註冊

中證協發文規範券商參與股票質押式回購交易

2018-01-13 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 馬婧妤 ○編輯 劍鳴

  中國證券業協會(下稱“中證協”)昨日發布《證券公司參與股票質押式回購交易風險管理指引》(下稱《指引》),將自3月12日起正式實施。

  根據中證協官方網站發布的信息,中證協是對2015年3月15日發布的《證券公司股票質押式回購交易業務風險管理指引》進行修訂形成的《指引》。《指引》此前已公開征求意見,並依據征求意見情況作出了進一步修訂。

  修訂發布《指引》是為了規範證券公司參與股票質押式回購交易行為,提高證券公司服務實體經濟的能力和水平,防控交易風險,保護投資者合法權益。

  據了解,此次《指引》修訂的主要內容包括七個方面:

  強化證券公司盡職調查要求。細化盡職調查流程、人員、報告等內容,加強業務風險的事前控制。

  加強對融出資金監控。要求融入方使用專用賬戶存放融入資金,證券公司發現資金用途違反協議約定的,須督促融入方采取改正措施。

  細化風控指標要求。按照分類監管的原則,對證券公司自有資金參與股票質押回購交易業務融資規模進行控制。即,分類評價結果為A類的證券公司,自有資金融資余額不得超過公司凈資本的150%;分類評價結果為B類的證券公司,自有資金融資余額不得超過公司凈資本的100%;分類評價結果為C類及以下的證券公司,自有資金融資余額不得超過公司凈資本的50%。同時要求證券公司對壞賬減值進行計提。

  建立黑名單制度。《指引》規定證券公司應當對部分融入方嚴重違規或違約的行為記入黑名單,並通過中證協向行業披露黑名單信息,同時要求證券公司在黑名單信息披露日期起1年內,不得向記入黑名單的融入方提供融資。

  明確證券公司展業的底線要求。《指引》明確規定了證券公司不得有虛假宣傳、為客戶不正當交易行為提供便利、占用其他客戶交易結算資金等九項禁止性行為。

  強化投資者的權益保護。要求證券公司充分揭示業務風險,嚴格防範利益衝突,強化管理人責任。

  嚴格限制關聯方交易。《指引》明確規定證券公司不得通過交易為本公司股東或股東的關聯方提供服務。

  此外,為保證市場平穩過渡,《指引》還作出了兩個月過渡期的安排。根據中證協要求,《指引》自2018年3月12日起正式實施,實施前已存續的合約可以按照原有規定執行和辦理延期,不需要提前了結;實施後的新增合約適用新發布的《指引》。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《中證協發文規範券商參與股票質押式回購交易》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。