟動無人駕駛出租車服務。根據Waymo的聲明,該公司已經從研發階段進入到了運營和部署階段,預計今年將向鳳凰城地區的公眾開放商業叫車服務。去年11月,Waymo在美國的4個州跨越了400萬英裏測試裏程關口。

  除谷歌外,還有多家企業“劇透”了各自邁向自動駕駛商用的時間表。例如通用汽車計劃在明年發布沒有方向盤的汽車——第四代Cruise。本月披露的消息顯示,戴姆勒和汽車供應商羅伯特· 博世計劃在未來幾個月內開始對自動駕駛出租車進行路測。

  機構認為,伴隨商業化進展超預期,在道路上實現自動駕駛越來越接近現實。

  拓墣產業研究院分析稱,結合自動駕駛與共享概念的自動駕駛出租車陸續於2017年展開道路測試,業者大多將2021年定為自動駕駛出租車商用時點,此發展趨勢將對未來的運輸服務帶來巨大變革。該機構預估,2018至2023年自動駕駛出租車的年復合成長率將達81%。

自動駕駛Level 4商用時間或提前 相關概念股受益

  Level 4商用時間或提前,中國隊即將登場

  拓墣產業研究院分析師林雅惠指出,無論傳統車廠還是科技業者,都將2020年視為實現高度自動駕駛(Level 4)商業化的時點。相較於Level 3車輛率先落地於貨運、客運這類多於高速公路行駛的運輸工具,Level 4的發展重點在於市區道路行駛,故解決最後一公裏運輸需求的共享汽車將成為最合適的落地場景。再者,全球交通問題日益嚴重,部分國家因停車位、車牌取得等問題,使得個人擁有汽車的意願降低,這也將帶動共享汽車市場不斷擴張。

  此前,外界普遍認為Level 3級自動駕駛商業化需要等到2020年左右,Level 4級商業化在2025年左右。

  那麽。何為Level 4?自動駕駛有哪些層次?讓我們來看一下美國汽車工程師學會(SAE)的定義:
在中國,高層次的自動駕駛也正在漸行漸近。
  在中國,高層次的自動駕駛也正在漸行漸近。

  就在本月7日,交通運輸部部長李小鵬在新聞發布會上針對自動駕駛表態說:“我們在編制規劃,研究起草技術規範。與此同時,我們還在建設測試基地,和有關部門也在共同研究制定路上測試的相關政策指導文件。”

  中國政府已經發布《智能汽車創新發展戰略(征求意見稿)》。按照規劃,到2020年,中國標準智能汽車的技術創新、產業生態、路網設施、法規標準、產品監管和信息安全體系框架基本形成。智能汽車新車占比達到50%,中高級別智能汽車實現市場化應用,重點區域示範運行取得成效。

  企業層面的布局也在積極進行。自動駕駛初創公司小馬智行和景馳科技已經先後宣布在廣州開展無人駕駛汽車上路測試。廣州汽車集團本月宣布,已與小馬智行簽訂戰略合作框架協議,雙方將在自動駕駛技術等領域展開合作。

  去年12月,北京市政府宣布開始接受無人駕駛汽車在京郊合法上路測試的申請。

  國內多家企業也已經與海外龍頭在這方面進行合作。

  中國電動汽車初創公司拜騰本月宣布與自動駕駛汽車技術公司Aurora達成合作,兩家公司將在未來兩年在拜騰的車輛上試用Aurora的Level 4自動駕駛系統。

  英特爾子公司Mobileye將與上汽集團(600104,股吧)合作開發Level 4到Level 5的自動駕駛汽車,並將路網采集管理引入中國市場。Mobileye還與自動駕駛地圖供應商四維圖新(002405,股吧)達成了全面戰略合作夥伴關系,雙方將在中國開發和發布Mobileye的路網采集管理產品。英特爾的國內合作方還包括長安汽車(000625,股吧)、東軟集團(600718,股吧)等。

  鏈接:機構觀點

  中信證券

  從產業角度看,中國自動駕駛從感知到決策的起步實力高於當初傳統內燃機起步時候的水平,尤其是在數據安全、軟件、傳感器、算法等領域有望出現具備較強競爭力的中國企業。

  重點推薦耐世特(電動轉向、線控技術)、華域汽車(600741,股吧)(毫米波雷達)、上汽集團(光之翼,最後一公裏無人駕駛)、保隆科技(汽車感知單元)。

  國元證券

  要實現Level 4自動駕駛,人——車——路——雲協同體系的構建將是關鍵,未來自動駕駛配套輔助系統的推進有望加速。

  投資建議:需要關註智能駕駛產業鏈中具有核心技術壁壘與先發優勢確定性較強的廠商,建議關註四維圖新(高精度地圖+車載芯片+車聯網)、千方科技(車聯網車對車的信息交換)、中科創達(智能車載系統)、索菱股份(車載智能化產品+車聯網)。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《自動駕駛Level 4商用時間或提前 相關概念股受益 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。