我已授權

註冊

國家綠色數據中心首批名單公布 蘇寧成互聯網零售唯一上榜企業

2018-02-06 15:50:22 和訊 

  日前,工業和信息化部、國家機關事務管理局、國家能源局三部門聯合發布第一批國家綠色數據中心49家企業名單,蘇寧雨花數據中心成為互聯網零售企業唯一上榜公司。

  首批上榜的49家企業入圍主要評價內容包括先進適用技術推廣使用、運維管理體系建設、能效提升、水資源利用、有害物質控制、廢棄電器電子產品處理、可再生能源和清潔能源應用等方面工作開展情況。

國家綠色數據中心首批名單公布,蘇寧成互聯網零售唯一上榜企業

  (國家綠色數據中心首批名單公布 蘇寧成唯一上榜互聯網零售企業)

  解決痛點 綠色數據中心成趨勢

  建設綠色數據中心,已成為全球趨勢。近年來,數據中心數量和規模不斷增大,但傳統數據中心高耗能、低利用,且布局分散、發展粗放,造成社會資源的極大浪費和能源的巨大消耗。加之產生大量溫室氣體、消耗大量水資源等,給資源和環境帶來巨大挑戰。

  據《中國數據中心能耗現狀白皮書》顯示,2015年全國數據中心的耗電量達1000億度,年耗電量超過全社會用電量的1.5%。有調查數據顯示,62%的企業認為,它們的數據中心面臨著諸如散熱、供電、成本等問題;23%的企業認為,其數據中心供電和散熱能力不足,限制了IT基礎設施擴展,或無法充分利用高密度計算設備;19%的被訪企業認為,其數據中心的耗電量太大,費用超高,無法負擔;還有17%的企業認為,機房溫度過高,影響了計算設備的穩定運行,隨之導致一系列問題的出現。

  而綠色數據中心剛好可以打破這樣的局面,利用自然資源優勢和先進科技,實現節能降耗和減汙增效,使社會和企業的經濟效益得到顯著提高。

國家綠色數據中心首批名單公布,蘇寧成互聯網零售唯一上榜企業

  (蘇寧雨花數據中心主機房內景)

  經濟實用還環保 蘇寧雨花數據中心登榜

  首批入選的數據中心,均有著出色的管理措施和節能效果,在業內享有盛譽。

  以蘇寧雨花數據中心為例,這是蘇寧按照國家A級機房標準設計建設的高等級數據中心,自2007年開始規劃設計,2009年建成首批300架機櫃投產,後期分批投產四層機房。截至2017年6月數據中心的四層已全部投產,目前共有機架數1434個,單機架平均配電容量5kW,最高可滿足單機架18kW的用電量,數據中心總供電容量達19500kVA,支撐整個蘇寧集團超過15000臺信息設備的不間斷運行。

  2017年,雨花數據中心完成了對已有機房區域照明燈具改造,全部更換為節能燈,照明用電量同比節省40%-60%;新投產機房全部采用業內前沿的行列間空調制冷方案,節約空調用電;原有機房通過精確調節空調送風風量並配合地板風機,最大化利用冷量;水冷系統充分利用冬季free cooling周期,減少水冷機組開機時間。通過以上各種節能手段,全年節約用電265萬kWh,可折算為近800噸標準煤。

  除了節能減排,雨花數據中心還兼具穩定性、可擴張性、經濟性和實用性等多個特點。

國家綠色數據中心首批名單公布,蘇寧成互聯網零售唯一上榜企業

  (蘇寧雨花數據中心全景)

  樹行業標桿 蘇寧成互聯網零售唯一上榜企業

  目前,作為蘇寧五大數據中心之一的雨花數據中心支撐運行蘇寧易購、蘇寧物流、蘇寧金融、蘇寧置業、蘇寧文創、蘇寧體育、蘇寧投資等集團產業的核心生產系統,為蘇寧雲平臺的搭建起到巨大作用。

  去年,通過將零售經驗與前沿技術結合,蘇寧建立了大數據平臺服務產品“百川”,實現了底層業務數據的有機整合,大大提升了經營指標開發和分析的效率,節約了50%以上的硬件資源和人力資源;通過搭建和完善客群分析產品“羅盤”、會員大數據變現平臺“靶心加”、供應鏈及運營經營數據開放平臺“數據易道”等一系列數據開放合作產品,構築了智慧零售的底層能力模型。

  在此基礎上,蘇寧實現了顧客行為數據、促銷轉化數據、商圈經營數據、店員操作數據的全程管理和追蹤,強化交叉引流能力,雙線引流銷售轉化同比增長303%。其中,千裏傳音、金礦、店+等營銷產品全年合計轉化買家965萬,實現銷售355億。

  眾所周知,零售下半場是線上線下融合發展的半場,這其中數據的作用無疑至關重要。從這個角度來看,蘇寧顯然為行業做了一個標桿,起到了示範作用。

(責任編輯:閆敏 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《國家綠色數據中心首批名單公布 蘇寧成互聯網零售唯一上榜企業》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。