註冊

“金融街馬幫幫主”遭舉報 銀河證券上演權利的遊戲!

2018-02-11 16:34:31 和訊名家  友愛同事的偵探君
  年薪200萬高管因為一萬元公款報銷被舉報撤職,貴圈無風不起浪啊~~

  作者:友愛同事的偵探君

 

盼望著,盼望著,春節的腳步近了。
  盼望著,盼望著,春節的腳步近了。

  在這種人人無心工作一心只想放假的日子裏,銀河證券一位金融圈高管碰到了件糟心的事。

今天一早,有網友爆料,中國銀河證券首席風險官/合規總監李樹華被撤職,黨內警告處分。原因是有人舉報他把自己參加馬拉松比賽的相關花銷9071元拿到公司報銷,違反了中央八項規定。

相關信息
相關信息

  一時間,券商圈被這則消息炸開了鍋。

  1離職羅生門

  作為國有獨資券商,銀河證券可謂嫡系中的嫡系。

  2000年12月1號,在中國工商銀行、中國農業銀行(601288,股吧)、中國銀行、中國建設銀行中國人壽保險公司下屬的5家信托投資公司的證券業務部門及證券營業部合並基礎上組建銀河證券,註冊資本金為45億元人民幣,這在當時位居國內第一。

  李樹華已經在銀河證券待了8年,算是銀河證券的老人了。

  他2009年底就加盟了銀河證券,先後擔任過銀河證券的首席財務官(CFO)、首席合規官(CRO)、首席風險官(CRO)。

  偵探君發現,目前中國銀河證券官網上,李樹華相關簡介仍然在經營管理層一欄,並未撤下。

銀河證券官方回復券商中國稱,李樹華
銀河證券官方回復券商中國稱,李樹華
“目前處在履職狀態”。

  有內部人士向券商中國確認,李樹華確實在公司內部遭到了實名舉報,也有消息表明,其有可能在春節後遞交辭呈。至於9071元公款報銷金額,據知情人士透露,細節或有出入。

  作為吃瓜群眾,偵探君比較好奇的是,這樣詳細到可以做Excel表格的一份實錘,看起來是自己人下手無疑了

“金融街馬幫幫主”遭舉報,銀河證券上演權利的遊戲!
不可否認的是,過去的兩年裏,銀河證券的團隊的確比較動蕩,從管理層到首席都是頻繁跳槽。

  離職高管包括主管投行的副總裁級高管汪六七,公司董事長及執行董事陳有安,副總裁霍肖宇,業務總監朱永強。

  不只如此,去年年中,銀河證券研究所兩大首席——首席策略孫建波以及首席經濟學家潘向東也接連辭職。

  2“馬幫幫主”撞上了八項規定

  李樹華是銀河證券高管,同時也是眾所周知的馬拉松迷。

  他是SAIF戈九A隊隊長、戈友會副會長,後戈壁時代他接連兩次參加八百流沙極限挑戰賽,完賽並獲驃騎大將軍稱號。

“金融街馬幫幫主”遭舉報,銀河證券上演權利的遊戲!
此外,李樹華還是是著名的“金融街馬幫”創始人,被稱“馬幫幫主”。只要馬幫有訓練,他在北京,就一定到。

  李樹華自己也說過,“在金融投資圈裏,不跑過幾個極限馬拉松,都不好意思說自己是投資家’。

  這次“馬幫幫主”被人實名舉報,也是跟馬拉松扯不開關系。其實,作為銀河證券高管,李樹華2016年的年薪高達200萬左右,為什麽會在小小的一萬元報銷上栽了跟頭,還真是令人費解。

  但是,雖然數額不高,公款報銷卻實打實的是個敏感問題,八項規定曾嚴正指出,要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定,嚴格執行住房、車輛配備等有關工作和生活待遇的規定。

  特別是在銀河證券這種國有獨資、證監會直管的航母級券商公司,這種敏感問題更是不能忽視八項規定的約束力。

  3《權利的遊戲》上演現實版?

  銀河證券這場“權利的遊戲”似乎早有端倪。

  去年8月份,有銀河證券員工在知名大V曹山石的微博上發討薪信,稱公司連續5年拖欠獎金不發。

(圖片來源:曹山石微博)
“金融街馬幫幫主”遭舉報,銀河證券上演權利的遊戲!
(圖片來源:曹山石微博)

  銀河證券官方的回復稱:“銀河投行業務線獎金發放是根據公司及投行業務線相關規章制度及考核標準執行的,目前投行業務線獎金發放上的矛盾主要是由於考核比例、項目結算進度等原因造成。”

  這個回復真是叫人哭笑不得,考核比例和項目結算有那麽難定嗎?5年都算不明白?

  吃瓜群眾們應該註意到,討薪信中提到了改革與換帥:

  目前銀河證券正在搞大投行改革,這也是新上任的領導重點抓的工作。

  據券商中國報道,去年3月,銀河證券新來了一位副總裁衛筱慧,主管投行業務,此前主管股權融資業務線的總監汪六七不久離職。

  公開信息顯示,汪六七在銀河證券任期開始的時間為2012年3月23日,也正是員工獎金被拖欠的開始年份。

  事情好像不那麽簡單。

  當時無秘還沒有消失,偵探君隨手截了幾屏截圖,滿滿的信息量啊!

欠薪門出來後,九月份聽說下發了一批獎金,不過也止不住人心惶惶啊。
“金融街馬幫幫主”遭舉報,銀河證券上演權利的遊戲!
“金融街馬幫幫主”遭舉報,銀河證券上演權利的遊戲!
  欠薪門出來後,九月份聽說下發了一批獎金,不過也止不住人心惶惶啊。

  @吃瓜群眾 你們有過被同事搞得經歷嗎?你又是怎麽應對這些事的呢?評論區支支招吧

    本文首發於微信公眾號:金融街偵探。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《“金融街馬幫幫主”遭舉報 銀河證券上演權利的遊戲! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。