註冊

又見券商海外布局!這次是銀河證券 這也是分類評級加分項

2018-01-19 08:32:15 和訊名家 
又見券商海外布局!這次是銀河證券,這也是分類評級加分項
圖片來源:花瓣美素

  中國券商開始全方位進入東南亞市場了!

  銀河證券今日晚間公告消息,公司通過其全資子公司中國銀河國際金融控股有限公司(簡稱“中國銀河國際”)與馬來西亞聯昌集團(CIMB)完成了聯昌證券國際私人有限公司(CSI,下稱“聯昌證券國際”)50%股權的買賣交割。聯昌證券國際是聯昌集團經營除馬來西亞以外的證券公司,註冊地及運營管理總部位於新加坡。

  銀河證券相關負責人向券商中國記者表示,計劃在未來五年繼續增持聯昌證券股權,收購完成後,公司將由一家國內大型券商成為在亞洲特別是東盟地區覆蓋最廣、業務領先的國際性金融機構。

  作為踐行“一帶一路”倡議的重要途徑,近年來,已有不少券商開始去境外尤其是“一帶一路”沿線國家和地位進行收購或設立子公司。

  未來將繼續增持

  據券商中國記者了解,中國銀河計劃在未來五年繼續增持聯昌證券國際股權,或不排除實現逐步全部收購的目的。

  聯昌證券國際(CSI)是一家什麽樣的證券公司?

  官方資料是這樣介紹的:

  CSI是聯昌集團經營除馬來西亞以外的證券公司,註冊地及運營管理總部位於新加坡,範圍包括在印度尼西亞、新加坡、泰國、香港、韓國、印度、英國美國的機構和零售經紀、期貨、研究和其他股權類相關業務。此次股權交割完成後,中國銀河與聯昌集團將分別持有其50%的股份。

  聯昌證券國際的母公司聯昌集團來頭也很大:

  馬來西亞第二大金融服務提供商,東盟領先的全能銀行集團之一。總部位於吉隆坡,目前在東盟十國中的九國(馬來西亞、印度尼西亞、新加坡、泰國、柬埔寨、文萊、越南、緬甸和老撾)開展經營。除東盟之外,在中國大陸、香港、印度、斯裏蘭卡、韓國、美國和英國都擁有市場份額。聯昌集團主要通過聯昌銀行、聯昌國際投資銀行以及聯昌國際伊斯蘭銀行三個實體開展業務,在15個國家擁有3.8萬名員工。聯昌集團在東盟地區擁有廣泛的零售網絡,截至2017年9月30日,共開設分支機構約900多家。集團的國際投資銀行是亞太地區最大的投行之一,在該地區提供最全面的投資研究服務,涵蓋700多支股票

  銀河證券全資子公司中國銀河國際金融控股有限公司於2011年2月9日在香港設立,是中國銀河證券的全資子公司和海外經營平臺,在香港向全球機構客戶、企業客戶和零售客戶提供經紀和銷售、投資銀行、研究和資產管理服務。截至2017年12月31日,實繳資本約32.61億港元。

  據銀河證券公告,銀河證券國際收購聯昌證券國際(CSI)50%股權的交易,對價為1.67億新加坡元。雙方擬合夥經營聯昌集團馬來西亞現金股票業務。

  銀河證券與聯昌集團均由國家主權基金投資,股東背景相似,銀河國際和聯昌證券國際業務已有較強互補性。其中,聯昌證券國際以證券經紀業務為主,該業務也是銀河證券的主業及優勢業務,收購目標的布局及運營模式與銀河證券海外發展戰略高度契合,是銀河證券快速實現國際化不可多得的機遇。

  中國銀河證券相關人士對此表示,此項合作標誌著中國券商全方位進入東南亞市場,也標誌著中國銀河和聯昌集團長期戰略合作夥伴關系的正式啟航。“合資公司有望借助中國銀河的經營實力、專業能力、巨大的客戶基礎和營銷網絡以及聯昌集團在東南亞成熟的網絡和廣泛影響力,在亞洲開展更加強大的證券業務。”

  中國銀河還表示,推進聯昌證券收購項目,是落實國家“一帶一路”倡議和響應中國證監會鼓勵中國券商走出去的具體體現,更是實施公司戰略規劃、加快國際化步伐的重要舉措。“在中國企業跨境投資日益增長和人民幣國際化的背景下,深耕東南亞市場將使公司有機會分享東盟市場的發展潛力、增強服務客戶及對股東的回報能力。”

  聯昌集團負責人表示,中國銀河國際收購CSI50%股權,是雙方在2018年開展合作的起點。作為股權平等的夥伴,雙方將致力於確保合作成功。中國銀河與聯昌集團同時還在就馬來西亞的證券業務合作進行商討。

  券商多路徑“走出去”

  中國券商走出去,加快國際化的勢頭在近兩年越加明顯。

  首先,是證券公司評價方面的支持。去年年中,最新版本的《證券公司分類監管規定》中,境外子公司營收貢獻成為加分項。據修改後的《證券公司分類監管規定》顯示,“證券公司上一年度境外子公司證券業務收入占營業收入的比例達到 40%、30%、20%,且營業收入位於行業中位數 以上的,分別加 4 分、3 分、2 分。”

  其次,“一帶一路”的戰略實施為國內大中型券商走出去提供了好時機。中資券商正借此機會,迅速開展在東南亞、中亞、東歐及歐洲大陸國家的機構網點布局、拓展當地市場。券商走出國門,擁有一家“一帶一路”沿線的子公司,正在成為其踐行“一帶一路”倡議的重要途徑之一。

  據券商中國記者此前統計,已有至少有3家券商通過設立或者收購的方式,擁有了在“一帶一路”沿線的子公司。除了銀河證券全資子公司收購的東南亞券商聯昌證券國際之外,中信證券(600030,股吧)也曾通過收購裏昂證券實現在“一帶一路”區域資本市場的戰略布局,在亞太區設有17個辦公室,遍及主要“一帶一路”國家,研究覆蓋超過500家“一帶一路”區域上市公司。2015年,東吳證券(601555,股吧)在新家坡設立東吳證券中新(新加坡)有限公司獲監管部門批準,同年9月份,該公司完成註冊,定位為券商資管公司。

  券商“走出去”除了圍繞“一帶一路”的布局之外,還有跨行業的海外並購。2016年4月,華泰證券(601688,股吧)公告,其已通過其全資子公司Huatai International Finance Limited就收購AssetMark Financial Holdings, Inc.(“AssetMark”)全部股份的交易與AssetMark的股東達成協議,並於2016年4月11日(北京時間)簽署了股份購買協議。本次交易的總對價約為7.80億美元,對價受限於交割時的調整。AssetMark是美國一家領先的統包資產管理項目平臺(TAMP),在過去20年裏為美國投資顧問提供領先、專業、系列的投資方案。

  華泰證券稱,本次交易將是華泰證券在境外進行的第一筆收購交易,並為華泰證券帶來巨大的戰略價值。華泰證券同時提到,此項收購可以為華泰證券提供與AssetMark互享金融科技經驗的機會,從而為客戶提供更優質的綜合金融服務。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《又見券商海外布局!這次是銀河證券 這也是分類評級加分項 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。