我已授權

註冊

失控的子公司:新日恒力與博雅幹細胞紛爭細節曝光

2018-01-13 08:12:00 經濟觀察網  張曉暉

  記者 張曉暉 打開博雅幹細胞科技有限公司(以下簡稱“博雅幹細胞”)的官方網站(boyalife.com),其右上角掛著一個上交所代碼:600165。

  實際上,博雅幹細胞是寧夏新日恒力鋼絲繩股份有限公司(600165.SH,股票簡稱“新日恒力”)兩年前收購、現持股80%的子公司。

  如今,一場鬧劇正在博雅幹細胞和新日恒力之間發生。

  2017年12月27日,新日恒力的一則公告,將其子公司失控亂象揭開一角。公告稱,子公司博雅幹細胞因拒絕接受財務審計而失去控制,在2017年12月25日新日恒力派員試圖對博雅幹細胞審計的當日,新日恒力董事長高小平給博雅幹細胞總經理許曉椿打電話、發短信均不回復,導致現場矛盾激化,最終未能審計。1月9日,新日恒力一則對上交所問詢函回復的公告,將其對博雅幹細胞失控細節曝光。

  2018年1月9日,新日恒力發布與上海中能企業發展(集團)有限公司(以下簡稱“上海中能”)簽署附條件的轉讓博雅幹細胞80%股權協議暨關聯交易公告,後者同意在特定條件全部成立後收購博雅幹細胞80%股權。上海中能持有新日恒力 2億股即29.20%股權,為控股股東。這一轉讓如能成行,上述紛爭或許有望告一段落。

  收購和業績對賭

  兩者間的恩怨,得從兩年前說起。

  2015年10月26日,新日恒力與許曉椿等博雅幹細胞股東簽署《重大資產購買協議》,新日恒力以15.656億元人民幣的價格,購買博雅幹細胞80%股權,全部以現金支付。

  對新日恒力而言,這是一樁巨額投資。

  為了降低投資風險,雙方簽訂了額外條件——《業績承諾及補償協議》,公司和許曉椿同意,資產購買價款的40%(共計人民幣6.2624億元)按照許曉椿對標的公司股權交割後的3個會計年度即2016年、2017年、2018年的業績承諾及標的公司業績完成情況分期支付,該筆款項將根據標的公司完成業績承諾情況最終確定實際支付金額。

  許曉椿對博雅幹細胞的業績承諾是:博雅幹細胞在2015年-2018年合並報表口徑下歸屬於母公司所有者凈利潤分別(以扣除非經常性損益前後孰低原則確定)不低於3000萬元、5000萬元、8000萬元、1.4億元。並自協議生效之日起,對上述業績指標的實現承擔保證責任。

  收購博雅幹細胞,新日恒力與許曉椿簽下了嚴密的業績對賭,如果業績承諾達不到,那麽雙方約定如下:

  如博雅幹細胞未完成2015年度承諾凈利潤,則許曉椿在約定的期限內以自籌現金將承諾凈利潤與實際凈利潤之間的差額匯入上市公司指定的賬戶,實現業績補償義務的履行。

  如博雅幹細胞2016、2017、2018年度中的某年度未達到承諾凈利潤,則許曉椿按照對應的當期應補償金額免除上市公司與當期應補償金額等額的資產購買價款的支付義務,實現業績補償義務的履行。

  如新日恒力未支付的資產購買價款不足以通過免除支付義務的方式覆蓋當期應補償金額,則由許曉椿免除新日恒力未支付的資產購買價款支付義務後,以現金方式將差額匯至上市公司指定的賬戶內。

  當目標資產累計減值額大於資產購買總價的20%時,許曉椿有權回購標的股權。

  2015年,新日恒力的股價因為收購博雅幹細胞而暴漲。從該年度7月份最低的每股5元上漲至12月每股30元,股價在短短半年不到的時間裏,暴漲6倍。

  新日恒力對收購博雅幹細胞也充滿了希望,稱公司在業務轉型上切入了一個新的方向——生物科技醫療領域。

  裂痕:利潤承諾未實現

  雙方裂痕出現在2016年。

  博雅幹細胞2015年度經審計後歸屬於母公司所有者凈利潤為2616.47萬元,扣除非經常性損益後歸屬於母公司所有者凈利潤2599.62萬元,與盈利預測數相差約400.38萬元,未完成盈利預測數。

  這意味著許曉椿需要對新日恒力進行業績補償。

  2016年4月25日,許曉椿將未完成的業績承諾款400.38萬元匯入博雅幹細胞科技有限公司銀行賬戶。

  新日恒力解釋稱:博雅幹細胞因2015年進行重大資產重組,對產業布局進行調整,在一定程度上影響了本年業績的完成。

  2016年度博雅幹細胞的業績情況依舊不如人意。

  為此,2017年1月份,新日恒力的業績預虧公告中,專門提請投資者註意:“當博雅幹細胞累計減值額大於資產購買總價的20%時,許曉椿有權回購標的股權”的約定,新日恒力將會對長期投資中博雅幹細胞科技有限公司80%股權進行減值測試,同時對承諾業績的完成情況進行審計。

  最不願意看到的事情發生了。

  2017年4月26日,新日恒力發布公稱告:博雅幹細胞2016年度業績承諾為5000萬元,實際業績為2800余萬元,實現利潤未及承諾的80%,新日恒力董事長、總經理對此深感遺憾並向廣大投資者誠懇致歉!

  根據兩年前的業績對賭協議,新日恒力隨後要求許曉椿補償業績承諾的差額2.58億元人民幣,同時新日恒力對博雅幹細胞進行了價值重估。

  與新日恒力同時發出致歉聲明的還有評估機構廣東中廣信資產評估和獨立財務顧問東吳證券(601555,股吧)。

  2017年6月8日,許曉椿致函新日恒力,表示不同意進行業績補償,選擇對博雅幹細胞80%股權進行回購。新日恒力公告了這份聲明。

  但許曉椿遲遲未能完成股權回購。

  公告信息顯示:2017年8月12日,新日恒力實際控制人虞建明、董事長高小平、許曉椿在新日恒力會議室進行了會談,上市公司管理層就標的股權逾期未回購的嚴重性及將帶來的影響對許曉椿進行了當面說明,許曉椿表達仍將進行股權回購的意願,並將盡快向上市公司提報更合理的回購方案。

  最終,許曉椿徹底爽約,既不回購股權,也不進行業績補償。

  新日恒力被迫無奈,於2017年9月將許曉椿訴至寧夏高級人民法院,向許曉椿索要業績補償2.58億元。

  經濟觀察報記者就此撥打許曉椿所在的博雅幹細胞辦公室電話,對方問明來意後,即告知許曉椿不在,並掛斷電話。

  失控的子公司

  官司一起,許曉椿與新日恒力公開反目。

  2017年12月27日,新日恒力發布公告稱,公司於2017年12月24日郵件通知博雅幹細胞、許曉椿(總經理)、李詣書(首席運營官)、張心如(財務總監):公司聘請的信永中和會計師事務所(特殊普通合夥)銀川分所(以下簡稱“信永中和”)將於12月25日赴博雅幹細胞進行2017年度審計,請予以配合。12月25日信永中和審計人員到達博雅幹細胞,接待人員以未接到領導通知為由不予配合。公司於12月25日再次通知博雅幹細胞、許曉椿、李詣書、張心如要求其配合審計機構工作,接待人員再次以未接到領導通知為由不予配合。

  公告中稱,博雅幹細胞2017年度預審計工作不能正常進行,公司已失去對博雅幹細胞的控制,將會對公司2017年度審計報告的審計意見產生影響,對公司將造成重大影響。

  經濟觀察報據此致電新日恒力證券辦公室,對方回復稱,不配合審計的行為確實會影響公司年報,如果年報不能按期公告,後果將會很嚴重。

  在回復深圳證券交易所的問詢函件中,雙方矛盾的細節公之於眾。

  2018年1月2日下午新日恒力再次將《關於〈關於對寧夏新日恒力鋼絲繩股份有限公司對博雅幹細胞失去控制相關事項的問詢函〉(上證公函【2017】2458號)相關事項的通知函》發送至許曉椿及總經理助理郭耿興郵箱,要求收到郵件後予以回復,並要求博雅幹細胞於2018年1月2日前對《問詢函》相關問題予以回復並配合公司獨立董事及律師進行現場核查,公司證券部工作人員致電許曉椿、郭耿興,但對方未接聽,發送短信通知,對方亦未回復。

  2018年1月3日,新日恒力三名獨立董事共同委托一名獨立董事與律師赴博雅幹細胞位於無錫市的辦公地點進行現場核查及訪談,李詣書、總裁助理肖海蓉及博雅幹細胞法律顧問林漢欣參加了訪談,訪談中李詣書表示對現場口頭提問不予回答,要求新日恒力獨立董事及律師提供書面訪談提綱後博雅幹細胞予以書面回復,新日恒力獨立董事及律師隨即在訪談現場就《問詢函》涉及的相關問題向李詣書提供了訪談提綱,並提醒根據上交所要求,務必於2017年1月3日下午3點前向新日恒力回復訪談提綱中涉及的問題。

  2018年1月4日0:14收到博雅幹細胞首席運營官李詣書的郵件,涉及本問題的回復如下:“本公司工作人員於2017年12月24日17時24分和2017年12月25日17時56分收到一封顯示發件人為StrAng3終陌,主題為2017年年報預審通知和配合2017年年報預審工作通知的郵件。由於無法核實上述郵件發件人,我公司對該等郵件沒有回復。2017年12月25日、26日,有兩名自稱新日恒力派遣人員和一名自稱審計人員來到公司。由於該等人員未能主動提供身份證明文件,本公司前臺人員告知無法接待。”

  至記者截稿之時,新日恒力與博雅幹細胞的矛盾仍處於僵持狀態。新日恒力證券辦公室人士在經濟觀察報記者電話采訪中稱:盡管公司對博雅幹細胞擁有實際控制權,但沒有向公安機關報案處理“失去控制權”一事,相關糾紛仍然通過訴訟方式進行。相信公司會妥善處理好這件事。

  2018年1月9日,新日恒力公告控股股東上海中能擬在特定條件全部成立後接盤博雅幹細胞80%股權。當日,新日恒力股價低開,最終收於15.27元,較停牌前收盤價下跌1.92%。此後幾日該股股價下行,1月12日收於14.83元。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《失控的子公司:新日恒力與博雅幹細胞紛爭細節曝光 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。