我已授權

註冊

區塊鏈卷土重來 4家A股上市公司有的蹭熱度有的撇關系

2018-01-12 08:56:14 號外財經網 
號外財經訊 宋佳
號外財經訊 宋佳

  去年,區塊鏈概念股小火了一把之後便趨於沈寂,然而今年年初卻卷土重來,氣焰更高。近期A股市場區塊鏈概念股持續火爆,不斷掀起漲停潮。

  面對股票大幅上揚,上市公司卻呈現出了不同態度。有企業迎風而上,趁熱打鐵,也有企業撇清關系,主動“降溫”。

  《號外財經》根據巨潮網披露的1月11日晚間公告統計發現,科藍軟件和飛天誠信(300386,股吧)發布澄清公告,回應區塊鏈的參與情況。而中南建設(000961,股吧)和愛康科技(002610,股吧)則對公司的區塊鏈項目進展情況和業務開展情況進行了詳細說明。

  科藍軟件稱,全球區塊鏈技術還處於探索階段,並未形成市場化及商業化模式。該公司在區塊鏈技術方面積極探索,但迄今仍處於研發階段,尚未產生任何業務收入,對公司未來影響尚存在不確定性。

  飛天誠信表示,該公司目前推出的產品是虛擬貨幣硬件錢包產品,該產品僅是區塊鏈虛擬 貨幣的安全存儲設備,屬於區塊鏈產業鏈中的終端輔助產品,該產品雖已上市,但尚未形成銷售收入。未來市場具有很大的不確定性、市場占比無法預測。並表示,區塊鏈技術目前在全球處於研究和探索的階段,該公司認為區塊鏈技術離市場化和商業化還有相當的距離。

  與這兩家企業態度截然相反的中南建設則積極反映了該公司投資的區塊鏈項目的相關進展情況,該公司參與研發的區塊鏈認證大米產品已推向市場。

  中南建設披露的公告顯示,該公司於 2016 年以來先後通過投資美國矽谷區塊鏈公司 Peernove並與之建立中國合資公司,獲取區塊鏈技術,通過投資金丘科技參與大數據消費金融場景,通過與北大荒(600598,股吧)合資設立區塊鏈農業公司切入農產品(000061,股吧)銷售和供應鏈金融場景。

  目前,首先,該公司與北大荒合作的區塊鏈農業公司“善良味道”已初步完成區塊鏈農產品質量認證及新生產平臺1.0版本的開發(“善糧管家”)、第一代區塊鏈認證包裝米產品的研發、線上銷售渠道的搭建,正全力開發農產品新零售模式,第一批區塊鏈認證大米產品現已推向市場。

  其次,2017 年金丘科技與銀聯合作利用區塊鏈技術為廈門金融辦提供區塊鏈征信技術平臺,金丘自主研發的海星鏈獲得上海市政府專項基金。在國際合作方面,金丘科技與澳大利亞第一支付企業 Novatti 就中澳兩國區塊鏈及支付領域的合作簽訂備忘錄。金丘科技自主研發的 “海星鏈”在國際上也有較高的知名度:金丘科技團隊先後受邀趕赴澳大利亞出席首屆 Fintech 峰會Intersekt、前往柏林出席世界銀行SME論壇、前去新加坡參加全球超級賬本 (Hyperledger)會員大會,並均作為特邀嘉賓進行關於區塊鏈在金融領域的應用案例分享。

  第三,該公司與美國矽谷區塊鏈公司PEERNOVA合資的智鏈成為可信區塊鏈行業協會理事單位,與IBM Hyperledger合作發布企業級區塊鏈聯合解決方案,與國際區塊鏈聯盟R3簽訂合作備忘錄,在業務拓展上啟動中遠海運集團項目、電科院(300215,股吧)項目、國壽投和國藥集團藥品流通領域區塊鏈平臺項目等。

  同樣承認布局區塊鏈業務的愛康科技也針對該公司的區塊鏈業務進展情況進行了積極回應。

  愛康科技表示,該公司控股股東於三年前在湖南大學成立專門研究機構,開始布局區塊鏈方面的研究。該公司亦同時在區塊鏈運算力設備運維服務、基於分布式能源的區塊鏈雲服務以及區塊鏈理論研究方面均有涉足。

  目前,該公司的相關業務情況如下:

  1、2016年6月6日,該公司控股股東愛康實業向湖南大學捐款設立 “湖大-愛康區塊鏈金融研究中心” 和“湖大-愛康區塊鏈能源研究中心”,致力於區塊鏈在金融和能源領域的應用研究,重點開展區塊鏈理論與技術研究、全球區塊鏈政策與市場動態、區塊鏈在金融與能源等領域中的應用場景研究等,由愛康實業子公司能源研究院具體執行並獲多項成果。

  2、為搭建產業技術聯盟,引領能源互聯網產學研聯合發展方向,使公司能源互聯網業務發展獲得核心技術支撐,該公司2017年7月收購了能源研究院100%的股權,核心業務為區塊鏈能源互聯網研究及區塊鏈供應鏈金融研究。

  3、2017年該公司控股子公司新疆慧誠積極開展區塊鏈雲算力設備的售電及運營維護業務(當年盈利),一方面為公司區塊鏈實操業務積累了經驗,另一方面較好地解決了公司在新疆、青海等地的電站因限電而導致的電力消納問題。部分運維業務管理了1萬多臺比特幣 挖礦機,為響應互聯網金融風險專項整治工作領導小組有關要求各地政府“引導” 轄內實體企業“有序退出”挖礦業務的精神,該公司已出售新疆慧誠100%股權。除比特幣挖礦業務外,區塊鏈其它業務由公司子公司上海慧喆信息技術有限公司承接繼續開展

  4、該公司全資子公司上海慧喆致力於提供能源互聯網領域區塊鏈基礎設施, 行業解決方案,以及安全、穩定、靈活的區塊鏈雲服務。其主要應用區塊鏈、大數據、物聯網等技術,通過自主創新研發的購售電管理、綜合能耗管控、分布式能源協同、微網管控等平臺,支持能源“發電側”、“交易側”、“用電側”服務,支持多種能源協同及衍生商業模式的線上安全交易與結算,保障小微發(用)電 用戶的分布式交易與結算,總體確保相關能源數據資產安全、可靠與靈活應用。

  5、為更好地統籌布局區塊鏈業務,既註重於基礎前沿研究又同時關註應用研究,該公司於近期設立江蘇愛康能源研究院有限公司上海分公司,未來區塊鏈領域的理論研究及前沿研究將由該分公司負責。

  無論上市公司的態度如何,都擋不住投資者的熱情,生怕會錯過大賺幾個“小目標”的機會,但是,《號外財經》認為,區塊鏈技術尚處於初期萌芽階段,暫沒有較為明確的盈利模式出現,對於區塊鏈概念股的投資,風險較大,仍需謹慎對待。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《區塊鏈卷土重來 4家A股上市公司有的蹭熱度有的撇關系》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。