我已授權

註冊

滬深交易所進一步規範減持行為

2018-01-13 01:19:00 證券時報 

  的有關問題解答》,以進一步解答市場各方普遍關註的問題,便於其深入理解和有效執行減持相關規定,確保有關股東及董監高的減持行為依法合規。

  2017年5月27日,證監會頒布了《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》,滬深交易所配套發布了《上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》,同時深交所還發布了相關事項的答投資者問。

  據介紹,《細則》是證券市場基礎性制度建設的重要內容,也是依法、全面、從嚴監管的重要舉措,對於引導理性投資、保護投資者權益和維護市場秩序,具有重要、長遠的意義。《細則》實施以來,股東及董監高減持有序、透明,市場減持總體平穩;大宗交易“過橋”減持漏洞被堵上。數據顯示,滬市大宗交易日均減持2.2億元,較《細則》實施前日均3.7億元下降了41%;董監高“奮不顧身”減持情形有所緩解,《細則》實施後滬市董監高日均減持0.12億元,較《細則》發布前日均0.17億元下降了31.42%。 深市大宗交易日均減持金額較《細則》施行前降幅為44%。大股東和董監高減持行為被有效約束,日均減持金額較《細則》施行前分別大幅降低60%和42%。

  滬深交易所有關負責人表示,本次發布的有關問題解答,內容上主要包括四個方面:一是特殊業務如何適用《細則》問題,包括發行股份購買資產和配套融資發行股份、員工持股計劃、股權激勵、司法強制執行、執行股權質押協議、贈與等。

  二是《細則》具體規定的解釋問題,包括大股東減持至低於5%如何適用集中競價交易和大宗交易任意連續90日減持比例限制、大股東減持或者特定股份協議轉讓後如何具體適用《細則》、混合持股減持順序等。

  三是關於《細則》實施的“新老劃斷”問題,包括《細則》發布前存在禁止減持情形、董監高離職、大宗交易後續減持等。

  四是關於其他問題。主要包括一致行動人之間的轉讓是否構成減持,以及優先股是否適用等其他相關問題。

  下一步,滬深交易所將持續關註《規定》和《細則》實施中的相關問題,加大監管力度,進一步規範相關主體的股份減持行為。針對監管發現的違規減持行為,及時采取監管措施或予以紀律處分;情節嚴重的,上報證監會查處。

  (王一鳴 吳少龍)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《滬深交易所進一步規範減持行為》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。