想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

區塊鏈概念火爆 多家上市公司集體澄清

2018-01-12 08:36:44 財富動力網 

  區塊鏈概念火爆,昨日再次掀起漲停潮,愛康科技(002610,股吧)、信雅達(600571,股吧)和易見股份等多股漲停。1月11日晚間,包括信雅達、金證股份(600446,股吧)、恒銀金融等多家公司紛紛發布公告進行了澄清。

  信雅達(600571)1月11日晚間發布澄清公告稱,公司於2016年8月投資500萬元參股趣鏈科技,占其10%股權;趣鏈科技是一家成立於2016年7月的初創型公司,主要從事區塊鏈底層技術平臺的研發和應用。截止目前,趣鏈科技尚未實現盈利,公司對於趣鏈科技的投資為財務性投資,持股比例較低,不能對趣鏈科技日常經營形成重大影響。截至目前,公司未參與底層區塊鏈技術平臺的開發。目前區塊鏈技術在金融行業應用仍不成熟。

  金證股份(600446)昨日晚間發布澄清公告,近期市場上區塊鏈技術關註度比較高,市場將公司歸為“區塊鏈概念股”,因此公司股價上漲。截至目前公司區塊鏈業務處於培育期和探索期,尚未形成相關技術,目前研究僅是課題研究,沒有實質性成果。公司在區塊鏈領域尚未形成相關產品,在公司業務收入中沒有應用區塊鏈技術研發成果而產生的直接業務收入。

  恒銀金融(603106)同時發布澄清公告稱,公司提供傳統銀行向智慧銀行轉型升級過程中所需的現金類、非現金類、支付安全類等全方位的產品、技術和服務。截至公告披露日,區塊鏈相關技術在公司未形成任何相關產品或應用、銷售,在公司業務收入中也未有應用區塊鏈技術研發成果而產生的直接業務收入。同時,公司關於區塊鏈相關技術目前只聘用了兩名年輕的加密算法碩士畢業人員,區塊鏈相關技術目前沒有實質的研發活動開展。

  飛天誠信(300386,股吧)(300386)也發布澄清公告稱,公司目前推出的產品是虛擬貨幣硬件錢包產品,該產品僅是區塊鏈虛擬貨幣的安全存儲設備,屬於區塊鏈產業鏈中的終端輔助產品,該產品雖已上市,但尚未形成銷售收入。未來市場具有很大的不確定性、市場占比無法預測,請廣大投資者註意風險,謹慎投資。

  科藍軟件(300663)11日晚間發布風險提示及澄清公告稱,全球區塊鏈技術還處於探索階段,並未形成市場化及商業化模式。公司在區塊鏈技術方面積極探索,但迄今仍處於研發階段,尚未產生任何業務收入,對公司未來影響尚存在不確定性。

  《投資快報》記者註意到,除了主動澄清的公司外,有多家公司披露了在區塊鏈方面的相關進展。中南建設(000961,股吧)(000961)1月11日晚披露,公司與北大荒(600598,股吧)合作的區塊鏈農業公司“善良味道”(持股比例80%),截至目前第一批區塊鏈認證大米產品已推向市場。持股33%的金丘科技2017年與銀聯合作利用區塊鏈技術為廈門金融辦提供區塊鏈征信技術平臺。公司持股90%的智鏈與IBMHyperledger合作發布企業級區塊鏈解決方案,啟動中遠海運、電科院(300215,股吧)和國藥集團藥品流通領域區塊鏈平臺項目等。

  東華軟件(002065,股吧)稱公司成立區塊鏈技術研究院。宣亞國際表示目前在區塊鏈領域有專門人員進行技術研究。匯金科技稱在積極研究區塊鏈技術等相關技術。三五互聯(300051,股吧)稱具備區塊鏈相應的技術儲備。新大陸稱研發中心一直密切跟蹤區塊鏈等各類新興技術,並保持相關技術、算法的研究。

  此外也有公司停牌核查。已連續四日漲停的易見股份(600093)1月11日晚公告,關註到近期市場和投資者比較關註區塊鏈技術及公司投資區塊鏈業務的相關情況,有媒體對公司區塊鏈業務進行報道,公司股票漲幅較大。為保證信息披露公平,公司股票自1月12日起停牌,對上述情況進行核查。待上述事項核查完畢後,公司將及時披露相關公告並復牌。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《區塊鏈概念火爆 多家上市公司集體澄清》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。